Дмитрий Аржанов строит во Вьетнаме завод на деньги российских пенсионеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Николай Светлов, 2013-11-12 06:12:26.

Энергомагнат готовит себе запасной аэродром в теплых краях

Arzh06.png

На проходящем в Гонконге международном инвестиционном форуме недвижимости «MIPIM Asia 2013» прошло награждение победителей конкурса MIPIM Asia Awards. В конкурсе принимали участие наиболее выдающиеся бизнес-проекты, представленные с 2007 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В номинации Best Futura Mega Project серебряную медаль получила вьетнамская компания «Вунг Ро Петролеум», которая представила проект нефтехимического завода, который будет построен в этой стране уже в ближайшие годы. Сообщает об этом нижегородское информационное агентство «Ньюс-НН».

С чего бы вдруг нижегородскому городскому СМИ интересоваться происходящим в Гонконге и Вьетнаме? А очень просто. Вьетнамская компания «Вунг Ро Петролеум» на сто процентов принадлежит уроженцу Нижнего Новгорода Дмитрию Аржанову.

Генеральный директор группы компания «ТНС энерго» неоднократно попадал в после зрения журналистов. Правда, почему-то большая часть материалов посвящена не бизнес-новостям, а тому, как успешно это гражданин использует лакуны в законодательстве и хорошие знакомства для того, чтобы «пилить» бюджеты и выводить средства из государственной собственности.

Напомним о некоторых «этапах большого пути» господина Аржанова. До того, как прийти в энергетику, он обучался принципам ведения бизнеса в исправительной колонии, куда попал за грабёж. Обучался, видимо, очень хорошо, потому что выпустили его, заслуженно приговоренного к шести годам лишения свободы, через два года отбывания наказания. Без материального стимулирования руководства колонии (то есть взятки) добиться такого результата практически невозможно.

Далее благодаря хорошим знакомствам ему удалось устроить в «Нижноватомэнергосбыт», но долго он там не продержался – «Росатом», что бы о нем ни говорили, с коррупцией в своих рядах борется вполне успешно.

Затем другом Аржанова Александром Рубановым была создана компания «Транснефтьсервис С», которой благодаря знакомствам с заместителем главы «РАО ЕЭС» Михаилом Абызовым и главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком удалось продавать госмонополии электричество по цене, на треть превышавшей рыночную. На деньги, которые буквально сыпались с неба, партнеры скупали энергосбытовые компании в Центральной России и Поволжье.

Аржанов какое-то время «рулил» «Нижновэнергобытом», а потом Рубанов позвал его в бывший «Транснефтесервис С», переименованный к тому времени в «ТНС Энерго». Как рассказывали бывшие сотрудники «Нижновэнергосбыта», деньги из компании выводились нагло и практически открыто – компания закупала зерно, постоянно заключала договора о консультационных и информационных услугах с принадлежавшими руководству фирмами-однодневками, и прочая, и прочая. А самым популярным способом были так называемые «договора оптимизации услуг», когда компания делает вид, что оптимизирует профиль нагрузки на оптовом рынке электроэнергии. На самом деле ничего не меняется, просто «сэкономленные» деньги пилятся между энергосбытом и контролирующим органом. Страдают генерирующие компании и налогоплательщики, но кому до них есть дело?

Денег Аржанов и Рубанов получали больше, чем могли усвоить и переварить на российском энергорынке, поэтому сферы их интересов постоянно расширялись. В марте 2013 года Аржанов стал владельцем крупнейшей в стране компании по выращиванию, переработке и упаковке риса, а также других круп «АФГ Националь». Наверное, такое возможно только у нас – бизнесмену с сомнительной репутацией принадлежит компания, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

К нефтяной сфере Аржанова в России не пускали – там есть свои «родственники и знакомые кролика», поэтому он давно искал возможность пустить корни в другой стране.

Вьетнам – давний военный и торговый партнер сперва СССР, а потом – России. В стране присутствуют все крупнейшие игроки российского энергорынка– и «Роснефть», и «Газпром» и «Росатом». Пробиться было сложно, но благодаря закупкам во Вьетнаме огромных партий риса по выгодной для вьетнамцев цене, Аржанову удалось договориться о строительстве в этой стране нефтеперерабатывающего завода. Его компания «Вунг Ро Петролеум» ‒ стала первым и пока единственным предприятием в топливно-энергетическом комплексе Вьетнама, на 100 % принадлежащее частному иностранному инвестору.

Присуждение премии MIPIM Asia Awards аржановскому проекту случилось очень вовремя – как раз накануне визита президента России Владимира Путина во Вьетнам. Понятно, на что рассчитывает Аржанов – сообщение о получении его компанией премии наверняка достигнет помощников и советников президента, а там, глядишь, и сам Путин замолвит словечко за «Вунг Ро Петролеум» в процессе переговоров с вьетнамской стороной. Впрочем, шансов на то, что Дмитрию Аржанову удастся даже на вьетнамском рынке составить серьезную конкуренцию «Роснефти», возглавляемой влиятельнейшим Игорем Сечиным, крайне малы. Но почему бы не рискнуть? Тем более аржановский проект пока что смотрится совершенным прожектом. Например, согласно проектной документации, в районе НПЗ предполагается размещение объектов бизнес- и туристической инфраструктуры, жилищного строительства и создание городского поселения на 12 тыс. жителей. Представить себе по соседству туристический объект и НПЗ довольно сложно, не так ли? Вроде бы московский район Капотня если и привлекает туристов, то только увлекающихся урбанистическими пейзажами. Во Вьетнам люди обычно ездят не за этим.

Впрочем, таланты Аржанова по установлению хороших отношений с чиновниками, похоже, интернациональны и хорошо работают не только в России. Ему удалось добиться включения будущего завода в число объектов, обеспечивающих энергетическую безопасность Вьетнама. А это значит, что если у инвестора «вдруг» кончатся деньги, то Вьетнаму больше ничего не останется, как оплачивать дальнейшее строительство из средств государственного бюджета. И уж конечно, Аржанов постарается не обидеть ни себя, ни вьетнамских чиновников, отвечающих за выделение средств.

Кстати, на пока еще непостроенный завод уже водят иностранных бизнесменов и чиновников – в июне 2013 года «Вунг Ро Петролеум» посетила белорусская делегация, в которую входили руководитель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, а также представители органов государственного управления, научно-производственных организаций и предприятий. Интересно, знает ли Александр Лукашенко, обжегшийся на сотрудничестве с «Уралкалием» о том, что «вьетнамские партнеры» Белоруссии на самом деле стопроцентно российские?

В настоящее время принадлежащая Аржанову компания активно набирает персонал – объявления о приеме на работу сотрудников для строительства нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме висят на крупнейших российских сайтах поиска персонала «Суперджоб» и «Хедхантер».

Российский энергорынок в настоящее время уже не настолько привлекателен для авантюристов, настроенных на то, чтобы «хапнуть и убежать». Получать на нем сверхприбыли становится все сложнее и сложнее. Дмитрий Аржанов успел снять сливки, и при этом избежать громких скандалов, вроде дела «Энергострима», хотя объем средств, выведенных из страны при участии «ТНС Энерго» сравним с «подвигами» отца и сына Шандаловых.

Вьетнам сейчас проходит период бурного развития, уровень жизни граждан, а значит – потребность в топливе, постоянно растет. Так что, похоже, Юго-Восточная Азия становится настоящим раем для умеющих «крутиться» бизнесменов из России. Сергей Полонский до недавнего времени наслаждался жизнью в Камбодже, а неподалеку, во Вьетнаме, будет наслаждаться теплом, солнцем и неправедно заработанными миллионами Дмитрий Аржанов. А будет ли построен нефтеперерабатывающий завод, и на чьи деньги – российских налогоплательщиков, белорусских или вьетнамцев – кому какое дело?

Ссылки