Дмитрия Довгия ввели в курс содеянного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генералу юстиции предъявлены официальные обвинения

1219732367-0.jpeg Бывшему руководителю главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрию Довгию вчера было предъявлено официальное обвинение в получении взятки в размере 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий. Вчера же обвинение в пособничестве в получении этой суммы предъявили и бывшему начальнику отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрею Сагуре. Никто из обвиняемых своей вины в инкриминируемых преступлениях не признал.

Генерала юстиции Дмитрия Довгия доставили в здание следственного комитета в Техническом переулке примерно в десять утра. Через час в кабинет к ведущему дело о взятке следователю Денису Никандрову пригласили адвоката экс-руководителя главного следственного управления Юрия Баграева. «Моему подзащитному предъявили обвинение по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и пункту «г» части 4 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере)»,— сообщил адвокат Баграев.

После этого следователь предоставил адвокату и его клиенту конфиденциальное свидание, чтобы те смогли выработать свою позицию. «Из обвинения однозначно следует, что Дмитрий Довгий взятку получил, при этом следствие наконец хоть как-то конкретизировало, где и при каких обстоятельствах, — заявил Юрий Баграев.— Впрочем, все приведенные факты носят во многом оценочный характер». О деталях защитник распространяться не стал, заявив, что с него взяли подписку о неразглашении материалов дела.

Напомним, что Дмитрий Довгий и Андрей Сагура были задержаны практически одновременно 18 августа в рамках расследования уголовного дела по факту хищения у «Томскнефти» более 6 млрд. руб. (одним из обвиняемых по нему является бывший заместитель председателя правления ОАО «Национальный банк «Траст»" Олег Коляда). Как следует из материалов дела, в качестве свидетеля по нему проходил 42-летний бизнесмен Руслан Валитов. При этом со дня на день он вполне мог поменять статус и превратиться в обвиняемого, поскольку следствием были установлены его «причастность к совершению преступления и легализация похищенного» — приобретение за 205 млн. руб. 100% долей в уставном капитале ООО «Инвестсоцбанк». Кроме того, в 2005-2006 годах им были куплены коттедж на Николиной Горе (где он и зарегистрирован) за 10 млн. долларов и автомобиль Aston Martin стоимостью 350 тысяч долларов.

На одной из встреч Андрей Сагура якобы предложил господину Валитову решить проблему за 750 тысяч евро, которые он передаст Дмитрию Довгию. Эти деньги, как утверждал впоследствии Руслан Валитов, он передал последнему в ресторане «Мускат» двумя траншами — в октябре 2007 года и феврале 2008 года.

Дальнейшие следственные действия свелись к тому, что Дмитрий Довгий заявил, что своей вины в инкриминируемом деянии не признает. После этого следователь допросил своего бывшего начальника. Завершилось мероприятие тем, что адвоката и его клиента ознакомили с рядом документов — постановлением о назначении нескольких экспертиз, а также взяли у господина Довгия образцы голоса.

Вчера же аналогичная процедура была проведена и в отношении второго фигуранта этого дела — бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры. Ему предъявили обвинение по части 5 статьи 33 и пункту «г» части 4 статьи 290 УК (пособничество в получении взятки в крупном размере). По словам адвоката Константина Ривкина, его подзащитный своей вины также не признал. «Больше информации предоставить не могу, поскольку с меня взяли подписку о неразглашении»,— заявил «Ъ» адвокат Ривкин.

Интересно, что, несмотря на потраченные 750 тыс. евро уголовной ответственности не избежал и предполагаемый взяткодатель Валитов. Как вчера сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, в его отношении расследуется дело по статье 174 УК (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем). По делу же Дмитрия Довгия его от уголовной ответственности освободили, оформив явку с повинной.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.08.08