Дмитрий Выдрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::17.01.2003, "Кто есть кто. На диване президента Кучмы"

Дмитрий Выдрин

Converted 29250.jpg

Дмитрий Выдрин

Известный украинский политолог. Наиболее известен тем, что работает с самыми разными политическими силами, постоянно переходя из одного лагеря в другой. Реализовывает политические проекты одновременно для таких непохожих фигур как Кучма, Медведчук, Бродский, Тимошенко. В данном разговоре с Кучмой в марте 2000 года вновь пытается предложить ему свои услуги. Весьма показательный диалог раскрывает нравственный и интеллектуальный потенциал собеседников. Выдрин и сейчас продолжает свое, мягко говоря, непоследовательное лавирование.

ВЫДРИН: Мне недавно удалось побывать в Германии и Штатах, посмотреть, как смотрят на Украину со стороны, как ее оценивают со стороны. Возникает такое ощущение, что есть - извините за комплимент, я не люблю комплименты - есть человек, который думает об общем, а есть несколько группировок, которые думают о своих корпоративных интересах.

Я с некоторыми этими группами пытался сотрудничать и работать, и мы имели целью найти возможность координации между двумя-тремя группами. Ну, вот, после двух лет бесплодных попыток я понял, что это невозможно и у меня возникает как бы такое ощущение, что, может, оптимальный — путь Казахстана. Я несколько раз был в Казахстане и с большой симпатией наблюдаю. Мы в начале 90-х годов выделили из всех групп самую сильную и самую порядочную. Она работала под "крышей", как сейчас говорят, европейского банка. Им были даны большие возможности и большие права.

И потом под эту группу экономическую, когда они выглядели очень неплохо финансово, было создана партия, которая стала доминирующей партией в парламенте. И это очень приятно впечатляет, и почему мы не можем добиться так быстро такого же экономического развития и полной политической стабильности. Вот я набросал небольшие тезисы, в основном, в стратегической части.

КУЧМА: Они многие о себе хорошо думают, отрываясь от того, что думают о них внизу.

ВЫДРИН: Я думаю, что они пошли по верному пути и перехитрили компартию. Я со многими из них сотрудничал. И по структуре, и по стилистике они все квазикомпартии. Я думаю, сейчас время этому благоприятствует, создать партию, которая бы поглотила все другие партии. Президентскую партию, которая должна опираться на какую-то экономическую группу.

КУЧМА: Я и сам, ты знаешь,хотя я и понимаю, что мне эти пять лет нужно пройти, условно говоря. Но, тем не менее, значит, эти пять лет - надо на них смотреть с учетом, что правый фланг — просто ужас, настолько он разорван. Настолько он — ну, так про партии не говорят - коррумпированный, грязный.

ВЫДРИН: Я, вот, пришел, чтобы попросить у вас совета. Есть три-четыре группы, которые предлагают мне сотрудничество, но я хотел бы не совершать очередной раз ошибку, и с вашего благословения работать с той группой, которая политически вам близка.

КУЧМА: Я думаю, что это правильно. Тебе же надо это, так сказать, окопаться, условно говоря. Значит, Юле дан сейчас исторический шанс показать в правительстве, что она что-то умеет. Значит, как сейчас видно даже невооруженным глазом, кроме составления схем, как обокрасть государство и вернуть свои долги, она ничего не может. Это первое. Не хватает, значит...

ВЫДРИН: Меня знаете, что удивило? У Юлии Владимировны есть страсть к различного рода совещаниям (длительное время Выдрин был заместителем Тимошенко по партии "Батькивщина" - Ред.). Складывается впечатление, что, приходя к власти, новые чиновники становятся еще более страшными, чем чиновники "совка" (Пытаясь побольнее задеть Тимошенко, с которой он долго сотрудничал и сотрудничает до сих пор, Выдрин невольно задел "чиновника совка", но у Кучмы с чувством юмора дела обстоят еще хуже - Ред.).

КУЧМА: Ну, она проводит по шесть совещаний но день. Причем, сидишь на совещании, закончилось оно, и думаешь: "Зачем ты пришел?" (Уникальные мысли приходят в голову главы государства во время заседаний правительства - Ред.). Оказывается, она потом журналисту дала интервью. Поэтому я не был сторонником назначать ее в правительство. Я Ющенко говорил: "Пойми, ее прошлое никуда не денется. Оно все время будет, так сказать, через разные дырки вылезать". Я ей говорю: "Юля, это такой у тебя шанс, как у Лазаренко был шанс. Покажи, что ты можешь честно работать на государство. Ладно, не забывай своих, но покажи, что ты можешь".

Кроме там громких заявлений, чрезвычайных положений нет ничего. Энергетика катится настолько быстро вниз, что сейчас мы находимся перед катастрофой. Ядерного топлива нет, угля нет, важен газ российский. Поэтому я благословляю тебя. Хотел бы, если у тебя есть какие-то наработки или поработай еще, а (фамилия неразборчива - Ред.) сказал: "Я готов быть у тебя помощником".

ВЫДРИН: Я в папке дал там тезисы. Потом, если у меня был бы выбор, мне очень симпатичен Медведчук и он предлагает сотрудничество. Я связан обязательствами и с теми, и с другими. Поэтому, если вы скажете, я отвезу...

КУЧМА: Я считаю, что с Медведчуком можно работать. Он с любой точки зрения перспективный политик, как бы против него не говорили. На него тень Суркиса падает. Про Суркиса можно говорить все что угодно, но Суркис хоть часть денег не перевел в оффшорные зоны, а создал мощный клуб "Динамо". Так ведь? Когда на него говорят, покажите на любом другом виде спорта, на том же футболе, в каком-то городе или Киеве альтернативную команду создайте. Ситуацию аналогичную создайте. Потому что у нас привыкли обмазывать других грязью, но ничего сами не делают. (Кучма знает, что знаменитый футбольный клуб "Динамо" существует на доходы от сомнительных финансовых операций. Знает со слов глав СБУ и МВД, что Суркис активно работает в криминальном бизнесе, однако популярный футбол в его глазах выглядит достаточным алиби - Ред).

ВЫДРИН: Хорошо. И еще у меня, может быть нескромный вопрос. Пару раз я слушал ваши принципиальные выступления и у меня, может быть, извините за наглость, сложилось впечатление, что я мог бы сделать чуть-чуть лучше. И если вам будет интересно, если у вас будут какие-то ключевые выступления, я хотел бы участвовать в этом деле.

КУЧМА: Договорились, я с удовольствием. С удовольствием буду эксплуатировать.

ВЫДРИН: Для меня это была бы большая честь.

КУЧМА: Значит, давайте через пару неделек встретимся и поговорим конкретно.