Для Горбачева истек хронометраж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сокращения на «Пятом канале» объяснили техническими причинами

1254224980-0.jpg Вчера была обнародована официальная позиция телекомпании «Санкт-Петербург. Пятый канал» по поводу опубликованной информации о том, что во время 15-й юбилейной церемонии телевизионной премии ТЭФИ из нее были вырезаны целые куски выступлений. В частности, цензуре подверглась речь Владимира Познера, который, получая приз «За вклад в развитие телевидения», благодарил «отцов перестройки» Михаила Горбачева и Александра Яковлева. Представитель «Пятого канала» Лариса Конашенок заявила, что «никакой цензуры не было, а сокращения носили технический характер». Господин Познер заявил, что купюры в его речи носили «очевидный политический характер».

Во вчерашнем номере «Ъ» были опубликованы подробности трансляции церемонии ТЭФИ, которая впервые за 15 лет существования премии проходила в Санкт-Петербурге. Впервые трансляцию осуществлял и «Пятый канал». Как выяснили корреспонденты «Ъ», из телеверсии были вырезаны целые куски из выступлений тех, кто выходил на сцену Михайловского театра. В частности, существенно сократили шутливое выступление главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского, носившего и политический оттенок, поскольку именно он зачитывал собравшимся гостям приветствие премьер-министра Владимира Путина. Было еще несколько сокращений речей тех, кто вручал и получал ТЭФИ.

Но самым скандальным сокращением в телеверсии стало выступление бывшего президента телеакадемии Владимира Познера, который получал приз «За вклад в развитие телевидения». В своей ответной речи он, в частности, сказал: «Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно. Я счастлив, что попал в это время…» Затем последовала одна из любимых цитат господина Познера из Авраама Линкольна. Ее тоже вырезали, как и овации, которые сопровождали речь награжденного.

Вчера агентство «Интерфакс» и «РИА Новости» распространили официальные заявления «Пятого канала» по поводу того, почему сокращали речи участников церемонии ТЭФИ. Заметим, что это первый случай, когда федеральный телеканал дает публичные разъяснения по поводу вызвавших резонанс сокращений в эфире. «Это, конечно, глупости, никакой цензуры не было»,— заявила руководитель по связям с общественностью «Пятого канала» Лариса Конашенок. Более того, она добавила: «Все сокращения носили сугубо технический характер. Это была не трансляция, а телеверсия. И, к сожалению, точка зрения на важность отдельных фрагментов может не совпадать». При этом госпожа Конашенок сослалась на то, что «при телетрансляции церемонии режиссер и представители телеакадемии сочли, что технические параметры церемонии важнее любых других». Каких именно, правда, представитель «Пятого канала» не пояснила.

Вчера представители телеакадемии в разговоре с корреспондентом «Ъ» подчеркнули, что не имели никакого отношения к сокращениям, которые были в эфире «Пятого канала», и что президент академии Михаил Швыдкой (сам он вчера был недоступен для комментария) просил передать «Ъ», что академия к этому не причастна. Не причастен был к этому и режиссер церемонии Алексей Агранович, который в разговоре с «Ъ» очень сожалел, что речь Владимира Познера подверглась столь серьезному сокращению. Правда, никакого злого умысла в том, что вырезались имена господ Горбачева и Яковлева, господин Агранович не увидел. Он пояснил, что с «Пятым каналом» оговаривался лишь общий подход к сокращениям телеверсии ТЭФИ, поскольку хронометраж был ограничен, но что и как сокращать, решали уже именно на «Пятом канале».

«Ъ» удалось выяснить, что хронометраж, запланированный под телеверсию церемонии, изначально составлял 1 час 10 минут. Но после того как уже накануне церемонии выяснилось, что будут зачитываться приветствия от Дмитрия Медведева, Владимира Путина и выступит губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, канал согласился увеличить хронометраж еще на 35 минут. В реальности церемония длилась гораздо дольше, и, как утверждают источники «Ъ», на канале просто стали сокращать все подряд, пытаясь подогнать телеверсию под установленный хронометраж. Причем источники на «Пятом канале» утверждают, что фамилии Горбачева и Яковлева, попавшие под монтажные ножницы,— дело рук обычных редакторов.

Впрочем, вчера в разговоре с «Ъ» сразу несколько телевизионщиков и членов академии сказали, что любой канал всегда при желании может расширить установленные эфиром рамки. А уж тем более, когда речь идет о глубокой ночи: «Пятый канал» показывал церемонию ТЭФИ с 23.30 почти до 2.00. Лишние полчаса мало бы что могли изменить в эфирной сетке в такое время. И никто из собеседников «Ъ» в телесообществе не верит в то, что решение вырезать фамилию президента СССР принимал редактор на монтаже. Про «технические причины» в сокращении выступлений на «Пятом канале» не верят и те, чьи речи подверглись цензуре. В частности, Михаил Сеславинский заявил, что о сокращении своего выступления узнал из публикации «Ъ». «Я, как человек не чуждый литературе, могу только гордиться тем, что моя шутливая речь подверглась цензуре. Как и все настоящие писатели, воспринимаю это как награду или как поощрение»,— заявил он «Ъ».

Владимир Познер был категоричнее. Узнав о том, что «Пятый канал» назвал сокращение его речи «техническим», заявил, что человеку, получающему приз телеакадемии «За вклад в развитие телевидения», «всегда было позволено более обширное выступление, нежели другим награжденным». «Но это даже не самое важное,— заявил он «Ъ».— Можно было вырезать мою цитату из Линкольна, хотя она была для меня важна. Но, конечно, то, что вырезали из церемонии упоминание Горбачева и Яковлева, носит никакой не технический, а очевидный политический характер. «Технические причины» — это неправда, и эти объяснения постыдны».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.09.09