Дмитрий Рыболовлев развелся по-крупному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Он должен выплатить бывшей жене Елене $4,5 млрд. наличными и передать ей недвижимость недалеко от Женевы, украшения и другое имущество на сумму $563,5 млн

Этот развод претендует стать самым дорогим в мире. Конечно, защита олигарха будет оспаривать это беспрецедентное решение Женевского суда. Хотя по большому счету адвокаты Рыболовлева считают, что и так добились хороших результатов. Ведь Елена требовала половину богатств Дмитрия, а это значительно больше 4,5 миллиарда долларов. Но бизнесмен предусмотрительно перевел значительную часть своих активов в траст, созданный им в интересах наследников (дочерей Екатерины и Анны.) И суд признал, что на это имущество Елена претендовать не может.

История любви и капиталов

Дмитрий Рыболовлев родился в Перми 22 ноября 1966 года в семье врачей. После школы поступил в местный мединститут, окончил его с отличием. Со второго курса подрабатывал санитаром в реанимации. На третьем курсе женился на Елене. Родилась дочка Катя. Зарплаты врача кардиореанимации на содержание семьи не хватало.

Дмитрий с отцом создал малое предприятие «Магнетикс». Лечили пермяков изобретением Рыболовлева-старшего - с помощью магнитного поля. Затем врач занялся торговлей, где и заработал свой первый миллион долларов. Был брокером, банкиром. В середине лихих 90-х вывез семью в Швейцарию, опасаясь за безопасность жены и дочки. Сам на родине провел 11 месяцев под арестом - якобы заказал убийство крупного бизнесмена. Вышел под залог в миллиард рублей. Позже президиум Верховного суда РФ полностью оправдал Рыболовлева.

Он переключился на химическую промышленность, добычу минерального сырья. К 2000 году стал фактическим хозяином «Уралкалия», контролировавшего 30 процентов мирового экспорта калийных удобрений. В 2010-м продал пакет акций «Уралкалия» миллиардеру Керимову. Переехал в Монако. Как пишет западная пресса, «здесь, на берегу Средиземного моря, Дмитрий создал для себя «маленькую Россию», ее международную версию, перевез в Монако родителей и окружил себя такими же, как он, русскими «из деловых кругов». Старшая дочь Екатерина проходит стажировку по финансам в Лондоне и активно помогает отцу». Олигарх купил здешний футбольный клуб «Монако», благодаря чему стал вхож в правящую княжескую семью.

Елена живет в Швейцарии. На развод она подала в 2008 году.

Источник

© Комсомольская правда