Дмитрий Фирташ и Михаил Черной опорочили баронессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Фирташ и Михаил Черной опорочили баронессу

Замминистра британского МВД Паулин Невилл-Джонс подозревается в связях с "сомнительными олигархами"

Оригинал этого материала
© Коммерсантъ, origindate::16.08.2010, Британскую баронессу обвинили в порочащих связях, Фото: Reuters

Николай Першин

Compromat.Ru

Дэвид Кэмерон и Паулин Невилл-Джонс

Обсуждение кандидатов на пост советника британского премьера Дэвида Кэмерона по национальной безопасности привело к неожиданным результатам. Баронесса Паулин Невилл-Джонс, которая расценивалась многими наблюдателями как главный фаворит, лишилась шансов занять эту должность после того, как контрразведка MI5 заявила о ее связях с двумя "сомнительными олигархами" — алюминиевым магнатом Михаилом Черным и совладельцем компании Rosukrenergo Дмитрием Фирташем. Сама госпожа Невилл-Джонс отметила, что даже незнакома с этими людьми, и пригрозила отказаться от своей должности заместителя министра внутренних дел страны.

70-летняя британская баронесса Паулин Невилл-Джонс считалась основным кандидатом на недавно созданную должность советника премьера страны Дэвида Кэмерона по национальной безопасности. Однако ее утверждению на высокий пост помешал сделанный британской контрразведывательной службой MI5 доклад, в котором были проанализированы отношения баронессы с двумя "сомнительными олигархами, подозреваемыми в связях с организованной преступностью и русской мафией".

Первым из них является совладелец компании Rosukrenergo Дмитрий Фирташ. По данным MI5, несколько лет назад офис госпожи Невилл-Джонс получил от британского бизнесмена Роберта Шетлера-Джонса, связанного с господином Фирташем, £20 тыс. (около $31 тыс.). Сам британец утверждает, что действовал от своего имени, однако контрразведчики не исключают того, что пожертвование сделал именно господин Фирташ. Напомним, компания Rosukrenergo заработала на Западе негативную репутацию в связи с тем, что, как полагает минюст США, находится под косвенным контролем миллиардера Семена Могилевича, который включен ФБР в список десяти наиболее опасных преступников.

Вторым олигархом, названным в докладе MI5, является алюминиевый магнат, бывший бизнес-партнер Олега Дерипаски Михаил Черной, который сейчас проживает в Израиле. Ему запрещен въезд в США и ряд других стран за отмывание денег, нелегальные сделки и предполагаемые связи с русской мафией. Как сообщается в докладе, господин Черной является основным финансовым спонсором антитеррористического "Саммита разведок" в Вашингтоне, в котором на протяжении нескольких лет принимала участие и госпожа Невилл-Джонс.

Сама баронесса заявила, что незнакома лично с вышеупомянутыми людьми и не имеет никакого отношения к организованной преступности. Тем не менее Дэвид Кэмерон решил перестраховаться и назначить на столь высокий пост, который подразумевает доступ к секретной информации, другого человека — бывшего председателя объединенного парламентского комитета по разведке сэра Питера Рикеттса.

По данным источников газеты Mail on Sunday, узнав эту новость, баронесса "пришла в бешенство". Она заявила о готовности уйти в отставку с поста заместителя министра МВД по вопросам безопасности, на который была назначена после майских выборов. Официальной реакции администрации Дэвида Кэмерона на это предложение пока не поступало.