Дмитрию Барановскому добавили земельный участок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.10.2012, Фото: "Коммерсант"

Дмитрию Барановскому добавили земельный участок

Замгендиректора РАТЕП обвинили в покушении на мошенничество

Николай Сергеев

Compromat.Ru

Дмитрий Барановский

Как стало известно "Ъ", следственное управление по Москве СКР предъявило новое обвинение заместителю гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий РАТЕП, видному активисту общественной организации "Справедливость" Дмитрию Барановскому, который в начале этого года уже был осужден за вымогательство имущества на десятки миллионов долларов. Теперь ему вменяются организация покушения на мошенничество и фальсификация доказательств с целью захвата участка земли в Красногорском районе Подмосковья.

По данным "Ъ", обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (организация покушения на мошенничество), а также ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303 (организация фальсификации доказательств) УК РФ Дмитрию Барановскому было предъявлено в минувший вторник. Как говорится в материалах дела, Барановский "организовал совершение... умышленных действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества путем обмана, совершенного организованной группой в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам". По версии следствия, Барановский и его сообщники, которым принадлежало 50% подмосковного ООО "Диварекс", попытались незаконно присвоить и другую половину компании, владельцем которой являлось ООО ""ЭлитТрансГрупп". Единственным активом "Диварекса" был участок земли площадью более 10 га, рыночная стоимость которого, по оценкам следствия, составляла почти 570 млн рублей.

Как говорится в материалах дела, преступный план реализовывался в 2007-2008 годах, а участвовали в афере Василий Баядин, Юрий Петряев, Александр Ксенжук (первый был гендиректором, а двое других по очереди владели 50% долей "Диварекса"), а также их сообщники Сергей Назаров, Андрей Калугин и "иные неустановленные лица". По данным следствия, организовать махинацию взялся Дмитрий Барановский. По материалам дела, сообщники угрозами и обманом заставили тогдашнего гендиректора "ЭлитТрансГрупп" подписать соглашение о расторжении договора о купле-продаже, благодаря которому это ООО стало совладельцем "Диварекса". Владельцы "ЭлитТрансГрупп" узнали об этом и подали иск о возврате похищенных долей в арбитражный суд Московской области, а заявление о возбуждении дела по факту мошенничества — в Главное следственное управление столичной милиции.

В арбитраже Баядин, говорится в деле, "выполняя отведенную ему Барановским роль", представил поддельное соглашение, с тем, чтобы принудить суд вынести решение против ООО "ЭлитТрансГрупп". Документ был завизирован подмосковным нотариусом Евгением Думиным. Однако выяснилось, что этот нотариус умер буквально через неделю после того, как якобы было заключено соглашение, а два месяца до этого не мог подписывать документы, поскольку находился в тяжелом состоянии. Сверив настоящую подпись господина Думина со стоявшей на соглашении, эксперты констатировали подделку.

В феврале этого года Мещанский суд Москвы приговорил за мошенничество и фальсификацию доказательств Баядина к четырем с половиной годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей, а Петряева — к пяти годам. Другие предполагаемые соучастники махинации, по некоторым данным, находятся за границей. Дело в отношении Барановского было выделено в отдельное производство. Баядин и Петряев проходят по нему свидетелями и дают показания.

"Я думаю, что следствие изменит в будущем фабулу обвинения, поскольку в нем мы увидели множество логических несоответствий,— сказал вчера "Ъ" адвокат Дмитрия Барановского Алексей Михайленко.— В любом случае мы его обжалуем. Вины мой подзащитный не признает ни по одному пункту. Тут не было преступления, это очередной виток противостояния между господином Барановским и его оппонентами".

В свою очередь адвокат потерпевшей стороны Наталия Весельницкая считает, что "СКР с учетом всех собранных доказательств по делу, включая многочисленные показания свидетелей, обоснованно выявил организующую роль Барановского в совершении преступлений": "Барановский отказался давать показания в качестве свидетеля в Мещанском райсуде, когда рассматривалось дело Баядина и Петряева — людей, которых он использовал в своей схеме завладения чужим имуществом. Неудачи Барановского в разрешении имущественного судебного спора сподвигли его организовать фальсификацию доказательств по арбитражным делам, а под видом борьбы с коррупцией организовать общественно-публичные акций против своих оппонентов и требовать от них передачи имущественных прав на "Диварекс" в обмен на прекращение широко организованной клеветнической кампании".

["РБК", origindate::10.10.2012, "СК РФ предъявил очередное обвинение Д.Барановскому": "В ход шли, как и по предыдущему делу, угрозы и давление на участников арбитражных дел, в том числе судья, рассматривающий это дело, был подвергнут нападению", — отметила Н.Весельницкая. Именно по этому эпизоду предъявлено новое обвинение. — Врезка К.ру]

Отметим, что эпизод с "Диварексом" содержался и в первом деле Барановского — о вымогательстве, клевете и ложном доносе, по которому он получил в начале этого года 12 лет колонии. Как говорилось в материалах дела, "под угрозой обнародования порочащих сведений", в том числе и во время проведения публичных акций, Барановский требовал у своих оппонентов крупные отступные в виде денег и имущества. В качестве одного из объектов вымогательства фигурировало ООО "Диварекс". Отметим, что Тверской суд Москвы сейчас рассматривает дело юриста общественной организации "Справедливость" Андрея Карасева, фигурировавшего в первом деле Барановского в качестве его сообщника.

Еще одно связанное с "Диварексом" дело расследует сейчас ГУ МВД по Москве — о преднамеренном банкротстве, легализации преступных доходов и мошенничестве. По предварительной версии, участники мошеннической схемы совместно с неустановленными пока сотрудниками ЛОКО-банка попытались "повесить" на ООО заведомо невозвратные кредиты, для того чтобы компанию обанкротить и вывести в период судебных разбирательств все активы.

А на днях была взята подписка о невыезде еще с одной предполагаемой сообщницы Барановского, экс-совладелицы химкинского завода "Стройдормаш" Ольги Лариной. По своему первому делу Барановский обвинялся в вымогательстве $22 млн у министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва за "разрешение конфликта" между ним и госпожой Лариной. На процессе говорилось, что Ларина переписала на контролируемую Барановским компанию, через которую он управляет блокирующим пакетом акций в РАТЕП, свои акции химкинского завода, стоимость которых и вымогал Барановский. Женщина несколько лет находилась в розыске. Мера пресечения была выбрана исходя из плохого самочувствия задержанной.