Дмитрия Фирташа ждут в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/03/14

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который контролировал поставки российского газа в страну в 2005-2011 годах, задержан в Вене по требованию США, которые подозревают его в коррупции. В принадлежащей господину Фирташу Group D.F., которая до сих пор контролирует половину украинского газа, называют ситуацию "недоразумением". Ни российские, ни украинские власти пока обвинений бизнесмену не предъявили.

Федеральный уголовный суд Вены должен принять решение об аресте для экстрадиции владельца Group DF Дмитрия Фирташа в США. Как сообщила пресс-служба Федерального ведомства уголовной полиции Австрии (BK), в Вене местная полиция арестовала 48-летнего украинского бизнесмена Дмитрия Ф. Австрийские СМИ немедленно опознали в арестованном Дмитрия Фирташа.

Обстоятельства ареста раскрыл пресс-секретарь полиции Марио Хайль. Господин Фирташ арестован на улице Швиндгассе в венском районе Маргаретен, недалеко от офиса своей фирмы. В задержании участвовали сотрудники BK из отдела по борьбе с организованной преступностью и спецподразделение EKO Cobra. С бизнесменом были его телохранители, задержание прошло "спокойно".

Сейчас он находится в венской тюрьме Йозефштадт. "Венская прокуратура сочла возможным выдать национальный ордер на арест в связи с тем, что предпринимателя в течение нескольких лет разыскивало ФБР США, а американский суд выдал ордер на его арест",— пояснил господин Хайль.

По словам пресс-секретаря BK,
ФБР расследует деятельность господина Фирташа с 2006 года, подозревая его в подкупе и причастности к деятельности организованной преступной группировки. По словам пресс-секретаря Министерства юстиции Австрии Дагмар Альбеггер, если будет принято решение об экстрадиции, то вопрос будет передан в министерство, которое должно будет рассмотреть международно-правовые аспекты выдачи.

Марио Хайль отказался уточнить "Ъ", когда австрийская сторона получила запрос из США, и рассказать о деталях обвинений, предъявляемых господину Фирташу. Ордер на арест был выдан федеральным судом штата Вирджиния в начале марта. Бизнесмена обвиняют в даче взяток, финансовых махинациях и сговоре с организованными преступными группировками. При этом в Вашингтоне отрицают, что арест связан с ситуацией на Украине. "Это криминальное расследование, которое не имеет никакого отношения к политике",— заявили "Ъ" в Госдепартаменте, отказавшись обсуждать подробности скандала. По данным "Ъ", власти США направили в Вену запрос об экстрадиции Дмитрия Фирташа в четверг утром.

В ФБР на запросы "Ъ" вчера не ответили. Но источники "Ъ", близкие к правоохранительным органам США, подтвердили, что Дмитрий Фирташ попал в поле зрения американских спецслужб еще в 2006 году в ходе расследования деятельности Семена Могилевича, входящего в список десяти наиболее разыскиваемых ФБР международных преступников. В начале 2008 года в рамках расследования уголовного дела Могилевича агенты ФБР допросили в Киеве Дмитрия Фирташа. Согласно материалам дипломатической переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks, бизнесмен отрицал, что находится в "тесных отношениях" с Могилевичем, но признал, что "нуждался в получении разрешений от него для создания различных бизнес-структур". Позднее представители Дмитрия Фирташа официально опровергли эту информацию. Первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша вчера заявил, что у местных органов прокуратуры нет уголовных производств в отношении Фирташа.

В самой Group D.F. подтвердили задержание и назвали его "недоразумением", подчеркнув, что "действия правоохранительных органов Австрии не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года". Источник, близкий к Group DF, пояснил "Интерфаксу", что речь идет о некоем индийском проекте и обвинения основаны на показаниях гражданина Индии, который находится под арестом в США. Но собеседник "Ъ", близкий к компании, уверяет, что "планов по инвестициям в Индию не было".

Напрямую связать задержание Дмитрия Фирташа с ситуацией вокруг Украины сложно: далеко не очевидно, чью сторону он занимает в нынешнем политическом конфликте. С одной стороны, четко прослеживаются связи бизнесмена, занимающего четвертую строчку в рейтинге Forbes среди украинских бизнесменов (состояние $3,327 млрд), с Россией. С середины 1990-х годов он участвовал в поставках Украине газа, начал бизнес с экспорта из Туркмении, а широко известен стал в 2005-2006 годах. Тогда после очередного конфликта Киева и Москвы «Газпром» отказался поставлять газ в страну по льготным ценам. В итоге стороны решили торговать газом через швейцарскую Rosukrenergo, где господину Фирташу принадлежало 45%, а 50% — "Газпрому". Уже по итогам 2005 года компания поставила на Украину 8 млрд кубометров российского газа по цене $80-93 за тысячу кубометров и 36 млрд кубометров туркменского газа. Ее чистая прибыль тогда оценивалась в $700 млн.

Схема была разрушена в начале 2009 года, когда премьером Украины была
Юлия Тимошенко. Rosukrenergo исключили из поставок, с чем согласилась российская сторона. Однако источники "Ъ" говорили, что Дмитрий Фирташ "определенно получит компенсацию". В итоге с 2011 года он вернулся в бизнес поставок российского газа на Украину, а в прошлом году даже получил беспрецедентную скидку в 35%. Заработанные средства господин Фирташ пускал на скупку активов. С 2004 года он стал владельцем ряда украинских предприятий по производству нефтехимической продукции, титана и минудобрений, которые были объединены в Ostchem Holding. В России его основным партнером считался Аркадий Ротенберг, которому господин Фирташ помогал в приобретении россошанских "Минудобрений", его структура занимается сбытом готовой продукции.

Источники "Ъ", близкие к российскому правительству и "Газпрому", были удивлены новостями о задержании Дмитрия Фирташа. "У него выстроены отношения с топ-менеджерами "Газпрома", представителями властей России и Украины",— говорит собеседник "Ъ". Один из собеседников "Ъ" не исключает, что бизнесмен мог быть осведомлен о планах австрийских властей о его задержании. "Не исключено, что он сам решил таким способом пойти на контакт с американскими властями",— предполагает собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" называет Дмитрия Фирташа "равноудаленным". "Безусловно, у него были напряженные отношения с Юлией Тимошенко, но нельзя сказать, что они были теплыми, например, с тем же Виктором Януковичем. Тем не менее работы с "Газпромом" это не касалось",— говорит собеседник "Ъ". Свою позицию относительно последних событий на Украине господин Фирташ, который занимает пост председателя Совета федерации работодателей страны, обозначил на прошлой неделе. Она была максимально нейтральной — в заявлении говорилось, что от имени деловых кругов бизнесмен обращается "к авторитетным и ответственным представителям делового сообщества России с призывом применить все свое влияние для недопущения перехода конфликта в горячую стадию".

Оригинал "Коммерсант"

{{#arraymap:За рубежом, Коррупция|,|x| | }}