Дмитрия Каменщика и Валерия Когана не видно за офшорами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрия Каменщика и Валерия Когана не видно за офшорами

Генпрокуратура не обнаружила реальных собственников аэропорта "Домодедово"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::01.05.2011, "Ситуация представляется недопустимой", Фото: "Ведомости"

Петр Канаев

Compromat.Ru

Дмитрий Каменщик

Генпрокуратура требует запретить офшорным владельцам Домодедово управлять аэропортом. Чиновники, передавшие им федеральную инфраструктуру, превысили полномочия, уверены прокуроры. Претензии властей сопровождают частное размещение акций Домодедово на $1 млрд.

["ПРАЙМ-ТАСС", origindate::21.02.2011, "Д.Медведев потребовал от генпрокурора РФ доклад о владельцах аэропорта Домодедово": МОСКВА, 21 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев потребовал отдельного доклада от генерального прокурора РФ Юрия Чайки о владельцах аэропорта Домодедово, передает ИТАР-ТАСС. На всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов глава государства выразил крайнее недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта.
Домодедово разобрались? Кто собственник?" — спросил президент у Ю.Чайки. "Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять — собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!" — заявил президент.
Д.Медведев вновь обратился к Ю.Чайке: "Есть ответ?" Генпрокурор утвердительно закивал, после чего Д.Медведев согласился заслушать его доклад без присутствия журналистов. — Врезка К.ру]

Генпрокуратура завершила проверку структур, управляющих аэропортовым комплексом Домодедово. Назвать собственников крупнейшего аэропорта России в январе 2011 года — после теракта в зоне таможенного досмотра аэровокзала — потребовал президент России Дмитрий Медведев. «В ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово, вывести их из-под российской юрисдикции и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства», — говорится в прокурорском заключении.

["Ведомости", origindate::03.05.2011, "Прокуроры не вскрыли оффшор": «Домодедово» не получало и не знакомо с результатами проверки Генпрокуратуры, говорится в сообщении аэропорта. Предприятия, оказывающие аэропортовые услуги, являются российскими юрлицами (на сайте аэропорта указано 12 компаний)[…].
«Домодедово» лишь однажды раскрыло структуру собственности. Это случилось в 2005 г.: единственным акционером группы тогда была FML Ltd, которая, в свою очередь, на тот момент принадлежала гражданам о. Мэн Джейн Петерс (63,7%) и Шону Каирнсу (36,3%). Участники рынка уже много лет считают владельцами «Домодедово» председателя совета директоров Дмитрия Каменщика и председателя наблюдательного совета Валерия Когана. Какие доли принадлежат каждому, не ясно, но благодаря «Домодедово» эти бизнесмены попали в свежий рейтинг Forbes-100, заняв 47-е и 86-е места соответственно. […]
Прокуроры завершили проверку больше недели назад, рассказал источник, близкий к ведомству. Почему итоги были обнародованы лишь 30 апреля, он не уточнил. Возможно, это связано с тем, что стало известно о намерении провести частное размещение аэропорта. Менеджмент аэропорта встречался с представителями шести крупных международных фондов. Инвесторов актив заинтересовал. Но претензии со стороны Генпрокуратуры — плохой знак для потенциальных инвесторов, продолжает собеседник «Ведомостей»: такими действиями можно и распугать всех, а также обесценить актив. […]
Предложением Генпрокуратуры удивлен и чиновник одного из министерств финансово-экономического блока. В арсенале государства есть способы контроля компаний, которые работают в России, а зарегистрированы за ее пределами. «Мы регистрируем кучу сделок, конечные бенефициары которых сидят в офшорах», — говорит он. Генпрокуратуре просто надо было отчитаться, уверен менеджер одного московского аэропорта, она не нашла ничего нового, а про закон заявила «ради красного словца». Странно, что силовики не сделали запрос в компанию о предоставлении фамилий реальных бенефициаров, указывает он. В Генпрокуратуре не удалось узнать, был ли такой запрос. — Врезка К.ру]

Чиновники регулярно в течение почти 8 лет выражают претензии к непрозрачной структуре собственности Домодедово. Аэропортом владеет группа «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML, зарегистрированной на острове Мэн.

Эксперт ICAO (Международная организация гражданской авиации) Виталий Бордунов констатирует: «У Домодедово два хозяина — государство и арендатор, который работает по договору аренды от 1998 года». «Первоначальный арендатор «Ист Лайн» превратился в двенадцать фирм, зарегистрированных на острове Мэн. И сейчас государственной собственностью управляет остров Мэн», — резюмирует эксперт

Номинальными держателями долей в офшоре действительно выступают физические лица — нерезиденты. Реальными бенефициарами Домодедово участники рынка называют предпринимателей Дмитрия Каменщика и Валерия Когана — председателя совета директоров и главу наблюдательного совета Домодедово соответственно.

«Учитывая стратегическое значение аэропорта Домодедово для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой», — заявляют в Генпрокуратуре, добавляя, что подключили к расследованию Федеральную налоговую службу, Росавиацию и Росимущество.

Аэропорт не согласен с претензиями прокуроров. «Структура владения Домодедово типична для российских холдинговых компаний и в полной мере соответствует законодательству. Кроме того, привлечение международных компаний к управлению столь крупными предприятиями, как аэропорт, является распространенной мировой практикой, что можно видеть на примере аэропорта Франкфурта», — отмечает пресс-служба Домодедово.

Но прокурорская проверка может дать основания для возобновления давнего конфликта между собственниками Домодедово и Росимуществом.

Противостояние структур «Ист Лайна» и государства, которое представляли чиновники Росимущества, длилось с 2004 года по 2008 год.

Ведомство добивалось в судах расторжения договора аренды аэродромного комплекса от 1998 года между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», аффилированного с «Ист Лайн». В отрасли говорили о возможной национализации аэропорта, но спор был урегулирован без смены собственников решением президиума Высшего арбитражного суда в пользу «Ист Лайна».

Сейчас в Генпрокуратуре снова посчитали, что руководитель подведомственной Росавиации «Администрации аэропорта Домодедово», превышая предоставленные полномочия, передал в пользование «Международного аэропорта Домодедово» «ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей».

«По факту злоупотребления директором ФГУП ААД служебными полномочиями организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством», — пишут прокуроры.

В «Ист Лайне» не комментируют ситуацию, ссылаясь на отсутствие у компании материалов прокурорской проверки.

Росимущество не имеет новых «спорных вопросов» в отношении Домодедово, передавал «Газете.Ru» представитель ведомства Александр Комаров в марте.

Претензии к сети офшоров — собственников Домодедово у властей возникли в конце 2010 года после транспортного коллапса в московском авиаузле. По неофициальным данным, во время сбоя систем электроснабжения Домодедово основные вопросы взаимодействия с профильными госведомствами курировали именно акционеры «Ист Лайна». Критика обострилась через месяц: в конце января 2011 года в аэропорту в зоне таможенного досмотра произошел теракт.

Тогда президент Дмитрий Медведев заявил, что за случившееся «должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта».

Через два месяца руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что по факту перехода инфраструктуры Домодедово в частную собственность возбуждалось дело о рейдерстве. Но официальной информации статусе дела следственные органы не предоставили.

«Правовых оснований для уголовного дела нет: оно надуманно. А попытка отнять аэропорт является рейдерским захватом», — категоричен Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы «Авиапорт».

Претензии правоохранительных органов сопровождают переговоры совладельцев Домодедово с инвестиционными фондами: аэропорт готовится к частному размещению акций на $1 млрд. Встречи с инвесторами уже начались.

[РИА "Новости", origindate::30.04.2011, "Домодедово показалось Генпрокуратуре скрытным акционерным обществом": Источник, знакомый с планами компании, сообщил РИА Новости 2 апреля, что "Домодедово" планирует летом 2011 года провести закрытое размещение акций среди пула инвесторов в Нью-Йорке, а уже в апреле может начать road-show перед размещением.
"Размещение будет проходить тихо, акционеры аэропорта не хотят привлекать к нему внимания, поэтому акции будут размещены среди закрытого пула инвесторов", — сказал источник, добавив, что акционеры хотят с помощью размещения "убить двух зайцев — привлечь средства на развитие аэропорта и обезопасить себя".
По данным собеседника агентства, размещаться будет компания, зарегистрированная на кипрском оффшоре DME Airport Ltd. В рамках сделки планируется привлечь до 1 миллиарда долларов на реализацию инвестпрограммы аэропорта, сообщил источник. — Врезка К.ру]

Топ-менеджер российского аэропорта уверен, что внимание правоохранительных органов к Домодедово связано с правительственной программой развития московского авиационного узла. Переговоры о концепции развития московского авиаузла (трех аэропортов — государственного Шереметьево, частно-государственного Внуково и частного Домодедово) длились более года. Предполагалось объединение активов и их передача управляющей компании.

Домодедово, подконтрольный совладельцам группы «Ист Лайн», в финальную конфигурацию не попал. Стоимость активов Домодедово обеспечила бы частным собственникам аэропорта контроль над объединенной структурой. Но схема объединения предполагала установление государственного контроля над работой московского авиаузла.

Чиновник, близкий к московскому транспортному комплексу, сказал «Газете.Ru», что правительство по-прежнему не исключает участия Домодедово в консолидированной структуре. «Это обсуждается не только на кухнях, но и в кабинетах», — говорит он.

Пока в Генпрокуратуре предлагают запретить офшорам владельцев «Ист Лайна» участвовать в управлении Домодедово. «Минтрансу предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления сертифицируемого вида деятельности», — говорится в сообщении ведомства.

[Газета.Ру, origindate::03.05.2011, "Счетная палата назвала кипрскую компанию-офшор Hacienda Investments владельцем Домодедово": По данным Счетной палаты, владельцем московского аэропорта Домодедово является компания Hacienda Investments ltd., зарегистрированная на Кипре. Как говорится в сообщении СП, эта компания стала собственником 322 объектов недвижимости аэропорта Домодедово, включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс, после приватизации. — Врезка К.ру]

["Ведомости", origindate::21.03.2003, "ДАЛ распродал самолеты": Среди офшоров была Hacienda Investments Ltd, связанная с группой "Ист Лайн". В бухгалтерских отчетах компаний группы за 2000 — 2001 гг. указано, что Hacienda Investments владеет 75% ЗАО "Домодедово Эр Сервис", 98,74% — ЗАО "Домодедово Джет Сервис", 45,765% — ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово". По данным регистрационной палаты, руководителем Hacienda является Дмитрий Шаклеин — один из основателей "Ист Лайна". [...] Руководитель пресс-службы "Ист Лайна" Юлия Мазанова утверждает, что [...] Hacienda сейчас не является акционером ни одной из компаний группы "Ист Лайн". — Врезка К.ру]


***

Путин не тронул "Домодедово"

В то, что аэропорт отбился от объединения с "Шереметьево" и "Внуково" сам, не верится

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.03.2011, Компания недели: "Домодедово"

Анастасия Дагаева

В понедельник премьер Владимир Путин решил объединить «Шереметьево» (100% у государства) и «Внуково» (75% у Москвы). Но почему частное «Домодедово» осталось за бортом? Этот вопрос так и остался без ответа (изначально речь шла о консолидации всех трех московских аэропортов). Министр транспорта Игорь Левитин лишь посоветовал обратиться к собственникам «Домодедово», не уточнив, кто ими является. Об истинных мотивах остается только гадать.

Версия № 1. Путин действовал с позиции «лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе»: при объединении «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» контрольный пакет мог оказаться в частных руках, а у государства — лишь блокпакет (исходя из стоимости активов). В итоге частный аэропорт получает в партнеры государство, при поддержке которого становится еще крупнее (ведь отказать «чужому» аэропорту, например, в строительстве взлетно-посадочной полосы чиновникам проще простого, а вот аэропорту, который с тобой в паре, проблематичнее). А что взамен?

Версия № 2. Путин совершил отвлекающий маневр. Сначала объединяются «Шереметьево» и «Внуково», становятся дорогими и сильными — с новой полосой, новой автомагистралью, новыми терминалами и проч. Параллельно ослабляются позиции «Домодедово», что вполне возможно легитимными методами: затягивание строительства инфраструктуры, которую владельцы «Домодедово» возвести не в состоянии (при росте пассажиропотока понадобится третья полоса, дублер Каширского шоссе, увеличение частоты движения аэроэкспрессов). Затем, когда силы будут равны, тема консолидации всех трех аэропортов может стать опять актуальной. Участники рынка не исключают развитие такого сценария лет через пять.

Версия № 3. Благородный жест Путина. А вдруг? О том, что «Домодедово» хорошо развивается, говорил президент России Дмитрий Медведев (контекст, правда, был не очень, но все же). На понедельничном совещании премьер тоже похвалил менеджмент (или собственников?) аэропорта. Путин довольно дружелюбно говорил с председателем совета директоров «Домодедово» Дмитрием Каменщиком. Тональность премьера не поменялась и после того, как Каменщик в очередной раз рассказал о важности появления третьей полосы именно в «Домодедово» — уже после решения о том, что полосе быть в «Шереметьево».

Возможно, соломоново решение Путина продиктовано аппаратными играми (за консолидацию «большой тройки» был первый вице-премьер Игорь Шувалов, против — Левитин). А вот в то, что «Домодедово» отбился сам, не верится.