Дмитрий Сущеня. Справка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "korzhik2005", origindate::10.08.2005

Сущеня Дмитрий Вячеславович

Справка

Родился 21 ноября 1972 года в г. Балашиха Московской области.
Прописан по адресу: Московская область, г. Балашиха, ул. Фадеева, д. 7, кв. 94. 
Образование: Балашихинское училище гражданской обороны. 
Паспорт 46 02 982 978, выдан origindate::18.06.2002 г. 2 о/м Балашихинского УВД МО.
К уголовной ответственности не привлекался. 

Является учредителем следующих юридических лиц:

1. ООО «Медиагруппа Концепт» (ИНН 7713541037, адрес: г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д. 29, стр. 2, тел. 214-99-51). Генеральный директор и соучредитель – Родионов Александр Владимирович (паспорт 45 06 635716, выдан ОВД р-на Мещанский г. Москвы, прож. Москва, ул. Мещанская, д. 2, кв. 36). Соучредители: Пяткин Дмитрий Юрьевич (паспорт 45 05 518 599, выдан ОВД «Сокол» г. Москвы, проживает: Москва, ул. Сальвадора Альенде, д. 4, корп. 1, кв.36) и Фатеев Александр Сергеевич (origindate::27.02.1973 г.р., паспорт 46 02 983 750, выдан origindate::25.06.2002 1 о/м Балашихинского УВД МО, проживает: МО, Балашиха, ул. Свердлова, д. 18, кв. 53).

2. ООО ЧОП «Вымпел-АСА» (г. Москва, ул. Воронцовская, д.6, к. 1, тел. 920-41-07). Руководитель и соучредитель – Чумаков Валентин Андреевич, руководитель - Шульман Дмитрий Михайлович. Соучредители: Климентьев Сергей Иванович (origindate::01.01.1962 г.р., проживает г. Балашиха, ул. Карбышева, д.5, кв. 59, был паспорт: XXX-ИК №648223 выдан паспортной службой о/м г. Балашихи МО origindate::15.02.1994), Троянов Александр Александрович (origindate::09.09.1959 г.р., проживает: МО, г. Балашиха, Московский б-р., д.2, кв. 2, был паспорт XXVII-ИК №531245 выдан 2о/м УВД Балашихинского горисполкома МО, origindate::04.05.1989), Фроловский Александр Николаевич.

Зарегистрированный на фамилию Сущени автотранспорт:

Mercedes-benz S320 1999 г. выпуска, цвет белый, государственный номер Е 055 ЕЕ 90

Женат, воспитывает сына 1997 г.р.

Личностные качества: 

Обладает лидерскими качествами, хороший организатор, расчетлив, корыстен, легко входит в доверие к людям, которыми в последствии стремится манипулировать. Отношения с окружающими выстраивает исключительно на прагматичной основе. Если человек теряет для него интерес, не задумываясь, разрывает с ним отношения.

Не любит, упоминать о прошлой службе в милиции. Представляется как ветерана спецназа, любит военную форму, награды, носит на лацкане пиджака значок с эмблемой отряда «Вымпел», хотя никогда не служил в спецподразделениях. Имеет связи с руководством мобилизационном управлении Главного штаба сухопутных войск МО. Благодаря этим связям, находясь в запасе, за полтора года вырос от старшего лейтенанта до полковника и получил несколько памятных медалей. При знакомстве с людьми может рассказывать о своем участие в штурме Грозного в составе спецподразделения «Вымпел», за что, якобы, был награжден медалью «За отвагу». В действительности данный факт места не имел.

Факты деловой деятельности

1996 год – ГУВД Московской области – инспектор отдела военно-мобилизационной работы и ГО (звание – старший лейтенант).

1996 –1998 год – ЧОП «Вымпел-Проф» (ген. дир. – Шомко Александр Иванович, учредители – Шомко А.И. и Ткачук Олег Владимирович). ЧОП «Вымпел-Проф», располагался по адресу: г. Москва, ул. Краснопрудная, д.22 а на 1 этаже здания. Должность – охранник, зарплата – $1000.

В круг должностных обязанностей Сущени, как сотрудника ЧОПа входило решение проблем ряда коммерческих структур, на предмет конфликтов с представителями правоохранительных структур.

С 1998 года - председатель общественной организации «Региональный центр федеральных программ борьбы с преступностью» («РЦПБ»).

С 2001 год акционер ОАО «Инвестиционная компания «ИК РУСС-ИНВЕСТ» С августа 2003 год – ЗАО «Агропродмир» (ИНН 77729359584)

С 2005 год и по настоящее время – президент группа компаний «Держава» (адрес: г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д. 29, стр. 2, 4 этаж, тел. 214-99-51, 748-02-64).

Региональный центр поддержки федеральных программ борьбы с преступностью (РЦБП)

(г. Москва, ул. Александра Невского, д.1, тел. 250-89-59).

Зарегистрирован в 1998 году Сущеней Д.В. совместно с предпринимателем Ермошиным В.Н.

(Ермошин Владимир Николаевич - генеральный директор ООО «Агентство Недвижимости «Ермак», располагалось на одном этаже с «Вымпелом-Проф». 1968 г. р., уроженец города Сергиев – Посад (до 1996 года занимался риэлторским бизнесом в г. Сергиев-Посад, избирался депутатом по Сергиево-Посадскому району, в 1996 г. переехал в Москву и купил помещение по адресу: г. Москва, ул. Краснопрудная, д.22а). Часть сдал в аренду ЧОПу «Вымпел-Проф», а на другой части вел риэлторский бизнес. С 1997 года Ермошин В.Н. поддерживает с Сущеней Д.В. дружеские отношения.)

Оформил на работу центр своих знакомых Касаткина А., Шмыголя М. и Фатеева А.С.. Заявленной в названии деятельностью центр не занимается. Фактически предлагает «охранные услуги» для коммерческих структур.

Для привлечения клиентов, Сущеня активно пропагандировал деятельность «РЦБП», распространяя при этом информацию о больших возможностях центра по урегулированию проблемных вопросов с правоохранительными органами. При этом, рассказывал о существовании влиятельных покровителей в ГУВД МО и в ГУВД Москвы. Для пропаганды своей деятельности РЦБП активно использует символику МВД. Служебные удостоверения РЦБП внешне напоминают милицейские (выполнены в той же цветовой гамме), на вкладыше в удостоверении указан номер дежурной части УР ГУВД МО.

В период с 1998 по 2000 год «РЦБП» обеспечивало безопасность следующих коммерческих структур, вводя их в то числе в состав членов центра:

1. Строительная фирма ООО «Славяне» - Московская область, г. Королев (учредители: Зюкин Виктор Николаевич, Фомин Павел Константинович)

2. Алкогольный завод «Возрождение» (расположен: МО, г. Одинцово).

3. ООО «Фирма «Эталон-М» (учредители: Непоклонов Александр Анатольевич, Иванов Александр Юрьевич, Згардан Юрий Валентинович, Новокщенов Василий Иванович, Милехин Геннадий Алексеевич, Жаворонков Андрей Александрович, Попов Юрий Матвеевич) и др. (расположено: МО, г. Одинцово).

4. Риэлторская компания «Ермак».

Есть основания предполагать, что в интересах своих клиентов (в частности предпринимателя Непоклонова А. А.) Сущеня Д.М. запугивал уголовным преследованием его конкурентов и партнеров из состава учредителей «Возрождение» и «Эталон-М», после чего они писали заявления о выходе из состава учредителей ООО «Фирма «Эталон-М».

Для расширения круга знакомых, Сущеня старается чаще участвовать в различных торжествах и праздничных мероприятиях, на которых присутствуют руководители силовых структур. При каждом удобном случае фотографируется с ними. В дальнейшем эти фотографии использует в качестве «доказательства» своих широких связей и возможностей.

В качестве своих «влиятельных друзей» Сущеня чаще всего упоминает:

- генерал-лейтенанта Тихонов А.Е. - руководителя Центра специального назначения ФСБ России. Сущеня несколько раз приглашал бойцов ЦСН ФСБ России на культурно-массовые мероприятия, благодаря чему познакомился с Тихоновым. Однако их отношения носят сугубо официальный характер.

- генерал-майора в отставке Круглова В.А. – президента Фонда поддержки участников боевых действий и специальных операций «Вымпел». С Кругловым действительно знаком и до 2005 года пользовался его доверием. Сущеня вошел в доверие к Круглову через его зятя Фатеева, который является приятелем Сущени по учебе в Балашихинском военном училище. Круглов назначил Сущеню вице-президентом Фонда «Вымпел». В официальном буклете фонда Сущеня указан, как член совета директоров. В 2005 года Круглов узнал, что Сущеня, действуя от имени фонда, получает деньги с коммерсантов. После этого Круглов общение с Сущеней прекратил.

- Бирюкова Ю.С. – первого заместителя Генерального прокурора РФ и Колесникова В.И. - заместителя Генерального прокурора РФ. Сущеня часто представляется доверенным лицом выше названных руководителей Генпрокуратуры РФ. При этом встречи назначает в кафе «Москва-Рим», расположенном в Столешниковом пер. рядом с Генеральной прокуратурой РФ. Зачастую, после окончания встречи демонстративно заходит через КПП на территорию Генпрокуратуры РФ.

Звоня в различные структуры, в том числе правоохранительные, любит представляться шаблонной фразой: «Вас беспокоят из аппарата зам. Генерального прокурора РФ». В действительности, никакого отношения к аппарату Генпрокуратуры РФ Сущеня не имеет и в личном знакомстве с Бирюковым и Колесниковым не состоит.

- Степашина С.В. - председателя Счетной палаты РФ. Со Степашиным, как утверждает Сущеня, его связывают «специальные коммерческие проекты». На рабочем столе Сущени стоит фотография, на который они запечатлены вместе. Со слов Сущени, Степашин выделил для координации совместных коммерческих проектов своего доверенного человека – секретаря экспертно-консультационного Совета при председателе Счетной палаты РФ Коровникова А.В.. Коммерсанты зачастую верят рассказам Сущени, так как видят его часто вместе с Коровниковым в здании Счетной палаты РФ и в ресторанах. Сущеня действительно поддерживает деловые контакты с Коровниковым. В частности по его просьбе он безрезультатно пытался осуществить захватит Пермской фанерной фабрики. Со Степашиным Сущеня не знаком.

- Ушакова В.Н. - заместителя директора ФСБ РФ и Еделева А.Л.., - заместителя министра внутренних дел РФ. Начиная с 2004 года Сущеня часто в разговорах упоминает о своей дружбе с Ушаковым и Еделевым. Со слов Сущени, вышеназванных руководителей он наградил орденом «Ветеранский крест». По имеющейся информации данные лица с Сущеней, не знакомы.

- Сечина И.И., заместителя руководителя аппарата президента РФ. В последнее время Сущеня Д.В. заявляет, что Сечин патронирует учрежденную им группу компаний «Держава».

Деятельность медиагруппы «Концепт»

Медиа-группа «Концепт» и группа компаний «Держава» были созданы Сущеней как РR-проекты. Декларируя, что компании будут заниматься военно-патриотической работой, Сущеня получил возможность использовать их в целях личного обогащения.

Являясь президентом данных компаний, Сущеня утверждает, что эти структуры, якобы, созданы им по личным указаниям заместителя директора ФСБ Ушакова, руководителя АТЦ ФСБ Тихонова и согласованы с ЦОС ФСБ. На обложке музыкального диска «Будем жить. Их любимые песни», посвященному офицерам ЦСО ФСБ РФ, не вернувшихся с боевых заданий, указана группа «Концепт», а его продюсером выступил всё тот же Сущеня.

По словам Сущени одним из военно-патриотических проектов, который он реализует, является многосерийный фильм о спецназе ФСБ. Сценарий этого фильма, со слов Сущени, якобы одобрили директор ФСБ и Президент России. Сущеня убеждает предпринимателей сдавать деньги на съемку данного фильма, обещая им поддержку со стороны руководства ФСБ. Известно, что только Пяткин Д.Ю. (основной владельц компании «Совлинк», ОАО «Каустик» и КБ «Альба Альянс») дал на этот проект более $ 1 млн.. Пяткин заинтересован в поддержке со стороны ФСБ РФ. Таким образом он надеется установить полезные контакты с руководством этого ведомства, рассчитывая воспользоваться их поддержкой при разделе общих активов с бывшим партнером по бизнесу Вексельбергом В.Ф. и для защиты от уголовного преследования по факту преднамеренного банкротства ОАО КБ «Первый городской банк». Уголовное дело по данному факту расследуется следственным управлением ФСБ РФ.

Пяткину было обещано, что он не только заработает на этом проекте, но и получит политические дивиденды. Известно, что убеждая Пяткина вложить деньги в производство фильма, Сущеня приводил в качестве негативного примера главу «СУАЛ-Холдинга» Вексельберга В.Ф., который якобы под влиянием министра культуры купил для России ювелирные изделия Фаберже и старинные колокола, потратив на это несколько сот миллионов долларов. По словам Сущени, этот широкий жест вызвал лишь раздражение первых лиц государства. При этом Сущеня гарантировал Пяткину противоположный эффект.

С февраля 2005 года Сущеня Д.В. в основном на деньги Пяткина раскручивает новый проект - «Медиа Холдинг», в президиум которого должны войти представители силовых и правоохранительных структур рангом не ниже зам. руководителя. По имеющейся информации Пяткин пообещал Сущене выделить под этот проект особняк в центре Москвы.

Деятельность группы компаний «Держава» и консалтинговой компании «СК-Групп»

Группа компаний «Держава» по своей сути мало чем отличается от медиа-группы «Концепт». Ее деятельность в основном сводится к организации совместных банкетов на собранные с коммерческих структур деньги в дорогих ресторанах Москвы, как правило, приуроченных к профессиональным праздникам и памятным дням правоохранительных органов. Подобные банкеты служат Сущене хорошим поводом для завязывания личных знакомств, а также знакомств подопечных коммерсантов с ответственными сотрудниками правоохранительных структур.

Во время таких мероприятий Сущеня раздает гостям учрежденные им же награды. Себя, как «заслуженного ветерана спецслужб», а также ряд высокопоставленных сотрудников силовых структур Сущеня представил к Ордену «Ветеранский крест» I степени. Менее важные гости награждаются «Ветеранским крестом» II степени, остальные получают медаль к Ордену.

Во время таких банкетов Сущеня предлагает представителям коммерческих структур заключать официальные договоры о сотрудничестве на возмездной основе с консалтинговой компанией «СК-Групп». Предприниматели, заключившие договоры, получают возможность, со слов Сущени, не только стать спонсорами нового фильма о ФСБ, но и рассчитывать на покровительство этой структуры. По всей видимости, большую часть пожертвований в дальнейшем Сущеня расходует в личных целях.

Попытка вооруженного захвата Пермского фанерного комбината

18 апреля 2004 года в пос. Уральский Нытвенского района Пермской области группа вооруженных лиц в количестве 50 до 70 человек предприняла попытку захвата административного здания ЗАО «Пермский фанерный комбинат». Большая часть нападавших была одета в камуфляжную форму и черные маски. В одно из помещений удалось проникнуть группе из 3-4 человек, но они были выбиты сотрудниками «Центра безопасности бизнеса» и ОП «Альфа». После неудавшегося штурма нападавшие сели на машины и скрылись из поселка в направлении Краснокамска. Установлено, что активными участниками этой акции были Коровников А.В., Медведюк Ю, Саркисян В. и Валитов Р.. Предположительно, организацией плана захвата занимался Сущеня. В силовом захвате предприятия участвовали как бывшие, так и действующие сотрудники органов внутренних дел. Согласно имеющейся информации, захватчики действовали в интересах владельца Жешартского фанерного комбината (республика Коми) Игоря Беккера, который контролирует около 40 % акций ПФК.

В результате конфликта пострадали несколько рабочих. Трое из них были доставлены в поселковую больницу с черепно-мозговыми травмами и многочисленными ушибами.

Известно, что, защищая интересы Беккера в хозяйственном споре между акционерами Пермского фанерного комбината, Сущеня раздавал визитки с эмблемой спецподразделения «Вымпел» всем прибывшим на место происшествия сотрудникам милиции. Представителям региональной прокуратуры Сущеня заявил, что прибыл наводить порядок на фанерном заводе по указанию заместителя Генерального прокурора России Колесникова. По факту противоправных действий на ЗАО «ПФК» было возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.2 (хулиганство, совершенной группой лиц по предварительному сговору).

Есть основания полагать, что за участие в конфликте Сущеня Д.В. получил $250 000, которые затем потратил на приобретение жилья в районе метро «Сокол». Но поскольку задачу по смене руководства ЗАО «ПФК» Сущеня не решил, от него потребовали вернуть деньги. По имеющейся информации, Сущеня обещал расплатиться за счет средств, полученных на проекты, реализуемые группой компаний «Держава».