Для “Белгородского стрелка” еще не все потеряно. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“«Белгородского стрелка» Сергея Помазуна, расстрелявшего 22 апреля в центре города шестерых человек, в ближайшие дни отправят на психолого-психиатрическую экспертизу, - пишут 30 апреля “Известия”.

Обычно белгородских убийц, в чьей вменяемости специалисты сомневаются, психиатры изучают на месте, но Помазуна, скорее всего отвезут на экспертизу в Москву, в ГНЦ имени Сербского, говорят источники в правоохранительных органах. Местные психиатры уже поставили убийце предварительный диагноз и предположили, что расстройство его психики связано с многолетним давлением со стороны отца.

Психологический портрет Помазуна был составлен еще во время его поисков. Уже тогда эксперты предположили наличие у него психического заболевания. Предварительный диагноз, как выяснило издание, — «аффективное расстройство личности с навязчивыми повторяющимися идеями». Это одна из форм так называемого биполярного расстройства, которое может протекать с большими амплитудами — глубокими депрессиями и настоящими маниакальными состояниями, когда человек не способен контролировать свое поведение.

После зверского расстрела людей в магазине «Охота» и последовавшей затем стрельбы на площади у Помазуна наступила фаза ремиссии. Поэтому-то его дальнейшие действия — попытка скрыться с места преступления на BMW X5 и последующая отсидка среди камышей в болоте — выглядят вполне логичными.

— После аффективной разрядки его эмоциональное состояние вступило в фазу ремиссии, поведение стало разумным и логичным, что вполне вписывается в клинику болезни, — считают психиатры.

Еще во время поисков «стрелка» эксперты предположили, что Помазун вряд ли покончит с собой или уедет в другую область, а отсидится пару-тройку суток в укромном местечке.

— Эмоциональный всплеск и агрессия возможны лишь при ощущении опасности или угрозы, — предупреждали они искавших Помазуна полицейских.

Аффективные расстройства личности проявляются в нарушении настроения, уровня моторной активности, психосенсорных расстройствах. Клиника выражается в виде эпизодов (маниакальных, депрессивных) повторяющихся расстройств, а также в форме хронических расстройств настроения. Аффективные расстройства почти всегда отражаются в соматической сфере — например, Сергей Помазун, по словам его родных, последние два месяца ничего не ел и только пил воду.

В ходе расследования всегда составляется психологический портрет обвиняемого. По мнению экспертов, несмотря на три срока за преступления (все — за автоугоны, первый срок был условный), главным для Помазуна были не деньги или реализация латентной агрессии, а «получение драйва». В его личном деле так и написано: склонен к риску, агрессивен, в юношеские годы не раз получал черепно-мозговые травмы.

В СИЗО-1 города Белгорода, где Помазун сидел с 2004 года, его прозвали Гонщиком.

— Это был неуравновешенный, неуверенный в себе человек, уже тогда у него была мания преследования, твердил, что его хотят убить, — рассказывает Сергей, сидевший с Помазуном в одной камере. — Иногда он писал романтичные стихи, общий смысл которых, что он никому не нужен.

7 января 2005 года, утверждает Сергей, они поздравляли с Рождеством соседей по камере — криком и стуками. В ответ тюремщики сильно избили их дубинками.

— Лупили не глядя, в основном по головам, Помазуну сильно досталось. После этого он замкнулся в себе и вообще перестал с остальными разговаривать, — вспоминает экс-сосед «стрелка».

В ИК-7 города Валуйки Белгородской области Помазуна привезли из ИК-5 поселка Сосновка осенью 2010 года. Это была его вторая ходка на зону.

— Распределили его во второй отряд, я тоже там был, — рассказывает Валерий Анатольев. — Я подошел к нему поздороваться, но он меня долго не узнавал, хотя мы сидели с ним в одной камере в 2004–2005 годах в СИЗО Белгорода. Говорить с ним было тяжело, он срывался на разговор о космосе и инопланетянах. Был вспыльчив, агрессивен, груб. В отряде был месяца два, потом его отправили в СУС (строгие условия содержания).

По словам Анатольева, Помазун почти два года находился в так называемом безопасном месте, оттуда и вышел на свободу в декабре 2012 года.

— Администрация его там вроде не трогала. Хотя когда приезжал спецназ, который здесь почти каждую неделю бывает, его избивали очень сильно, — утверждает сиделец.

По его данным, в 2008 году Сергей Помазун совершил из зоны побег.

— В 2008-м его арестовали за угон и кражу, дали 2,2 года общего режима и отправили в ИК-4 общего режима, в Алексеевку Белгородской области. Вскоре ему изменили режим на колонию-поселение, откуда он сбежал, — говорит Анатольев. — В итоге ему увеличили срок и отправили в ИК-5 строго режима для рецидивистов. Но вместо ИК-5, в нарушение всех инструкций, он почему-то оказался в ИК-7 для «первоходов» (впервые оказавшихся на зоне).

Владимир Осечкин, руководитель Gulagu.net, считает, что просто так, без высокого покровительства, перевестись из «строгой» зоны туда, где содержатся «первоходы», невозможно. Во ФСИНе оперативно прокомментировать эту информацию не смогли.

Сергей Помазун по-прежнему отказывается от официальных показаний, обещая раскрыть мотив жестокого убийства шестерых человек (в том числе двух девочек 12 и 16 лет) в центре Белгорода. Стрелял он разрывными пулями на поражение в голову или грудь и лишь одному — в спину, когда тот попытался сбежать из магазина «Охота».

— У Помазуна есть свое видение тех событий, но озвучивать его сейчас он не хочет, — говорит его адвокат (по назначению) Виктор Еремеев. — У него большой тюремный опыт, и он хочет сам изучить все материалы дела и выработать линию защиты. По-моему, Помазун вполне адекватный и здравомыслящий человек, который отдает отчет в своих поступках и всё осознает.

По мнению психологов, спусковым механизмом для совершения массового убийства для Помазуна стал «отказ в получении многих важных для него вещей».

— После выхода из тюрьмы он никуда не мог устроиться на работу, любимая девушка вышла замуж за другого, он трижды сдавал на права и не сдал, его упрекали в несамостоятельности и неспособности, при этом полная финансовая зависимость от родителей, — говорит психолог, близко знакомый с его делом. — Но во всех своих неудачах Помазун винил не себя, а систему — полицию, чиновников, родителей, тюремщиков, бросившую его девушку и т.д. Возможно, он с подросткового возраста очень хотел походить на отца. А давление со стороны отца, мнение о «никчемности» принижали его достоинство. То есть он всеми своими силами пытался доказать отцу и всем остальным, что «тоже чего-то стоит».

Родители Помазуна, в свою очередь, винят в случившемся правоохранительные органы. Они не раз обращались за помощью в полицию и к психиатрам и жаловались на неадекватное и агрессивное поведение сына, но им там ничем не помогли.

— Психиатрам предстоит большая работа, в ходе экспертизы они должны выяснить, страдает ли Помазун психическим расстройством и каким и мог ли он в момент совершения этих действий понимать их фактический характер, осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, — говорит психиатр Любовь Виноградова. — Надо изучить свидетельские показания и медицинские документы, опросить самого Помазуна. И принимать решение о его вменяемости именно на момент совершения преступления. От этого зависит приговор — пожизненное заключение или принудительные меры медицинского характера.

На практике, замечает адвокат Александр Островский, даже если врачам и удается впоследствии стабилизировать состояние больного, признанного невменяемым, и они ходатайствуют за него, осужденного всё равно оставляют в закрытой психиатрической больнице.

— Если врачи обращаются в суд и просят об изменении меры — например, о переводе на амбулаторное лечение, им обычно отказывают, исходя из того, что срок принудительного лечения должен быть сопоставим со сроком наказания, — говорит Островский.

Психиатр Виноградова поясняет, что врачи часто сталкиваются с тем, что суды отказывают врачам, как раз когда идет речь о серийных убийцах или насильниках, признанных невменяемыми.

— Если удается стабилизировать их состояние и они становятся неопасными для окружающих, их всё равно не отпускают, — констатирует Виноградова.

Специалисты не исключают, что после экспертизы «белгородский стрелок» будет признан «ограниченно вменяемым» — таким специалисты ГНЦ имени Сербского признали [../info/52958.html «русского Брейвика» Дмитрия Виноградова], расстрелявшего в ноябре 2012 года шестерых сослуживцев.

Понятие «ограниченно вменяемый» — это когда эксперты пишут, что человек не мог в полной мере осознавать свои действия. В итоге его признают вменяемым, но назначают более мягкое наказание — так было в теории, когда в закон вводилась эта формулировка. Но фактически, отмечают специалисты, этого не произошло, и на практике суды наказание никогда не смягчают.

Если Помазуна признают ограниченно вменяемым, то ему грозит принудительное лечение в условиях заключения. В любом случае, считают эксперты, на свободу «белгородский стрелок» вряд ли когда-нибудь выйдет — и неважно, болен он был психически или нет, когда неделю назад взломал отцовский сейф и отправился в магазин «Охота»”.

С этим «оптимистическим» мнением совершенно не согласен известный журналист и блогер Олег Лурье.

«Ранее судимый Сергей Помазун, убивший шестерых человек, отбывал свой последний четырехлетний срок в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Белгородской области (строгий режим, Валуйки). Как сообщил юрист и правозащитник Денис Солдатов, осужденный Помазун, во время отбывания срока, был направлен на обследование и лечение в психиатрическую больницу Смоленской области. Вероятно, в ту самую знаменитую «Сычевку» - "Смоленская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением", расположенную в городе Сычевка Смоленской области, где находятся на лечении самые опасные преступники с психическими нарушениями, маньяки, насильники, серийные убийцы, - пишет Олег Лурье в своем блоге в ЖЖ.

Однако, по информации Солдатова и других источников, Сергей Помазун вернулся в колонию №7 уже через полгода. Почему его выпустили из психиатрической спецбольницы и направили обратно в лагерь? Здесь есть только два варианта. Первое: Помазуна обследовали и, признав вменяемым, вернули в зону. Второе: Помазун был направлен на принудительное психиатрическое лечение, а через шесть месяцев, согласно законодательству, прошел медкомиссию, которая констатировала ремиссию (улучшение) и направила его в лагерь досиживать.

Но и в ИК-7, по данным источника, Сергей Помазун был изолирован от других осужденных и остаток срока добывал в одиночной камере. И тут возникает вопрос: почему Помазуна содержали отдельно от всех остальных зеков? Возможно, у него было настолько серьезные проблемы со здоровьем, а точнее с психикой, что лагерное начальство предпочло отправить его в одиночку. Для собственного же спокойствия.

Мне доводилось сталкиваться с тем, как происходит «лечение» осужденных в той самой исправительной колонии ИК-7 в Валуйках, где отбывал наказание Сергей Помазун. Там и сейчас находится парализованный заключенный Александр Филатов, которого просто держат в полной изоляции в, так называемой, «больничке». О судьбе и жизни Филатова в колонии № 7 я писал неоднократно.

Если все эти факты найдут свое подтверждение, то жизнь убийцы Сергея Помазуна может и не закончиться в пожизненном заключении. Дело в том, что всех обвиняемых по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) в обязательном порядке направляют на психиатрическую экспертизу, а там, разумеется, всплывет то, что Помазун уже находился на излечении в больнице. Также станет известно о его поведении в ИК-7 и, как следствие, нахождение в одиночной камере. И вполне возможно, что Помазуна признают невменяемым и направят на «принудительное лечение в стационар с интенсивным наблюдением». В ту же Сычевку.

В этом случае, белгородский стрелок получит шанс рано или поздно оказаться на свободе. Согласно российскому законодательству, «в случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре, суд передает необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении». В переводе с юридического языка: невменяемого преступника, при обнаружении улучшения здоровья или при окончательном превращении в овощ, могут освободить и передать под наблюдение врачей по месту жительства.

А что на Помазуне шесть убитых, так это не является преградой для его освобождения. Здесь имеется список наиболее известных российских серийных убийц и маньяков, находящихся на принудительном лечении, которые в любой момент могут оказаться на свободе. А некоторые из них уже среди нас.

И нам остается только надеяться на то, что результат психиатрической экспертизы Сергея Помазуна будет звучать так: «полностью вменяем», и белгородский стрелок отправится в «Белый лебедь» или «Черный дельфин» на пожизненное заключение. А если нет, то через десять – пятнадцать лет этот моральный урод, возможно, окажется на свободе”.

25 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54507.html «Отпираться не собираюсь»] говорилось: «все новыми подробностями обрастает дело 31-летнего Сергея Помазуна, который днем 22 апреля хладнокровно расстрелял четверых мужчин и двоих школьниц в центре города. По словам очевидцев, опасный преступник на протяжении целого месяца регулярно заходил в павильоны, подходил к продавцам и грозился расправиться с ними.

Сотрудница одного из магазинов Кристина Т. рассказала, что Помазун на протяжении долгого времени по-барски обходил универмаг, как будто наводя там порядок.

- Он никогда ничего не боялся, заходил и, глядя стеклянными глазами, шел на тебя. Сердце просто останавливалось от страха, - поделилась с Life news Кристина. - Этот мужчина был как будто не в себе, обходил павильоны один за другим, говорил, что он соучредитель и следит за порядком.

Сотрудницы универмага несколько раз просили охранников вывести странного посетителя на улицу. Тем не менее за день до расстрела "белгородский стрелок" в очередной раз пришел в магазин и обронил: "Завтра я вернусь и буду всех убивать". Единственное, что выбивалось на этот раз из его привычного поведения, было именно то, что он первый раз назвал точную дату "расправы".

- В понедельник утром он пришел в универмаг, подошел к продавцу, сорвал с нее бейдж и сказал: "У меня две пули, одна из них для тебя!" - продолжает Кристина.

Уже через несколько часов после этого всю Россию потрясет трагедия, произошедшая в Белгороде: вооружившись охотничьей винтовкой, Сергей Помазун расстреляет троих сотрудников магазина "Охота" и еще троих случайных прохожих.

Среди погибших оказались две школьницы 14 и 16 лет. Одна из них в тяжелом состоянии была доставлена в первую городскую больницу, но скончалась через 1,5 часа на операционном столе.

В данный момент Сергей Помазун арестован на два месяца. За совершенное им преступление ему грозит внушительный тюремный срок вплоть до пожизненного заключения», - сообщало Life news.

«Свердловский районный суд Белгорода заключил под стражу Сергея Помазуна, сутки назад попытавшегося с боем вырваться из города через полицейские кордоны, но схваченного и обезвреженного. У здания суда автозак с подозреваемым ждали сотни человек, чье настроение можно передать одной фразой: «Никакой пощады», - передавало НТВ.Ру.

Многие белгородцы пришли убедиться, что Сергей Помазун, расстрелявший шесть человек, действительно задержан и будет арестован. Впрочем, в том, что именно так все и будет, никто не сомневался, ведь обвинения ему предъявлены очень серьезные. Это убийство, хищение оружия с применением насилия и, наконец, нападение на полицейского. И вот по решению Свердловского районного суда Белгорода Сергея Помазуна официально взяли под стражу. Сам белгородский стрелок против ареста не возражал.

Кроме того, в ходе заседания Помазун еще раз отказался сотрудничать со следствием и сказал, что разговаривать будет только в зале суда.

Сергей Помазун: «Во время следствия я показания не буду давать. Только на суде. Ознакомлюсь с уголовным делом и буду, ну, как, не сотрудничать и не участвовать, а как это выразить… Ну, то есть на суде буду давать показания. Отпираться я ничего не собираюсь».

Решение судьи Сергея Помазуна, кажется, нисколько не расстроило. Когда заседание закончилось, и на него начали надевать наручники, он даже улыбался.

Убийцу шестерых жителей Белгорода поймали накануне вечером. Город, конечно, вздохнул с облегчением, но ликования или радости на улицах города видно не было. Скорее наоборот, сегодня второй день траура, люди продолжают идти на Народный бульвар, приносить цветы. А для тех, кто потерял близких, даже новости о поимке убийцы, о его аресте не принесли никакого утешения. Вообще, многие сейчас говорят о том, что высшая мера наказания, которая грозит Сергею Помазуну, кажется им чересчур мягкой».

FLB: Владимир Путин о деле «белгородского стрелка»

««Почему для таких как белгородский рецидивист не вернуть смертную казнь?» - так звучит один из самых часто задаваемых вопросов президенту, поступивших на прямую линию, - сообщала телекомпания Russia Today.

«Рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать документы, направленные на возвращение к смертной казни. Но наказание не ведет к искоренению преступности. Я понимаю возмущение граждан, - заявил Путин. - У нас есть пожизненная мера наказания, условия там не санаторно-курортные ».

«Информацию о судимостях белгородского стрелка Сергея Помазуна обнародовал Белгородский областной суд. Первый раз в поле зрения служителей Фемиды Помазун попал в 2003 году, - писал «Московский комсомолец».

Как сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда, самый первый приговор в отношении Сергей Помазуна состоялся 20 февраля 2003 года. Служители Фемиды установили, что в августе 2002 года он вместе с приятелем вскрыл замок ворот частного гаража и угнал автомобиль ВАЗ-21074. Эту машину товарищи позже продали на запчасти. Спустя пару месяцев они вдвоем похитили другой автомобиль ВАЗ-21074 с неохраняемой автостоянки. Судьба авто была такой же.

Помазуна признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ («тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и осудили условно на 2 года. Угонщик должен был выплатить штраф 3 тысячи рублей.

Осенью 2003 года Помазун вновь оказался замешан в криминальной истории. Он угнал автомобиль ВАЗ-21213 с территории Белгородской областной клинической больницы. А через некоторое время похитил автомобиль ВАЗ-21060 из частного гаража, открыв два винтовых замка на воротах путем подбора ключей. Похищенные автомобили Помазун вновь разукомплектовал и реализовал по запчастям. Кроме того, <>в 2004 году стрелок ударил стража порядка, который хотел его задержать, несколько раз кулаком в голову. Его судили в том числе за нападение на полицейского.

В итоге служители Фемиды приговорили Помазуна к 5 годам и 1 месяцу тюрьмы.

В начале 2008 года Помазун вышел на свободу и вновь принялся за старое: угнал две машины — "Мазда-6" и "ВАЗ-21124". 17 июня 2008 году его отправили за решетку на 5 лет, а 23 июля наказание снизили до 4 лет 10 месяцев. Помазун освободился из исправительной колонии 20 декабря 2012 года”.

Также на эту тему на FLB: [../info/54485.html «Стрелок» не ушел от Колокольцева»], «В Белгороде «пленных не берут». "