Дмитрия Демушкина осудили за "Славянскую силу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Дмитрия Демушкина осудили за "Славянскую силу" Националист признан виновным в экстремизме и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 17.03.2014, Националиста Демушкина суд признал виновным в создании новой экстремистской организации, но от наказания освободил, Фото: "Коммерсант"

5433e56e55ae154dff502ee85e2d109057197c14.jpg
Дмитрий Демушкин
Мировой суд Останкинского района Москвы признал бывшего руководителя запрещенного судом "Славянского союза" Дмитрия Демушкина виновным в организации нового экстремистского сообщества — движения "Славянская сила", которое он возглавляет в настоящее время. За это суд приговорил националиста к штрафу в 200 тысяч рублей, однако освободил Демушкина от наказания в связи с истечением срока давности совершения преступления, а также снял с него подписку о невыезде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из обвинительного заключения следует, что Демушкин не исполнил решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании общественного движения "Славянский союз" экстремистским и запрете его деятельности, переименовал запрещенную организацию в общественное движение "Славянская сила", возглавил его и продолжил пропагандировать экстремистские идеи, привлекая в организацию новых членов и проводя соответствующие акции, передает РАПСИ.

"В рамках движения "Славянская сила" Демушкин использовал экстремистские лозунги. Несмотря на формальное изменение названия организации, граждане ассоциировали "Славянскую силу" с запрещенной организацией "Славянский союз", — заявила судья. Вина Демушкина, по мнению суда, подтверждается показаниями свидетелей, один из которых, например, сообщил, что обвиняемый охарактеризовал ему смену названия организации как "формальную", а ее деятельность — как идентичную запрещенной.

Сам Демушкин не признал вины. Его защита заявила, что несогласна с решением суда и намерена обжаловать вердикт. Прокурор в ходе прений сторон просил суд назначить Демушкину штраф в размере 200 тысяч с освобождением от выплаты. Его защита настаивала на полном прекращении дела в связи с отсутствием, по ее мнению, состава преступления в действиях Демушкина, а также на его полной реабилитации.

[ИТАР-ТАСС, 17.03.2014, "Суд признал Демушкина виновным в создании экстремистского сообщества": "Все свидетели обвинения и защиты указывают на то, что Демушкин не руководил "Славянской силой", что лидером этой организации был Дмитрий Бахарев. Сам он также подтвердил это в ходе допроса в суде", — отметил, в частности, адвокат Михаил Тихонов.
Ранее на процессе выступал в качестве свидетеля известный журналист Максим Шевченко, который дал показания в пользу Демушкина. В ходе слушаний неоднократно менялись прокуроры — в настоящее время в процесс вступил уже 13-й по счету гособвинитель. — Врезка К.ру]

Это было единственное из трех уголовных дел против Демушкина, возбужденных в 2011 году, которое дошло до суда, отмечает "Интерфакс". Первое было возбуждено в мае 2011 года следователями столичного ГСУ СК РФ по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации") и было связано со "Славянским союзом", который ранее возглавлял Демушкин. Следователи посчитали, что деятельность этой организации фактически не была прекращена, несмотря на решение суда о признании ее экстремистской.

В октябре 2011 года было возбуждено еще два дела против Демушкина — по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами") УК РФ. Основанием для этих дел стало интервью Демушкина одному из информагентств, в котором, по данным следствия, тот озвучивал идеи признания "превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

2 ноября 2011 года стало известно, что Следственный комитет объединил все три уголовных дела в отношении Демушкина в одно производство. Однако 7 марта текущего года сам Демушкин сообщил, что обвинение ему предъявили лишь по одному из дел, а возбуждение двух других было признано незаконным.