Дмитрия Медведева в губернаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волгоградского губернатора Николая Максюту отправляют послом на Украину

1114592147-0.jpg В Кремль недавно вызывали серьезных людей из Волгограда – политиков, бизнесменов. Говорили о расстановке сил в регионе. Волжане заволновались: неужели кресло губернатора Николая Максюты не так устойчиво, как казалось? Принимал гостей не Владислав Сурков, который в путинской администрации стал курировать назначение наместников президента, а чиновники второго ранга. Кремль не комментирует даже сам факт встречи. Сдержанны и выходцы из Волгограда.

– Если отставка Максюты и произойдет, это будет нарушением народоизъявления, ведь его переизбрали только в декабре, – считает депутат Госдумы от области Алевтина Апарина.

– Во всяком случае, так быстро Максюту не сменят, – солидарен с Апариной ее думский коллега Василий Галушкин.

В самом Волгограде иные разговоры.

– Смена руководства произойдет после 9 мая, – рассказал «Собеседнику» местный информированный чиновник. – Формальных поводов достаточно. Губернатор – коммунист (только недавно стал дистанцироваться от КПРФ), он третий срок на посту, затянулся конфликт город–область, на планерках глава поругивал федеральный центр… Слухи об отставке губернатора появились еще в прошлом году, но на минувшей неделе о ней заговорили даже волгоградские силовики.

Претендентов на вакантное место хватает. В фаворитах ходит Николай Федоряк, экс-глава местного УФСБ, перебравшийся в Ростов замом Дмитрия Козака по полпредству. У других претендентов – президента «ВИПОЙЛа» Александра Шилина и вице-губернатора Юрия Сизова шансов меньше.

Впрочем, участники кремлевских встреч по ряду обращенных к ним вопросов сделали вывод, что в Москве рассматривается кандидатура… Дмитрия Медведева, руководителя администрации президента. Это можно было бы счесть понижением, если бы не тенденция к укрупнению регионов.

– В России их останется 20, – говорят в Волгограде. – Нас объединят с Ростовской и Астраханской областями с центром в Ростове. Назовут это то ли Северо-Кавказским округом, то ли Южно-Поволжским. Сроки – май–июнь.

Если это верно, то почетная ссылка для Дмитрия Медведева превращается в серьезный карьерный рост – похоже, президент намерен укрепить юг страны верными людьми, Козак уже там…

Что касается судьбы Максюты, то его прочат на место… Виктора Черномырдина, посла РФ на Украине.

Елена Скворцова, Олег Ролдугин

Оригинал материала