Для Собянина и Раковой реновация может превратиться из блицкрига в Сталинград

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Старосемейный» кремлевский клан переиграл столичные власти и близкие к московской мэрии строительные компании. Теперь массовый снос хрущевок и выселение москвичей к черту на кулички может похоронить политическую карьеру Сергея Собянина и Анастасии Раковой

Собянин Ракова.jpg

Депутаты четырех фракций Госдумы подготовили поправки к закону о реновации, которые камня на камне не оставляют от первоначального варианта. По идее, москвичи получат возможность не переезжать по требованию мэрии в бетонный гроб к черту на куличики, а требовать себе равноценное жилье или просто денежную компенсацию. А главное – судиться с мэрией, если предложенные варианты их не устраивают. И на любом этапе выйти из проекта реновации, собрав собственников жилья своего дома: достаточно будет двух третей голосов против.

Заметим, что это ровно те требования, которые выдвигала общественность на скандальном митинге, откуда полиция вывела Алексея Навального по требованию организаторов, в том числе, кремлевского журналиста Екатерины Винокуровой. Но мы, конечно, не настолько наивны, чтобы верить в прекрасную схему: люди вышли на митинг, и мэрия прогнулась.

На самом деле митинг только помог протащить в Думу поправки, дезавуирующие по сути собянинский проект. А сами поправки готовились под контролем спикера Госдумы и давнего оппонента Собянина Вячеслава Володина. Мимо него теперь в Охотный ряд вообще ничего нельзя протащить. Ну, или почти ничего.

Как раз первый вариант законопроекта, формально внесенный депутатами во главе с патриархом столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, был внесен в нижнюю палату вопреки воле спикера. Володин, похоже, был в бешенстве. Собянинский клан кивал на президента, который публично одобрил снос пятиэтажек – мол, теперь ни шагу назад. Тогда Володин, вероятно, подключил свой медийный пул и оставшиеся рычаги влияния в администрации президента, и начал координировать протестную активность. Протест получился очень даже управляемым – то же выдворение Навального связано с тем, что его Володин на дух не переносит. Кроме того, в комбинации, которую сейчас разыгрывает первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, Навальный не должен светиться в коммерческих разборках и тем более в большой игре, где разыгрываются посты премьер-министра и мэра Москвы в 2018 году.

Но обо всем по порядку. Кто был автором законопроекта, который сейчас фактически блокировал Володин? Текст документа непосредственно на Тверской-13, в своем рабочем кабинете писала Анастасия Ракова, которая занимает должность вице-мэра и главы аппарата правительства Москвы, но, похоже, имеет не только служебный доступ к телу Собянина. Хорошо известно, что она сопровождает Сергея Семеновича на всех этапах карьеры, начиная с Ханты-Мансийска, и, конечно же, рассчитывала после выборов президента перебраться вместе с любимым шефом в Белый дом, чтобы писать законы уже не для Москвы, а для всей страны.

Но тандем Собянин - Ракова на позиции премьер-министра — это тихий ужас для многих властных кланов, в том числе «старосемейного», который с возвращением в большую политику Серегя Кириенко набирает все больший вес. Возглавляет антсобянинскую коалицию все тот же Вячеслав Володин.

По одной из версий, Сергею Семеновичу все же был предложен пост премьера, но без возможности забрать с собой Анастасию Ракову. Тогда, в качестве отступной, и была придумана история с реновацией. Ракова должна была занять видный, а главное, очень денежный пост в Фонде реновации, и таким образом монетизировать совместный бизнес. В качестве старшего товарища был предложен Ресин, под эгидой которого уже создан консорциум «Реновация», в который, в частности, вошел «старосемейный» олигарх Олег Дерипаска.

Вот Ракова и написала закон, который позволял сносить Москву с максимальной маржой. Но протаскивание его в Думу в обход Володина было роковой политической ошибкой. Теперь под угрозой находится политическое будущее Собянина в целом. Не только как возможного премьера (на эту должность есть еще тьма претендентов), но и как мэра Москвы. Отметим, что выступающая против реновации общественный деятель Екатерина Винокурова оценила володинские поправки как очень удачные и заявила, что теперь будет бороться не с реновацией, а лично с Собяниным. Более того, в своем аккаунте мессенджера «Телеграм» она заявила, что «…необходимо показать, что президентскую кампанию Собянин не вывезет и что создаст в столице риски самому гаранту».

Союзником Володина в этой истории стал и Сергей Кириенко, который сам рассчитывает на кресло мэра (напомним, он участвовал в выборах еще в качестве оппонента Лужкова). Для старосемейного клана он гораздо более удобная фигура, чем Володин, тем более, что его неформальным куратором выступает Александр Стальевич Волошин.

По данным «Московского монитора», Ракову уже практически отстранили от управления финансовыми потоками. Рискуют и московские строители. Как заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, «никаких девелоперов в проекте реновации не будет». По сути, столичный чиновник раскрыл главную цель программы: создание единой строительной корпорации общероссийского масштаба, контролируемой федеральным центром. В проекте закона, принятого Думой в первом чтении, она называется "фондом".

Этот монструозный гигант будет и проектировщиком, и заказчиком, и генподрядчиком, и риеэлтором, и учредителем управляющих компаний. Девелоперам останется утешиться ролью подрядчиков с нормированной прибылью в 10%. Конкурировать с этой «Годзиллой» невозможно. Земля в зонах реновации достается фонду бесплатно, коммуникации - почти бесплатно. Плюс - все прочие привилегии административного ресурса, вплоть до привлечения банковских кредитов из "своих" банков, и, конечно, прямое бюджетное финансирование.

«Часом «х»» для руководства нынешней столичной мэрии станут выборы. Первый этап – выборы муниципальных депутатов в сентябре, но главное – разумеется, большие выборы 2018 года. Собянину вряд ли приходится сегодня рассчитывать на поддержку возмущенных проектом реновации московских избирателей. На волне протеста в муниципальные органы могут попасть откровенные оппозиционеры. А они, став муниципальными депутатами, наверняка проявят свои чувства к нынешнему политическому режиму в ходе губернаторских и президентских выборов. Понятно, что низкий результат «Единой России» и нынешнего президента будет вменен в вину мэру Собянину. Возможно, Кремль проведет «рокировку» и раньше, посадив в кресло мэра столицы РФ того же Кириенко. И тогда любые протесты против реновации прекратятся, тем более, что проводить митинги после выборов будет бессмысленн...


Александр Седунов

22 мая 2017 г. 12:32


Источник публикации