Длинные руки Павла Федулева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "УралПолит.Ru", origindate::08.12.2006

Длинные руки Павла Федулева

Арест не мешает бизнесмену руководить рейдерами

Максим Покровский, Игорь Чукреев

Converted 22912.jpgВот уже неделю все внимание СМИ Свердловской области приковано к скандальной ситуации вокруг ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». Все это время на предприятии продолжается противостояние нового руководства и сторонников скандального уральского предпринимателя Павла Федулева. Сам бизнесмен находится в СИЗО по обвинению в причастности к заказным убийствам, но, по словам источников «УралПолит.Ru», это не мешает ему активно вмешиваться в ситуацию.

Напомним вкратце историю сегодняшнего конфликта. Еще в 2002 году нынешний собственник ЕМК – московский агропромышленный холдинг «Агрико» выкупил комбинат у Павла Федулева. Однако по завершении сделки бизнесмен передал контрольный пакет акций не покупателям, а своей маме Людгарде Ведровой. Собственно, как отмечают эксперты «УралПолит.Ru» подобную схему уральский предприниматель неоднократно уже использовал, к примеру, на Качканарском ГОКе и Сухоложском заводе Вторцветмет.

В течение нескольких лет законные владельцы ЕМК не имели доступа на свое предприятие. Шанс изменить ситуацию у них появился лишь в конце октября 2006 года – после ареста Павла Федулева. Только после этого законным собственникам предприятия удалось вырвать его из рук родственников скандального предпринимателя, и 28 ноября к исполнению своих обязанностей приступил новый генеральный директор Федор Гафинец. До этого же ЕМК возглавлял дядя Павла Федулева Владимир Марценюк, деятельность которого была признана неэффективной, в том числе, и в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о попытке преднамеренного банкротства. Господин Марценюк является основным обвиняемым по уголовному делу по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), расследование которого находится на контроле Прокуратуры области. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

В ответ на это доверенные лица Павла Федулева, представляющие его интересы на свободе предприняли несколько попыток захватить контроль над предприятием. Исполнителями воли подследственного олигарха являются бывшие сотрудники правоохранительных органов Сергей Чупахин, Сергей Лешуков, а также их партнер Константин Кирилов. Имена этих людей впервые стали достоянием широкой общественности, после того, как федеральная пресса писала о незаконной деятельности по торговле гидролизным спиртом, назвав их «федулевскими «палачами», специалистами по умерщвлению предприятий». В этих публикация подробно рассматривалось, как во времена своего руководства Лобвинским гидролизным заводом, к которому Чупахин и Лешуков пришли после убийства легендарного руководителя предприятия Юрия Альтшуля, эти люди вывозили с предприятия технический спирт, чтобы потом завалить всю Свердловскую области «паленой водкой». Как отмечают эксперты «УралПолит.Ru» деятельности команды Федулева внесла большой вклад в создание катастрофической ситуации по росту количества смертей от некачественного алкоголя в Свердловской области. И то, что сегодня ежедневно от суррогатной алкогольной продукции умирают люди – в том числе и их заслуга. Ситуация настолько серьезная, что в дело был вынужден вмешаться лично заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов. Между тем, по информации экспертов «УралПолит.Ru», в лучшие годы Федулев, Чупахин и Лешуков, на сделках с «паленой водкой» зарабатывали порядка 7 млн. рублей ежедневной прибыли, построенной на разрушенных судьбах родных и близких тех, кто отравился суррогатной водкой. Отметим. при этом, что смерть бывшего директора Лобвинского гидролизного завода стала не единственной в истории существования команды Федулева. Достаточно вспомнить тот факт, что и сейчас скандальный бизнесмен находится в СИЗО по обвинению в нескольких заказных убийствах юристов, а также известных в прошлом всей области Андрея Якушева, Андрея Соснина, Юрия Альтшуля.

Деньги же, заработанные на торговле паленым спиртом, по словам знакомых с ситуацией источников, позволили команде Павла Федулева создать прекрасную базу для рейдерских захватов новых предприятий. Как это и произошло в последствии с тем же ЕМК, акции которого были умело отобраны у бывшего владельца Владимира Гусева.

Помогает им накопленный финансовый ресурс и сейчас. Сегодня команда Павла Федулева активно пытается разыграть все имеющиеся на руках козыри. В частности, уже неоднократно делались попытки выселить с предприятия законных собственников силами Чкаловского РУВД, на территории которого находится ЕМК. При этом именно через Чкаловское РУВД Чупахин и Лешуков добиваются возбуждения уголовного дела, игнорируя при этом возможность обращения в арбитражный суд и прочие инстанции. В связи с этим новому руководству ЕМК было вынуждено обратиться за помощью в правоохранительные органы, в том числе к министру внутренних дел и Генеральную прокуратуру, тем более что столичная регистрация компании «Агрико» позволяет без проволочек обращаться в самые высокие инстанции. Первым же результатом этого стало то, что все производство по ЕМК в Чкаловском РУВД было остановлено. Но при этом сотрудники РУВД продолжают контролировать территорию предприятия. Официально – для недопущения разгорания конфликта. Фактически же только с их помощью господин Марценюк со своими помощниками незаконно находился в течение недели на территории комбината. Также, по словам источников «УралПолит.Ru», Лешуков и Чупахин пытаются задействовать свои связи в УБЭП ГУВД Свердловской области, пока безуспешно.

Как рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе комбината, ситуация сейчас напряжена до предела и в любой момент может перейти в «горячую» фазу. Новое руководство комбината пытается наладить работу предприятия в условиях постоянной угрозы попытки силового захвата, который может начаться в любой момент.