Для премьер-министра готовят место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин внес в парламент законопроект об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов, чтобы появилось «необидное» место работы для юриста Медведева в случае его отставки с поста председателя правительства

Russia's President Vladimir Putin (R) shakes hands with Prime Minister Dmitry Medvedev (L) during the Expanded Cabinet Meeting in the Kremlin in Moscow, on January 31, 2013. AFP PHOTO/ RIA-NOVOSTI/ POOL/ DMITRY ASTAKHOVС обернутой в невзрачную упаковку сенсации началась эта рабочая неделя. В разгар тусклого и ненастного московского понедельника на ленте Интерфакса появился «молния»: Владимир Путин внес в парламент законопроект об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Какой смысл в объединении двух высших российских судов? Не сомневаюсь, что в ближайшие дни на нас обрушится лавина аргументов в пользу такого шага. Вполне может быть, что вскоре мы даже перестанем понимать: как Россия могла жить и не развалиться в условиях «отсутствия единой судебной вертикали»?! Однако, говоря «не под запись», авторитетные российские юристы рисуют несколько иную картину: с профессиональной точки зрения, объединение судов абсолютно не нужно. Ищите, мол, объяснение этого шага не в юридической, а в политической плоскости.Вы не понимаете, почему эта новость должна особо волновать кого-то кроме профессиональных юристов? Процедура отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева запущена — вот какой потаенный смысл, по моему мнению, российский политический класс видит в этой новости.

А что его искать-то? Искать не нужно. Все лежит на поверхности. Никто в Кремле никогда не скрывал, что для Путина назначение Медведева на должность премьера было вынужденным шагом. Как ВВП мог поступить иначе, если в ответ Дмитрий Анатольевич пошел на такую жертву, как добровольный отказ от борьбы за должность президента на следующий срок? Путин дал слово и Путин его выполнил. На должности премьера Медведев побывал.

Ясно, однако, что вечно работать в тандеме с «навязанным» премьером ВВП не собирался. Но как обставить эту процедуру увольнения, о неизбежности которой в российской элите говорили с самых первых дней работы Медведева в должности председателя правительства? Премьерам Касьянову, Фрадкову и Зубкову в свое время просто сказали: «Спасибо за работу, товарищи!»

Рисунок Алексея Меринова

Рисунок Алексея Меринова

Но с Медведевым такой вариант был исключен изначально. Он же не просто премьер. Он еще и бывший местоблюститель президентского престола, единственный человек в стране, у которого в последние 13 лет были реальные шансы отодвинуть Путина от власти в стране. Нет, такого премьера Путин, как исключительно благодарный человек, просто так уволить не мог. Он мог его только «повысить», назначив на новую выдуманную высшую должность в государстве. В результате объединения судов такая должность появится. У объединенного органа ведь должен быть начальник. А кто лучше подходит на эту роль кроме знатного юриста Медведева? Естественно, никто!

Таким образом, и Дмитрию Анатольевичу должно быть не обидно. И у Владимира Владимировича руки оказывается развязанными. Теперь у него появится возможность назначить премьера себе по вкусу. Лепота, вам не кажется?! Жалко, конечно, что в Кремле так и не смогли придумать менее затратного способа смены премьера. Мне страшно даже представить, сколько времени, усилий и денег будет потрачено на слияние двух судов. Но в России, как известно, не принято задумываться о таких «мелочах».

По материалам: «Мк»

Михаил Ростовский