Длинная рука Уфы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о взятке чиновнику АП Радию Хабирову рано закрывать, полагает прокуратура Башкирии

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.11.2008, Фото: Newtimes.Ru, Дело Радия Хабирова рано закрывать, полагает прокуратура Башкирии

Длинная рука Уфы

Анастасия Корня

Converted 27930.jpg

Радий Хабиров

Прокуратура Башкирии потребовала от местного МВД отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о взятке, якобы предназначенной бывшему главе администрации президента республики Радию Хабирову. Как сообщил представитель прокуратуры, такое решение было принято после изучения материалов проверки, проведенной милицейскими следователями. Прокуратура нашла процессуальные недочеты — например, не были опрошены все фигуранты этой истории. В МВД направлено представление для решения вопроса об отмене постановления следователя.

Эта история началась в июле 2008 г., когда в МВД Башкирии обратился экс-кандидат в депутаты госсобрания Башкирии (выборы прошли в марте 2008 г.) Роман Одегов. Он утверждал, что заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Вадим Садыков получил от него 1 млн руб. для передачи Хабирову в обмен на депутатский мандат. В сентябре Садыков заявил, что был вынужден дать «признательные» показания против Хабирова после допроса под давлением в УБОП МВД. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку действий сотрудников МВД республики. Выводов по итогам этой проверки не последовало, говорит Садыков. Но на прошлой неделе республиканская прокуратура уведомила его по телефону о возобновлении проверки по заявлению Одегова.

[Mkset.ru, origindate::07.10.2008: Расследование скандальных заявлений Вадима Садыкова «тормозят» в Москве?
... Злые языки утверждают, что проверку намеренно «волокитят», мол, в этом заинтересованы влиятельные московские чины. Напомним, 31-летний г-н Садыков в эфире сразу нескольких федеральных телеканалов рассказал, как из него пытками выбивали показания в управлении по борьбе с организованной преступностью. По словам Вадима Юрьевича,
оперативники мучили его не менее 17 часов, лишая пищи и воды и избивая пачками писчей бумаги – «чтобы не оставлять следов». На самом деле Садыков провел у следователя чуть более часа, а вовсе не целые сутки. Партиец, красочно и умело расписывающий свои страдания в «ментовских» застенках, не учел, что над входом в антимафиозное управление висит видеокамера, зафиксировавшая его вход и выход через 70 минут. ... У милицейских правоохранителей появились вопросы к политическому деятелю, когда к ним на стол легло «спущенное» из прокуратуры заявление коммуниста Романа Одегова. Мужчина утверждал, что г-н Садыков взял у него под расписку три миллиона рублей «на избирательную кампанию», объяснив, что деньги собирают со всех коммерсантов, намеревавшихся баллотироваться в Курултай по партийным спискам.- врезка К.Ру]

Проблемы у Хабирова начались в июне 2008 г.: он был смещен с поста главы администрации президента Башкирии. Это произошло после того, как стало известно о переходе Хабирова на работу в управление внутренней политики администрации президента России. В августе МВД Башкирии сообщило, что в отношении Хабирова возбуждено уголовное дело: его заподозрили в получении в 2003 г. взятки от студента (Хабиров тогда работал деканом юридического факультета Института права БГУ). После того как в августе Хабиров возглавил департамент управления администрации президента по внутренней политике, дело о взятке было закрыто, а по итогам проверки заявления Одегова следователь отказала в возбуждении дела — за отсутствием события преступления. В октябре был отправлен в отставку глава МВД Башкирии Рафаил Диваев.

В МВД Башкирии представление прокуратуры не комментируют. Источник в правоохранительных органах говорит, что решение по нему пока еще не принято.

***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::15.09.2008

МВД Башкирии "выбивало" показания против Радия Хабирова?

Бывший заместитель руководителя партии ЛДПР по Башкирии Вадим Садыков направил сегодня, 15 сентября, заявление на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором рассказал о том, что правоохранительные органы республики заставили его написать донос на начальника департамента Управления внутренней политики администрации президента России Радия Хабирова, ранее возглавлявшего администрацию президента Башкирии. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал сам Садыков и предоставил копию заявления.

"11 сентября я был задержан правоохранительными органами Башкирии и доставлен в УБОП МВД РБ, - рассказывает Садыков. - Меня допрашивали около суток и в результате заставили написать признание в том, чего я не совершал. Более того, меня вынудили "признаться" в том, что я был посредником и свидетелем "преступлений", совершенных другими людьми. Мое "чистосердечное" признание было продиктовано сотрудниками милиции с первой до последней строки. Якобы я передал взятку от члена партии КПРФ Романа Одегова бывшему главе администрации президента Башкирии Хабирову в размере миллиона рублей".

"Как только меня освободили, я немедленно написал заявление на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, что мое заявление, написаное в башкирском УБОПе - ложь, написанная под давлением сотрудников правопорядка", - заявил Садыков.

В заявлении Садыкова на имя Генпрокурора в частности говорится, что показания против Радия Хабирова были взяты у члена ЛДПР с применениями к нему "мер физического воздействия, а также угроз лишения свободы и нанесения тяжкого вреда здоровью" ему и его родственникам.

"В здании УБОП мне было заявлено, что я должен дать показания о якобы имевших место двух фактах нарушения закона во время выборов депутатов Госсобрания РБ, а именно даче мной взятки находящемуся при исполнении служебных обязанностей руководителю администрации президента Хабирову за содействие в прохождении Одегова в Госсобрание РБ по спискам КПРФ и даче мной взятки находящемуся при исполнении служебных обязанностей начальнику управления внутренней политики администрации президента РБ Уралу Хасанову за содействие во включении Одегова в список КПРФ, - говорится в заявлении. - Мне были предъявлены два набранных машинописным способом текста и предложено переписать их собственноручно, поставить даты и подписи. Там было указано, что якобы я передал Хасанову один миллион рублей за содействие во включении Одегова в список КПРФ. И что я лично передавал два миллиона рублей бывшему главе администрации президента РБ Хабирову за содействие в прохождении Одегова в Госсобрание РБ".

"После моего сообщения о том, что данные факты не соответствуют действительности и подписывать их я отказываюсь, сотрудники милиции нанесли мне побои в область туловища и головы, - говорится в заявлении на имя Генпрокурора РФ. - Всю ночь мне не давали спать. Также они сообщили, по месту моего проживания будут подброшены наркотические вещества и литература экстремистского характера, в связи с чем мне будет в ближайшее время предъявлено обвинение и я буду препровожден в камеру предварительного заключения, где сокамерниками мне будут нанесены тяжкие увечья, а также моральные травмы. Мне также угрожали, что в случае моего отказа, против моего отца-инвалида будет возбуждено уголовное дело, и его посадят в СИЗО, и показали постановление на арест". По словам Садыкова, в его просьбе пригласить адвоката Тимура Фасгиева было категорически отказано.

По словам Садыкова, его бил один сотрудник правоохранительных органов стопкой бумаг, для того, чтобы на теле не осталось следов. "После побоев и угроз, без воды и еды, сидя на стуле около суток, 12 сентября, я понял, что отказ от подписания приведет к крайне тяжелым для меня последствиям и заявил о согласии и написал собственноручно документ с показаниями на Хабирова, а также документ с показаниями на Хасанова. Так же мне даны обязательства, что в случае возбуждения уголовного дела против Хабирова и Хасанова я не буду фигурировать в деле даже в качестве свидетеля".

По словам Садыкова, следователь, который его допрашивал, не представился. При этом он постоянно "звонил по телефону и с кем-то консультировался", а после того, как член ЛДПР подписал, все, что от него требовали, сотрудник правоохранительных органов "отчитался по телефону о проделанной работе".

В заявлении на имя Генпрокурора РФ Садыков просит дать юридическую оценку действиям сотрудников МВД по РБ, признать показания о якобы совершенных им противоправных деяниях, а также противоправных деяниях Хабирова и Хасанова недействительными, а так же принять меры по недопущению сведения счетов с членом ЛДПР сотрудниками МВД по РБ.

Как сообщил Садыков в интервью ИА REGNUM, с Романом Одеговым он не знаком, поэтому не мог ратовать за его прохождение в Курултай Башкирии. К тому же Садыков сам баллотировался в депутаты башкирского парламента, но, как и Одегов, не прошел на выборах.[...]