Дмитрий Рогозин повел жену в политику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Включение жен в партийные списки – это технология 90-х годов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.09.2005, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Дмитрий Рогозин повел жену в политику

Юрий Чернега; Олеся Ротошнюк, Челябинск

Converted 19620.jpg

Из жены политика Татьяна Рогозина становится женой-политиком

Вчера лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин предложил челябинскому отделению партии поставить во главе списка "Родины" на выборах в челябинское законодательное собрание свою жену – Татьяну Рогозину. По мнению главы регионального отделения Вадима Воробья, фигура жены лидера может повысить рейтинг партии в регионе. Правда, как показывает практика, выдвижение в депутаты родственников известных политиков отнюдь не гарантирует удачного исхода выборов.

"Такая кандидатура привлечет внимание избирателей, поскольку Татьяна Рогозина родом из Челябинской области,– пояснил господин Воробей предложение старшего товарища.– Кроме того, часто встает вопрос о привлечении женщин в органы власти, и мы этим самым покажем, что поддерживаем эту идею". Предложение Дмитрия Рогозина должно быть одобрено в ближайшее время на конференции регионального отделения партии.

Местные наблюдатели восприняли попытку "Родины" повысить свой рейтинг без оптимизма. "Включение жен в партийные списки – это технология 90-х годов,– пояснил Ъ директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов.– В свое время господин Мавроди включал в список свою жену-красавицу (в 1999 году ее лишили регистрации на выборах в Госдуму по Тульскому одномандатному округу.– Ъ). Еще ни одной партии такая технология не принесла успеха. Здесь будет то же самое".

Впрочем, несмотря на неуспех многих подобных попыток, родственники политиков или просто известных людей регулярно пытались избираться в органы власти. Самым известным примером такого рода стало избрание жены мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой в декабре 1995 года депутатом Госдумы по списку движения "Наш дом – Россия".

Но чаще во власть ходили мужчины – братья и сыновья известных политиков. По стопам Александра Лебедя, который после третьего места на выборах президента 1996 года весной 1998 года возглавил Красноярский край, пошел его младший брат Алексей – в декабре 1995-го он стал депутатом Госдумы от Хакасского одномандатного округа, а через год выиграл выборы главы Хакасии. В декабре 2000 года депутат Госдумы Александр Ткачев избрался губернатором Краснодарского края, а в декабре 2003-го в том же одномандатном округе избрался депутатом его брат Алексей. В самой Госдуме самым известным родственником стал сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев, который избрался в Госдуму в 1999 году по партсписку, после чего сам господин Жириновский стал вице-спикером Госдумы, доверив сыну руководство фракцией.

Однако примеры неудачных попыток хождения во власть родственников известных политиков более многочисленны. Так, в декабре 1999 года жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина проиграла в Калмыкии выборы в Госдуму Александре Буратаевой. Неудачей закончилась попытка Людмилы Нарусовой переизбраться в Госдуму в 1999 году по Брянскому одномандатному округу. Тогда же потерпела поражение в Кавминводском округе супруга Владимира Брынцалова Наталья. А в декабре 2003-го неудача постигла жену Владимира Жириновского Галину Лебедеву, которая пыталась избраться в Госдуму по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Тем не менее родственники политиков продолжают штурмовать политические высоты. Например, в декабрьских выборах в Мосгордуму намерены поучаствовать дочь бывшего лидера СПС Бориса Немцова Жанна и дочь председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова Елена.