Для Сша — Мошенник, Для России — Хозяйственник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пока им не заинтересовался Интерпол, Кудашев успел поработать финансовым советником губернатора Московской области и главой "Мособлгаза".

1058164067-0.gif Власти США объявили в международный розыск российского бизнесмена Андрея Кудашева, который обвиняется в мошенничестве и отмывании денег. По версии детективов, господин Кудашев обманул более 1,5 тыс. американцев на сумму $200 млн. На днях Бруклинский окружной суд вынес вердикт по этому делу, признав виновными в мошенничестве четырех брокеров, которые работали на Кудашева. Сам же предприниматель под шумок терактов 11 сентября скрылся от следствия в России. Пока им не заинтересовался Интерпол, Кудашев успел поработать финансовым советником губернатора Московской области и главой «Мособлгаза».

13 ноября 1997 года на 15-м этаже второй башни Всемирного торгового центра начала работать новая брокерская фирма под названием Evergreen International Spot Trading. В этот же день на Пятой авеню приступила к работе другая брокерская фирма под названием First Eguity Enterprises, которую возглавил житель Бруклина Гэри Фарберов. Теоретически обе фирмы не имели никакого отношения друг к другу, но, как установила потом полиция, у них был один хозяин — 38-летний русский бизнесмен Андрей Кудашев.

Схема, по которой работали фирмы, не отличалась оригинальностью. Сотрудники Evergreen и Eguity предлагали богатым американцам вкладывать деньги в инвестиционные проекты. При этом сулили 25% годовых. Потенциальных клиентов довольно энергично засыпали рекламными материалами. В одном из проспектов говорилось, что при вложении в компанию $5 млн через три года можно получить $9,8 млн.

За рекордно короткое время фирмы привлекли 1,5 тыс. клиентов из 14 стран. Брокеры ежемесячно сообщали им об успехах инвестиций. При этом если клиент хотел забрать свои деньги с процентами, он мог это сделать в течение получаса. Такая четкая постановка дела не могла не привлечь внимания еще большего количества клиентов.

На самом деле деньги частных лиц никуда не вкладывались, а переводились на счета офшорных компаний в Будапеште и Вене. Оттуда они уже не возвращались, а клиентам, как оказалось, присылали липовые выписки о вложенных деньгах. По сути это была стандартная финансовая пирамида, которой суждено было рухнуть. Этот день приблизил теракт 11 сентября. Фирма Evergreen, офис которой находился в здании Всемирного торгового центра, оказалась в числе пострадавших. Однако из ее сотрудников никто не погиб и даже не был ранен. Пострадали только клиенты.

Едва опомнившись от теракта, они начали осаждать офис на Пятой авеню с требованием вернуть деньги. Гэри Фарберов пришел в ужас: все деньги его клиентов переводились на счет Evergreen, которая канула в руинах ВТЦ. А Кудашев, возглавлявший компанию, куда-то исчез.

- Я не знаю, куда делся Кудашев, — заявлял Фарберов прессе. — Но весь ужас в том, что с ним исчезли и все деньги наших клиентов.

Словом, Фарберов остался расхлебывать кашу, а Кудашев спокойно возвратился в Россию. Он и не думал ни от кого скрываться. Свою деятельность в США он сочетал с работой в Российской юридической фирме «Яковлев и партнеры», где числился консультантом, затем в 1999 году неожиданно примкнул к макашовцам. Однако вскоре из рядов патриотов был исключен «в связи с тем, — как записано в протоколе, — что недостоверность представленных им сведений носит существенный характер». Но это ничуть не смутило губернатора Московской области Бориса Громова. В 2000 году он пригласил патриота в финансовые советники. А после окончательного возвращения его в Россию в сентябре 2001 года Кудашев был назначен гендиректором ГУП «Мособлгаз». Одновременно Кудашева избрали в президиум Российского союза товаропроизводителей. В союзе его ценили за «умение соединять современные представления об экономике с традициями ведения хозяйства в России». Своей американской деятельности Кудашев не стыдился. Он уверял своих товарищей по президиуму, что в Америке намеревался не столько заработать на валютных спекуляциях, сколько привлечь американские инвестиции на российский рынок.

Кудашев руководил «Мособлгазом» до января 2003 года. И руководил успешно. Однако как только в правоохранительных органах за океаном пошли разговоры, что ему грозит до 30 лет тюрьмы, он неожиданно исчез. Где он сейчас, не знает никто. В администрации Подмосковья весть об американских неприятностях Кудашева восприняли спокойно. «Может, для вас это сенсация, а для нас нет, — заявили там. — Где он? Мы не знаем. Он у нас уже не работает».

Интерпол полагает, что Кудашев по-прежнему находится в Москве. Всех, кому что-либо известно о местонахождении Андрея Кудашева, просьба позвонить по телефонам 239-56-82, 239-66-18, 239-01-18, 02.

Александр АНДРЮХИН

Оригинал материала

«Известия»