Для хозяев "Хортицы" украинцы – нация второго сорта?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::11.05.2006

Для хозяев "Хортицы" украинцы – нация второго сорта?

Бутылки с алкоголем ЛВЗ "Хортица", поступившие на российский рынок, имеют сегодня донельзя неряшливый вид

Дмитрий Байда, князь Вишневецкий (не водочный)

Бутылки с алкоголем ЛВЗ «Хортица», поступившие на российский рынок, имеют сегодня донельзя неряшливый вид – слова «Чистая родниковая вода с заповедного острова», а в одном месте и другие: «изготовлено на основе спирта «Люкс», заклеены на этикетках непрозрачными стикерами. Вид у алкоголя получился крайне нетоварный, но, похоже, это единственное, что может спасти продукцию «Хортицы» от уничтожения. Российское общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ещё в начале апреля заявило о своей готовности доказать, что все уверения владельцев завода о том, что при изготовлении их водок используется родниковая хортицкая вода, не имеют под собой никакого основания. Дистрибьютор ТМ «Хортица» в России предпочёл не вступать в спор и заклеить лживую информацию на этикетках.

Забавно то, что новый всплеск рекламной кампании «Хортицы» в Украине, в частности в Киеве, продолжается с упором на всю ту же воду из глубоководной хортицкой воды, дескать «абсолютное качество». Получается, что российский потребитель защищён от произвола недобросовестного производителя, а украинский – нет. Водка «Хортица» по-прежнему продаётся на родине с использованием этикеток, содержащих не соответствующую действительности информацию. И смертность от употребления некачественного алкоголя на Украине - по-прежнему одна из самых высоких в мире.

А между тем за доказательством того, что ЛВЗ «Хортица» в своём производстве использует вовсе не родниковую, а самую что ни на есть обычную воду из загрязненного промышленными и канализационными отбросами Днепра, даже не надо далеко идти. Главный инженер завода Владимир Трубников в своём интервью украинскому деловому еженедельнику «Контракты» в 2003 году (ниже оно приводится в сокращении) говорит об этом открыто. Получается, что завод работает, этикетки лгут и бумага терпит…

И последнее. Прекрасно знаю, что владельцы ЛВЗ «Хортица» по поводу каждого критического замечания в свой адрес предпочитают не вступать в дискуссию, а действовать по принципу «лома»: просто присылать в редакцию людей, которые не мытьем, так катанием, снимают с сайтов неугодную информацию. Предваряя это действие в отношении сегодняшней публикации, спешу предупредить «водочных королей» о том, что не стоит снимать интервью в «Контрактах», с сайта сделана нотариально заверенная справка.

***

Оригинал этого материала
© Украинский деловой еженедельник "Контракты", № 39, origindate::29.09.2003

Водка чистейшей воды

(В сокращении)

Олеся Хашобин

…ЛВЗ «Хортица» — явление неординарное: предприятие собирается не только составить конкуренцию старожилам рынка, но и выйти в лидеры. За счет чего это должно произойти, «Контракты» выясняли у Владимира Трубникова, главного инженера завода.

...

- Почему вы уверены, что ЛВЗ «Хортица» сможет составить конкуренцию лидерам ликеро-водочного рынка? 

- Гарантия нашего не просто выживания, но и выхода в лидеры — оригинальные рецептуры и высокотехнологическое оборудование.

Все начинается с воды. Считается престижным, неким доказательством высокого качества использовать воду из скважины. Но после проведенных исследований специалисты завода пришли к выводу, что вода из скважины значительно хуже, чем натуральная днепровская, во всяком случае, в районе Запорожья. Можно, конечно, пользоваться водой из скважины: с такой установкой обратного осмоса, как у нас, можно и ее довести до нужных параметров, но это будет значительно дороже. Строго говоря, любую воду можно очистить и довести до нужной концентрации солей, даже морскую, но зачем, когда у нас есть такая мягкая и вкусная днепровская...

***

P.S. Вода в зоне экологической катастрофы - «мягкая и вкусная», и ее можно очистить? Позже владельцы «Хортицы» отказались от идеи рекламы такой воды, и стали говорить о глубоководной хортицкой скважине, информацию о которой в России уже заклеили…