Дмитрий Рыболовлев заживет по-княжески

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер обзаводится недвижимостью и футбольным клубом в Монако

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.12.2011, Фото: "Ведомости"

Дмитрий Рыболовлев заживет по-княжески

Петр Кузнецов

Compromat.Ru

Дмитрий Рыболовлев

Вчера стало известно, что российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев, чье состояние оценивается в $9,5 млрд, уже в этом году станет владельцем футбольного клуба "Монако". Для команды со славной историей, занимающей сейчас последнее место во втором дивизионе французского чемпионата, переход под контроль господина Рыболовлева — шанс вернуться в футбольную элиту. А для бизнесмена — возможность застолбить себе место в Европе.

Новость о том, что бывший глава "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев станет мажоритарным акционером французской команды "Монако", вчера рассказал авторитетному изданию L`Equipe президент клуба Этьен Франци. "Мы рассчитываем, что все будет решено до конца года. Новым владельцем "Монако" станет господин Рыболовлев. Это хорошая новость — как для нас, так и для французского футбола в целом",— заявил футбольный функционер. Ранее издание сообщало, что Дмитрий Рыболовлев в понедельник встретился с принцем Монако Альбером II и обсудил перспективы команды, которой грозит банкротство. Кроме того, по сведениям L`Equipe, господин Рыболовлев вошел в делегацию клуба, которая во вторник отчитывалась перед финансовой полицией Франции.

Дмитрий Рыболовлев вчера не был доступен для комментариев, однако ранее сообщалось, что российский миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в $9,5 млрд (93-е место в мировом рейтинге), готов инвестировать в "Монако" около €200 млн, чтобы погасить долги клуба. Месяц назад господин Рыболовлев эти сведения решительно опровергал.

По данным L`Equipe, первыми кадровыми решениями Дмитрия Рыболовлева станут назначение на пост спортивного директора известного в прошлом футболиста сборной Франции, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа и утверждение в должности главного тренера перспективного специалиста — 35-летнего Марсело Гальярдо, который в первый же год работы привел уругвайский "Насьональ" к званию чемпиона страны.

Энтузиазм, с которым в Монако встретили господина Рыболовлева, легко объясним. Один из самых титулованных французских клубов сейчас влачит жалкое существование: семикратный чемпион страны, финалист Лиги чемпионов 2004 года, в 2011-м вылетел из высшего французского дивизиона и сейчас после 16 туров занимает последнее место во второй по значимости лиге. Команда выиграла всего один матч и имеет разницу мячей минус 13, отставая от лидера — "Клермона" — на 22 очка.

Если Дмитрий Рыболовлев все-таки завершит сделку по приобретению "Монако", то он станет вторым видным представителем российского бизнеса, инвестировавшим в этот клуб. Последние десять лет титульным спонсором "Монако" является компания Fedcominvest, подконтрольная предпринимателю Алексею Федорычеву.

Покупая зарубежный клуб, Дмитрий Рыболовлев следует модному у российских предпринимателей тренду. Первым полноправным владельцем европейской команды стал Роман Абрамович в 2003 году, получивший за £140 млн контроль над "Челси" и с тех пор вложивший в команду более £600 млн. В 2007 году совладелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов купил 14,5% акций другого лондонского клуба — "Арсенал" — за £75 млн; к лету 2011 года он нарастил свою долю почти до 30%. В июне 2011-го глава "Конверс Групп" Владимир Антонов за £17 млн приобрел английский футбольный клуб "Портсмут", при этом взяв на себя его долги — £70 млн. Спустя пару месяцев английский футбольный клуб третьего дивизиона — "Борнмут" — объявил о том, что 50% его акций за £850 тыс. выкупил совладелец банка "Зенит" Максим Демин. А в феврале нынешнего года бывший мэр Химок Юрий Кораблин приобрел "Венецию" — итальянскую команду низшего дивизиона, которая стала первым клубом Италии, перешедшим под контроль иностранного владельца.

Известный спортивный эксперт Николай Грамматиков объяснил стремление российских предпринимателей покупать зарубежные клубы их желанием "интегрироваться в иностранное сообщество". "Это попытка вызвать поддержку населения на той территории, где бизнесмен в дальнейшем собирается жить. Симптоматично и то, что отечественные предприниматели стараются приобретать прозрачные европейские клубы, а не российские, которые играют втемную. Тем более почти все наши клубы убыточны и с финансовой точки зрения малопривлекательны",— заявил "Ъ" господин Грамматиков.


***

Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич

Личное дело

Родился 22 ноября 1966 года в Перми. Окончил Пермский медицинский институт (1990). В начале 1990-х занялся бизнесом, с 1992 года — инвестиционной деятельностью. Организовал инвестиционно-брокерскую компанию "Инкомброк", затем был президентом компании "Финансовый дом". В 1995 году стал председателем совета директоров банка "Кредит ФД". Постепенно сконцентрировался на инвестициях в химическую отрасль. В 1999 году занял пост председателя совета директоров "Уралкалия", а к 2000 году консолидировал контрольный пакет акций компании. В июне 2010 года продал 53,2% "Уралкалия" Сулейману Керимову и его партнерам за $5,3 млрд. В апреле 2011 года оставшиеся 10% компании у Рыболовлева выкупила структура Александра Несиса. С сентября 2010 года владеет 9,7% акций крупнейшего банка Кипра Bank of Cyprus. Также известен как владелец самого большого дома в США, который он купил у миллиардера Дональда Трампа за $100 млн. Занимает 14-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes (состояние оценивается в $9,5 млрд). Входит в попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев России.


***

Нехороший пентхаус для Рыболовлева

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::29.08.11, Нехороший пентхаус

Божена Рынска

[...] Тщательный сбор и обработка разведданных показала, что господин Рыболовлев действительно купил недвижимость, принадлежащую семье Сафра, только не виллу «Леопольда» в Вильфранше, а пентхаус Belle Epoque в Монако на Остендском бульваре, дом номер 505. Здание смотрит прямо на порт Hercule, но под ним проходит шумная дорога, по которой ходят автобусы. Приобретение сильно удивило русскоязычных жителей Монако: квартирка «нехорошая», с «тяжелой кармой». В этом пентхаусе убили его владельца— одного из самых богатых людей планеты банкира Эдмонда Сафру.

Выдающийся еврейский банкир Сафра был персонажем почти шекспировской трагедии. У него были миллиарды, но не было своих детей. «Мои банки— мои дети»,— говорил Сафра. Женился он поздно, после сорока. Его жена Лили, судя по послужному списку богатых мужей, была профессиональной голддиггершей еще в те времена, когда и термина-то такого не существовало. Жена разделяла и властвовала: сразу же поссорила Сафру с братьями и полностью отделила его от остального клана. Большую часть своей жизни Эдмонд Сафра параноидально боялся преследования: его двухэтажный пентхаус охраняли ветераны израильских контртеррористических служб. Все двери (от входной до двери в туалет) закрывались электронными кодовыми замками. Стены и крыша были супербронированными и могли выдержать прямое попадание снаряда.

Несмотря на беспрецедентные меры предосторожности, Сафру все-таки убили. Причем погиб он, по официальной версии, довольно нелепо. Как написал журнал Newsweek, Сафре совсем необязательно было умирать. Его падчерица, дочка жены Лили, привела к нему медбрата (Эдмонд Сафра страдал от болезни Паркинсона). Полоумный медбрат решил выслужиться, инсценировать ограбление и от него же и спасти хозяина. Сафра укрылся в ванной. В это время медбрат поджег мусорную корзину. Мусор горел возле вентиляционного отверстия. И прибывшая полиция, и жена Лили по телефону уговаривали Сафру выйти из укрытия, но банкир не поверил— решил, что убийцы вынуждают жену выманить его. Так и погиб, задохнувшись дымом.

Пентхаус Сафры какое-то время стоял пустым. Потом за него взялась компания Candy & Candy. Братья-девелоперы полностью реконструировали апартаменты. Общая площадь пентхауса составляет 1600 кв. м. Там есть и кинозал, и двухэтажная библиотека, и террасы, и даже SPA.

У нас нет точных сведений, покупали ли Candy & Candy у вдовы Сафры квартиру или просто перестраивали по ее заказу, но местные жители утверждают, что пентхаус был ими выкуплен. И господин Рыболовлев приобретал ее не напрямую у Лили Сафры, а все-таки у Candy & Candy.

Пресс-служба господина Рыболовлева отказалась комментировать эту информацию. Обычно доказывать такие покупки очень сложно: как правило, подобная недвижимость приобретается не на себя. Как говорят в Монако, и этот пентхаус оформлен не на господина Рыболовлева, а на его дочь. Цену покупки никто точно определить не может. Иностранцы, близкие к компании Candy & Candy, говорят, что за пентхаус Сафры заплачено 186 млн фунтов. Русскоязычные обитатели княжества называют цифру 240 млн евро. По одним сведениям, это прямая продажа. Более сведущие люди говорят, что в Монако недвижимость такого класса насовсем не продают и это не прямая покупка, а лизхолд— очень долгосрочная аренда. Если последнее предположение верно, то господин Рыболовлев потратил десятки миллионов на право проживать в этой квартире 99 лет.

В пользу версии о покупке пентхауса Дмитрием Рыболовлевым говорит и то, что олигарх активно интегрируется в монакскую элиту. В этом году он вместе с супермоделью Татьяной Дягилевой был замечен на традиционном балу Красного Креста (Croix Rouge), который ежегодно дает принц Альбер.