Дмитрий Плешков судил наездами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Плешков судил наездами

Глава арбитража Мособласти, ученик председателя ВАС Иванова, ожидающий "ссылки" в Самарский областной арбитраж, за последние 5 лет в России был более 40 раз

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.03.2013, Железный занавес для судей, Фото: Право.Ру

Анастасия Корня

Compromat.Ru

Дмитрий Плешков

Высшая квалификационная коллегия судей вчера рекомендовала 30-летнего Дмитрия Плешкова к назначению на должность председателя Арбитражного суда Самарской области. С марта 2010 г. Плешков возглавляет арбитраж Московской области (до этого он возглавлял секретариат председателя ВАС Антона Иванова) и в провинцию отправится досрочно. В нынешней должности он проработал только половину срока. Источники в ВАС объясняют новое назначение технической рокировкой, которая позволит трудоустроить в Подмосковье экс-председателя Девятого апелляционного суда Александра Евстифеева, чьи полномочия истекли в ноябре 2012 г. Он занимал этот пост два срока подряд и на третий быть назначен уже не может, а переехать в другой регион он не может.

По данным проверки, которую проходят все кандидаты в судьи, Плешков за последние пять лет 41 раз выезжал за границу, причем только четыре раза — в командировки. Об этом на заседании коллегии сообщил председатель окружного военного суда Александр Сбоев, представлявший кандидатуру Плешкова. В ответ на вопрос, почему он так часто выезжает из России, Плешков сообщил: поездки за границу были многочисленными и краткими, так как долгих отпусков он не брал несколько лет, выезжая, как правило, только на выходные.

Коллегия сочла объяснения достаточными и приняла решение рекомендовать Плешкова, членам коллегии даже не пришлось уединяться для обсуждения.

Вопросы о зарубежных поездках кандидатов поднимались и раньше, но тогда судей интересовали отдельные обстоятельства путешествий, а не сам факт выезда за границу. Так, при назначении на должность председателя Арбитражного суда Московского округа Валерии Адамовой пришлось дать подробную справку о доходах семьи и объяснять, на чьи деньги она ездила в Китай. Бывшего замминистра юстиции, сейчас — председателя Нижегородского областного суда Анатолия Бондара подвел сын: попал в ДТП в Монако и был осужден там на 15 суток.

Обычно предметом интереса коллегии становятся штрафы за нарушение ПДД, задолженности по налогам, неточности в декларации либо место работы членов семьи (жена — адвокат и т. д.). Однако, в принципе, вопросы могут быть любые: кодекс судейской этики обязывает судью «избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи».

Внимание профессиональных сообществ к зарубежным поездкам коллег растет — это тенденция, подтверждает политолог Евгений Минченко: по его данным, сразу в нескольких регионах чиновников уже неофициально обязывают спрашивать разрешения у руководства на поездки за рубеж и обосновывать их необходимость. «Повеяло знакомым, и люди, которые еще не забыли Советский Союз, по собственной инициативе начинают вводить ограничения», — отмечает эксперт.


***

"Почетная ссылка" Плешкова в Самару

Оригинал этого материала
© РегионСамара.Ру, origindate::14.01.2013, Арбитражный суд возглавит "птенец гнезда" Иванова?

Андрей Асташкин

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн недавно озвучил в СМИ фамилию возможного кандидата на пост председателя Арбитражного суда Самарской области. По мнению депутата, им может стать 30-летний Дмитрий Плешков, который в данный момент занимает должность председателя Арбитражного суда Московской области.

Якобы, руководство Высшего Арбитражного суда РФ намерено предложить кандидатуру Дмитрия Плешкова на должность председателя самарского арбитража. По словам Хинштейна, подобная "почетная ссылка" связана с планами освободить кресло председателя Арбитражного суда Московской области. И что аналогичная вакансия для Плешкова есть только в Самаре, а других претендентов на этот пост, как-то так случилось, что нет.

Молодой, да скорый

Карьера молодого человека была стремительной. Плешков после университета оказался в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, оттуда почти сразу переместился на должность помощника Председателя Высшего Арбитражного Суда (ВАС).

Источник в ВАС рассказал, что он ученик Иванова, вместе с которым приехал из Санкт-Петербурга в качестве помощника. В момент приезда в Москву Плешкову было около 22 лет, отметил источник. За год, перескакивая из кресла в кресло, Дмитрий дорос до позиции Руководителя Секретариата Председателя ВАС. Вскоре после этого, в 2007 году, группа депутатов Госдумы — Игорь Баринов, Павел Воронин, Александр Коган, Владимир Усольцев и Александр Хинштейн — выступила против ряда назначений в ВАС, в том числе против назначения Плешкова. Парламентарии сочли, что стаж назначенцев не соответствует требованиям президентского указа о требованиях к кандидатам на высшие должности госслужбы — не менее шести лет гражданской службы или семи лет работы по специальности. Однако скандал ни к чему не привел: назначенцы остались на своих местах. [...]

Арбитраж Московской области, который возглавлял Плешков, единственный в стране рассматривает заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранных государств и не имеющими государственной регистрации на территории РФ (ч. 7 ст. 38 АПК РФ). Роль Арбитражного суда Московской области действительно очень значима. В этом регионе расположены дорогие земли — Рублево-Успенское шоссе, Одинцово и другие. Это ключевой район, где строят элитное жилье. Здесь зарегистрировано немало зарубежных производственных компаний, логистических, но вопрос все равно замыкается на земле. [...]

За что понизили?

В начале декабря в сети Интернет появился зажигательный видеоролик с Дмитрием Плешковым и его заместителями в главных ролях, который журналисты окрестили «Живем — не тужим». Судейская пресс-служба по данному поводу заявила, что ролик является частным и сделан на личном оборудовании в свободное от работы время.

А в конце декабря 2012 года в СМИ прошла информация о том, что в Арбитражном суде Московской области числятся фиктивные сотрудники. Проверить эти факты, по информации «МК», министра МВД Колокольцева попросил депутат Госдумы Виктор Черкесов. [...]