Дмитрий Медведев Спас Аудиторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Репутация «ПрайсвотерхаусКуперсАудит» в России зависит от «Газпрома»

1176165257-0.jpg ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PwC) получило серьезную поддержку со стороны ключевого партнера – ОАО «Газпром». Газовая монополия, совет директоров которой возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, назвала PwC победителем конкурса на проведение аудита за 2007 год. Это может переломить ситуацию вокруг аудитора, которого арбитражный суд Москвы признал участником реализации ЮКОСом незаконных налоговых схем. Поддержка «Газпрома» повышает шансы аудитора на продление лицензии, срок действия которой истекает 20 мая.

Вчера «Газпром» объявил, что победителем конкурса по выбору аудитора на 2007 год стала компания PwC, проводившая аудит «Газпрома» с 1995 года. Теперь совет директоров компании внесет вопрос об утверждении аудитора в повестку дня годового собрания акционеров, назначенного на 29 июня. В пресс-релизе «Газпрома» говорится, что по заключению конкурсной комиссии PwC набрала наибольшее количество баллов, а договор с аудитором будет заключен после утверждения его кандидатуры акционерами.

«Мы рады, что ‘Газпром’ в очередной раз доверил нам проведение аудита,– говорит партнер PwC Джон Гросс.– ‘Газпром’ – очень значимый клиент, с которым мы эффективно сотрудничаем уже много лет. Мы высоко ценим доверие компании к качеству наших услуг».

Это первая позитивная новость для PwC после того, как 20 марта арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговой инспекции и признал компанию, проводившую аудит ЮКОСа, «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем». Мотивировка решения оказалась неожиданно жесткой: суд обвинил компанию в нарушении профессиональных стандартов, что позволяет Минфину отозвать у аудитора лицензию либо не продлевать имеющуюся, срок действия которой истекает 20 мая. В конце марта компания подала заявку на продление лицензии, Минфин уже принял ее к рассмотрению и должен принять решение за 45 дней – к середине мая.

«Юридически мнение клиентов на решение вопроса о продлении лицензии не влияет, но психологически позиция ‘Газпрома’ может сыграть важную роль»,– считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, занимающийся поправками в закон «Об аудиторской деятельности».

Позиция «Газпрома» может повлиять на отношения PwC c другими клиентами. Вчера глава Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что банк объявил тендер по выбору аудитора на 2007 год. По словам господина Казьмина, Сбербанк пока не видит причин отказываться от сотрудничества с PwC, проводившей аудит банка с 1996 года. Итоги тендера будут подведены в мае, когда в ситуации вокруг PwC может окончательно наступить ясность.

Источник Ъ, близкий к Минфину, считает, что ситуация вокруг PwC сейчас меняется в позитивном для компании направлении и у аудитора есть хорошие шансы на продление лицензии. Еще на прошлой неделе события развивались негативно: 3 апреля ОАО АвтоВАЗ решило прервать 13-летнее сотрудничество с PwC, выбрав по итогам тендера другую компанию «большой четверки» – Ernst & Young. На заводе не скрывали, что причиной проигрыша PwC стали репутационные проблемы, возникшие из-за решения арбитражного суда.

По мнению Виктора Плескачевского, нынешний выбор «Газпрома» может быть связан, например, с его планами по размещению ценных бумаг, иными действиями на внешнем рынке и нежеланием менять аудитора. При этом поддержка со стороны «Газпрома» стала, по сути, открытым выступлением Дмитрия Медведева в поддержку PwC. Ранее защитить PwC пытался его сокурсник по Ленинградскому госуниверситету, глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. В интервью Ъ, опубликованном накануне рассмотрения судом первой инстанции «дела PwC», господин Иванов высказался против огульного применения статьи 169 Гражданского кодекса об антисоциальных сделках, на которой основывался иск налоговиков. Но арбитражный суд Москвы к мнению главы ВАС не прислушался. Сразу после этого Высшая квалификационная коллегия судей отказала зампреду арбитражного суда Москвы Анатолию Антошину в рекомендации для переназначения на должность, а ВАС обнародовал планы упразднить этот суд, создав на его месте три новых. Сейчас, впрочем, наступление на арбитражный суд Москвы приостановлено: обсуждение законопроекта президиумом ВАС, намечавшееся на начало апреля, пока не состоялось.

Переломить ситуацию мог выход «дела PwC» на межгосударственный уровень. За аудитора вступилась администрация США: госсекретарь Кондолиза Райс обсуждала эту проблему с главой МИД России Сергеем Лавровым, американский министр финансов Генри Полсон – со своим российским коллегой Алексеем Кудриным, а посол США в Москве Уильям Бернс довел озабоченность Вашингтона и до Высшего арбитражного суда РФ, и до администрации президента РФ. По сведениям Ъ, американская сторона предупреждает, что отзыв лицензии у PwC осложнит переговоры по ВТО и создаст серьезные проблемы российским компаниям, планирующим IPO на международных биржах. Косвенным подтверждением этих слов стало намерение британского управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний, о котором было объявлено на прошлой неделе (Ъ рассказывал об этом 6 апреля).

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Оригинал материала

/ >»КоммерсантЪ» от origindate::10.04.07