Для Печкина изобрели новый велосипед

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный почтальон России Леонид Рейман готовится стать олигархом

1047895640-0.gif Пока вся страна напряженно следит за борьбой вокруг демонополизации «Газпрома», в тиши кабинетов Минсвязи Леонид Рейман и его первый заместитель Александр Киселев продвинули через правительство план реструктуризации российской почты с созданием новой монопольной структуры ФГУП «Почта России».

То, что почта нуждается в переменах, ни у кого не вызывает сомнений. Но зачем России нужна еще одна монополия? Ответ прост – разрозненность существующей системы не позволяет оптимально перевозить и доставлять почту. И выход из этой сложной ситуации вроде бы, по словам Киселева, есть: создадим центры по обработке почты – так называемые хабы, туда корреспонденцию будут возить самолеты, а бюджет будет утверждаться в Москве, и закупать все будем централизованно. Как в Швейцарии.

Видимо, г-н Киселев слишком часто ездит в Швейцарию и редко — в российские регионы. Швейцария — 400 км в поперечнике, а Россия — ой как велика. До центра обработки почту можно хоть на ракете довезти, а дальше как? Все, как и сейчас: поезда, машины, олени… Только сегодня из одной области в другую почта идет напрямую, а г-н Киселев предлагает гнать все через Москву. Вот уж действительно, оптимизация по-российски.

Да и с единым бюджетом не все так однозначно. Сегодня каждый региональный руководитель точно знает, что ему нужно. А теперь нет: сначала напиши заявку в Москву, объясни, зачем тебе эту машину надо ремонтировать или в честь чего почтальону 100 рублей к зарплате добавить. А пока в Москве решат, машина сгнить успеет или работник уволится…

Что касается закупок, тут г-н Киселев в свою тарелку попадает. Он ведь еще на проекте «Киберпочта» тренировался, когда Минсвязи распределило по России компьютеры – фактически по одному на каждый узел связи (не путать с отделениями связи). Стоимость киберместа, включающего компьютер, сканер, принтер, никак не меньше 1000 долларов. А какова прибыль? По сообщению агентства Росбизнесконсалтинг (origindate::4.03.20003), доходы «Киберпочты» за 2002 год составили 37 миллионов рублей. Зная, что оборудовано только 2600 узлов связи (а всего их в России 40 000!), нетрудно подсчитать, что дорогое киберместо приносит примерно 1 доллар в день… И об этом проекте министр Рейман две недели назад докладывал президенту Путину как об одном из самых больших достижений отрасли.

Г-н Киселев не может действовать один. Тут нужны верные соратники. Генеральным директором ФГУП «Почта России» стал Игорь Сырцов, возглавлявший Международный почтамт. Самым большим его достижением на этом посту стал ремонт клиентского зала, унесший немало бюджетных средств. При этом качество работы этого учреждения знакомо всем, кто хоть раз ожидал письма из-за границы. Даже сам г-н Сырцов признает: «Почта стала работать хуже».

ФГУП «Почта России» — организация немаленькая: около 1000 человек. Только заместителей гендиректора шесть человек. Всех надо куда-то посадить, оклады положить, купить каждому по компьютеру, а генеральному — представительскую машину и т.д.

Как все эти нововведения отразятся на стоимости письма — судите сами. Недешевое это дело: почтовые центры, самолеты, тысячи бюрократов… А тем временем монополия, потратив сотни миллионов, подойдет ко второму этапу «реструктуризации». Вся эта махина будет незадорого продана, и кто будет контролировать продажу, можно догадаться. Вот так в подчиненном господину Рейману министерстве рождаются новые почтовые олигархи.

Новая газета

Евгения УРАЕВА

origindate::17.03.2003