Дмитрия Фирташа "заказали" по-венгерски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Дмитрия Фирташа "заказали" по-венгерски Украинского трейдера российского газа после его задержания в Австрии по запросу США решили убрать

Оригинал этого материала

© NEWSru.ua, 07.11.2014, СМИ: в Австрии готовилось покушение на олигарха Фирташа, Фото: Getty Images

Aea86d4967e4b5bb83be836c76b3f8d4.jpeg
Дмитрий Фирташ (на переднем плане)

В последнее время украинский олигарх Дмитрий Фирташ появляется на публике, окруженный двенадцатью охранниками — шестью с каждой стороны, заметили журналисты австрийской газеты Die Presse, передает Deutsche Welle.

Это началось вскоре после того, как австрийская полиция задержала Фирташа в офисе его холдинга Group DF в Вене 12 марта на основе американского ордера на арест.

Несмотря на то, что через некоторое время олигарх смог выйти из-под стражи, уплатив рекордный для австрийского правосудия залог в 125 млн евро, он не имеет права покидать Австрию, пока не будет принято решение о его экстрадиции в США.

Как известно, в США Дмитрия Фирташа подозревают в создании преступной группировки, подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии и отмывании денег. Максимальный совокупный срок за преступления, инкриминируемые олигарху, составляет 50 лет.

Тот факт, что Дмитрий Фирташ после задержания в Вене постоянно окружен мини-армией из охранников, имеет конкретную причину, пишет Die Presse. Журналисты этой газеты провели собственное расследование и пришли к выводу, что украинского олигарха "заказали" киллерам.

При этом они ссылаются на данные немецких спецслужб.

Согласно эксклюзивной информации издания, опубликованной в четверг, 6 ноября, на сайте газеты, убийство олигарха планируется с прошлой весны. Его якобы должна выполнить группа киллеров из Румынии и Венгрии, которые даже сняли с этой целью жилье в Вене, сообщает газета данные источников.

[Deutsche Welle, Германия, 07.11.2014, "СМИ: На Дмитрия Фирташа в Вене готовилось покушение": На Дмитрия Фирташа, совладельца компании "Росукрэнерго" , занимавшейся транзитом российского газа на Украину и страны Центральной Европы, готовилось покушение в Вене. [...] Правда, судя по публикации в австрийском издании, задержать никого не удалось. — Врезка К.ру]

Генеральному прокурору Австрии Вернеру Пляйшлю известно о вероятном планировании убийства известного олигарха, пишет австрийская газета, — об этом ему рассказал адвокат подозреваемого Дитер Бемдорфер.

Окружение Фирташа уже требовало от австрийской полиции предоставить олигарху охрану, рассказал газете представитель руководителя венской полиции Роман Гашлинґер. Полиция, по словам спикера, собрала всю необходимую информацию, однако отказала в защите, решив, что такая мера не является крайне необходимой.

Однако в окружении олигарха не видят причин для отмены усиленной защиты Дмитрия Фирташа, отмечает издание. "Мы постоянно поддерживаем контакт с ответственными ведомствами", — рассказал газете вице-председатель Group DF и "правая рука" Фирташа Роберт Шетлер-Джонс. По его словам, Фирташ сообщает "ответственным ведомствам" о каждом своем перемещении, отмечает Die Presse.

Австрийская газета предполагает, что заказ на убийство украинского олигарха может исходить из Венгрии. Раньше там находился ряд важных предприятий империи Фирташа, однако в 2009 году его вытеснили из газового бизнеса в этой стране. Старые счеты могли остаться у Фирташа с бывшим менеджментом венгерского газового трейдера Emfesz , который в свое время был продан швейцарской компании RosGas за один доллар, считает Die Presse. Газета пишет, что "заказать" олигарха мог кто-то из окружения бывшего руководства Emfesz.

Украинский олигарх имеет немало врагов и в Венгрии, и в Украине, считает издание.

Эти люди, очевидно боятся, что он может "расколоться" после экстрадиции в США и расскажет американским следователям о махинациях восточноевропейского газового бизнеса, предполагают австрийские журналисты.

Украинский олигарх находится в Вене уже восемь месяцев. Процесс по его делу продолжается.

 


Ссылки

Источник публикации