Для кого "накрывают" Красную Поляну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Для кого "накрывают" Красную Поляну

Небо для Дерипаски и горнолыжный апокалипсис Потанина

© "Совершенно секретно", origindate::05.06.2007, Показательное выступление

Галина Сидорова

[...] Олимпиада в Сочи? Здорово. Олимпийская горнолыжная трасса в Красной Поляне? Круто. Новые катки и стадионы на берегу моря? Лучше не бывает. Там в телевизоре президент, которому действительно очень хочется заполучить Олимпиаду-2014. Ему и Сочи нравится, и хочется, чтобы после всех этих построек-перестроек понравился еще больше. Тем более - кто его знает, кому принимать Олимпиаду в 2014-м? И Красная Поляна ему по душе - ведь он недавно проникся магией лыж - и тут я его особенно понимаю. В телевизоре живет губернатор Ткачев, излучающий энтузиазм и желание пахать денно и нощно, не покладая рук, дабы угодить своему президенту и разжечь таки олимпийский огонь на Кубани. На экране мелькает министр экономразвития Греф, выражающий полную готовность выделять миллиарды тем, кому скажут. И два "брата-олигарха" Дерипаска и Потанин, которым велели вкладывать и строить, они и вкладывают, не без тайной надежды на хоть какой-то гешефт и большое человеческое спасибо. Ущипните меня! Выныриваю из виртуально-телевизионной реальности в прозу сочинской жизни. Здесь все приземленней. В свое время в Пхеньяне меня потрясла одна из центральных улиц из гигантских небоскребов на фоне неброских послевоенных построек. Помню, сопровождавший нашу делегацию гид долго распинался, в какие короткие сроки соорудили это чудо современной архитектуры - аккурат ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Мы послушно задирали головы, пытаясь разглядеть теряющиеся в голубом небе последние этажи. Позже работавшие в КНДР коллеги пояснили: в небоскребах вода доходит лишь до четвертого. Поэтому выше никто не живет...

Наши руководители в регионах могли бы посоревноваться с корейскими товарищами по части пускания пыли в глаза гостям и начальству - достаточно прочитать материал из Сочи, опубликованный ниже. Судя по всему, всплеск олимпийской активности последний раз наблюдался здесь в канун приезда комиссии МОК. А потом как-то сам собой сошел на нет. Видимо до 4 июля, когда на заседании МОК в Гватемале и будет принято окончательное решение. Создается впечатление, что кубанские участники предолимпийской гонки втайне надеются, что ничего не будет. Потому что если вдруг будет, мало никому не покажется - некоторые эксперты всерьез сомневаются в возможности построить все заявленное в указанные сроки. К тому же, президент уже пообещал нешуточные вливания в "развитие горноклиматического курорта" Сочи, независимо от решения поОлимпиаде-2014. Последний завершенный олимпийский объект, который открывал сочинский градоначальник, - специальная олимпийская клумба: с ее помощью ведется отсчет 100 дней до голосования. Садовники ежедневно выдергивают цветочки. Чтобы цифра менялась.

На сегодняшний день единственный, кто внятно отрапортовал о готовности принимать Олимпиаду и олимпийцев, - министр обороны Анатолий Сердюков. На страже спортивной безопасности будут стоять горные мотострелковые бригады. Всего - 4566 человек: только контрактники. 1156 человек уже отобраны. До октября 2007 года их должны обеспечить вооружением и военной техникой...

Думаю, и сами спортсмены, да и болельщики всех рангов искренне хотели бы, чтобы Олимпиада в обозримом будущем прошла в России. С другой стороны, раздутый РR-бюджет и показательные выступления некоторых федеральных и кубанских чиновников все время подталкивают к мысли, что кое-кто одержим единственной страстью: заработать если не на самой Олимпиаде, то хотя бы в процессе борьбы за право ее проведения. Причем процесс как-то незаметно вытеснил цель.

Уже сегодня эксперты подсчитали: в случае положительного для России решения бюджет сочинской Олимпиады - то есть вложения непосредственно в ее проведение - составит 38,2 миллиарда рублей (1,4 миллиарда долларов), уступив только американцам, потратившим на зимние Игры в Солт-Лейк-Сити ($1,7 миллиарда). А вот возможную выручку от возможной Олимпиады в заявочном комитете Сочи-2014 оценивают скромнее (485 миллионов долларов), американцам же принадлежит рекорд - $1,76 миллиарда.

Однако и у сочинцев свои рекорды. Цена земли за сотку в "олимпийских зонах" колеблется от 30 до 100 тысяч долларов. И за нее участники нынешних показательных выступлений сражаются с олимпийским азартом, буквально сметая все на своем пути.

***

Сочный кусок. Для кого "накрывают" Красную Поляну

Галина Симкина

Сочи вступил в борьбу за звание столицы зимних Олимпийских Игр 2014 года. Правительство России утвердило федеральную программу развития города-курорта, гарантировав ему инвестиции на сумму 327,2 миллиарда рублей. 196 миллиардов из них - средства федерального бюджета. Основной козырь сочинской заявки - проведение крупнейшего спортивного турнира в комфортных условиях, при сочетании уникального географического положения города, мягкого климата и великолепного пейзажа. Однако значительная часть площадей, предназначенных под строительство горнолыжного комплекса, - это земли Сочинского национального парка, внесенного в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть в качестве жертвы на алтарь победы в предолимпийской гонке определены особо охраняемые территории. А также люди, ставшие заложниками места своего проживания.

Небо для Дерипаски

Сегодняшний Сочи - город контрастов. "На передовой" хаотично громоздятся новостройки: гостиницы, коттеджи, лодочные ангары, выросшие у самого берега моря. А "в тылу" - облупленные "хрущевки", покосившиеся бараки и общежития. Такое несоответствие, впрочем, объяснимо, ведь у города нет генерального плана развития. А у обитателей "тылового", "неолимпийского" Сочи - надежды, что до них долетят хотя бы брызги от обещанных денежных потоков. Зато у местных властей обнаружился несомненный талант пускать пыль в глаза.

Февральский визит оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) - яркое тому подтверждение. К приезду высоких гостей готовились основательно, отрепетировав спектакль, который потом стал притчей во языцех. Сочинцы рассказывают о нем с опаской, словно разглашают государственную тайну. Понятное дело - сценарий постановки не добавляет престижа ни городу, ни стране. По мысли "режиссеров", олимпийские оценщики сразу по прилете в Сочи должны были увидеть динамично развивающийся курорт.

Пока оценочная комиссия находилась в зале прилета, ее под объявления на русском и английском языках обтекал "пассажиропоток": вокруг сновала с чемоданами толпа "иностранных туристов", чем-то напоминавших учителей из окрестных школ. Вообще, педагоги - самый управляемый контингент в Сочи, поскольку эти граждане ожидают получения квартир в домах, строящихся под служебное жилье. По странному стечению обстоятельств, в городе перенесли школьные каникулы...

Организация показательных выступлений в аэропорту облегчалась тем, что год назад он перестал быть объектом стратегического значения. Указ об исключении сочинского аэропорта из перечня стратегических предприятий России президент РФ по роковому совпадению подписал 3 мая 2006 года - в день авиакатастрофы в районе Сочи, в которой погибли 113 человек.

А в ноябре 2006 года аэропорт купила Русско-Азиатская инвестиционная компания (РАИнКО), управляющая непрофильными активами Олега Дерипаски.

Как считает председатель Краснодарской краевой общественной организации "Наш Сочи - объединение в защиту конституционных прав граждан" Вадим Бойко, исключение сочинского аэропорта из перечня стратегических предприятий, предшествовавшее его приватизации, - хорошо спланированная и, по сути, антигосударственная акция, осуществленная чиновниками при непосредственном участии министерства господина Грефа.

- Могли ли первые лица Минобороны и ФСБ осознанно согласовать это исключение, учитывая близость аэропорта к границе? - вопрошает Вадим Бойко. - Очень сомневаюсь. Кроме того, совершенно очевидно, что аэропорт можно и нужно было достроить за государственные деньги. Если бы задача состояла в привлечении инвестора, почему было, к примеру, не продать половину акций, а другую оставить за государством? Но подведомственный Грефу Фонд федерального имущества продал сто процентов акций сочинского аэропорта всего за 5,5 миллиарда рублей. При этом ангажированная пресса подняла шум - дескать, структуры Дерипаски "сильно переплатили". Театр, да и только!

Интересно, почему Федеральная