Дневник его борьбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.02.2007, Фото: "Коммерсант"

Дневник его борьбы

Сергей Миронов объявил войну Валентине Матвиенко

Семен Докторов

Фото: Михаил Разуваев/Коммерсант

Самым громким скандалом предвыборной кампании в Санкт-Петербурге, где 11 марта пройдут выборы в Законодательное Собрание города, стал выход в свет газеты «Петербургский дневник». Газета, внешне очень похожая на одноименное издание городской администрации, была издана тиражом в целый миллион экземпляров. 12 февраля ее начали распространять по всему городу. Но уже 14 февраля, в среду, были задержаны 2 распространителя нелегального издания, после чего кампания по раскрутке «газеты» пошла на убыль. По странному стечению обстоятельств, у задержанных распространителей обнаружили плакаты и другую агитпродукцию партии «Справедливая Россия», в том числе материалы с «фирменным» слоганом партии «Справедливость для всех» и портретами Сергея Миронова.

Сам «Петербургский дневник» - просто собрание компромата на губернатора Валентину Матвиенко и партию «Единая Россия». Главный материал «Дневника» - статья «Сын губернатора Матвиенко – наркоман и уголовник». Далее – многочисленные пикантные подробности из жизни Сергея Матвиенко, который якобы и дипломы свои банально купил, и на работе появляется не чаще раза в неделю, и дорогими машинами увлекается. Но самое страшное – это наркотики. Дескать, из-за них у Сергея неоднократно случались проблемы с правоохранительными органами, и «отмазывать» его приходилось матери-губернатору.

Особое внимание в «Дневнике» уделено N 1 списка «Единой России», председателю Заксобрания Петербурга Вадиму Тюльпанову. Ему посвящены аж целых три статьи, перепечатанных со скандально известного сайта «АПН Северо-Запад». Редактирует этот сайт бывший лидер питерских национал-большевиков Андрей Дмитриев, который давно известен участием в самых разных антивластных и антигубернаторских авантюрах. А стоит за «АПН Северо-Запад», конечно же, небезызвестный Станислав Белковский, крупный специалист по черному PR, получивший в политтехнологических кругах заслуженное прозвище «черный вдовец».

Липовый «Петербургский дневник» привел губернатора Валентина Матвиенко просто в бешенство. Она поручила правоохранительным органам срочно установить заказчиков и исполнителей провокации. Уже 16 февраля состоялся обыск в редакции «АПН Северо-Запад». О результатах обыска будет объявлено на следующей неделе. Но Белковский и Дмитриев уже разнервничались и не нашли ничего лучше, как обвинить в изготовлении «Дневника» … саму «Единую Россию». Показательно, что практически теми же словами обвинил «единороссов» член фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе депутат Алексей Ковалев.

Неформально главный подозреваемый уже известен, хотя его пока – из уважения к высокому государственному статусу – не называют. Это Сергей Михайлович Миронов, Председатель Совета Федерации, глава партии «Справедливая Россия». Конечно, утверждать, что именно «справедроссы» изготовили «Дневник», пока нельзя. Не хватает фактического материала, доказательств. Но есть вопросы, на которые не так-то просто будет ответить даже третьему лицу нашего государства.

Почему молодые люди, задержанные с компроматным «Петербургским дневником», распространяли заодно агитпродукцию «справедроссов» и Сергея Миронова?

Почему в «Дневнике» были использованы, по большей части, материалы сайтов, которые постоянно публикуют компромат на «Единую Россию» и при этом вполне дружелюбно относятся к «Справедливой России»?

Наконец, почему главной мишенью изготовителей чернушного «Дневника» стала Валентина Матвиенко (известно, что к любым попыткам «полоскать» имя ее сына губернатор относится крайне болезненно).

Ответы на все эти вопросы будут, можно надеяться, получены следственными органами. Но о очень натянутых отношениях между Валентиной Матвиенко и Сергеем Мироновым в городе известно давно. И, хотя Валентина Ивановна, стремясь быть «губернатором всех петербуржцев», не согласилась возглавить список «Единой России», не секрет, что она умеренно поддерживает все же «единороссов». А «справедроссов» - не поддерживает совсем.

А с учетом рейтинга и популярности Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге – очевидно, что ее поддержка – это очень значительный ресурс. Причем не административный, а настоящий политический. Потому вывести Матвиенко из себя, дезориентировать ее, показать, что с «единороссами» может быть связан криминальный капитал, создать искусственный конфликт между губернатором и спикером Закса Тюльпановым – все эти задачи перед оппозицией стоят. Теперь, после снятия с выборов «Яблока», «Справедливая Россия» хочет предстать перед избирателями как основная антигубернаторская партия. И ведет себе, похоже, соответствующим образом.

К тому же «Справедливой России» не очень-то везет. Ее кампания по выборам в Закс началась [page_12677.htm со скандала вокруг дочери Сергея Миронова], которую обоснованно подозревают в гораздо больших грехах, чем Сергея Матвиенко. Потом – последовал скандальный развод Евгения Плющенко, добавивший «справедроссам» «черных шаров», а г-ну Миронову – седых волос. Но самым болезненным ударом для спикера Совета Федерации стал арест в Киргизии одного из его стабильных прежних партнеров – бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Известно, что Сергей Михайлович, который в прошлом году моментально изгнал из Совета Федерации целую группу опытных сенаторов и, что называется, не поморщился, за Изместьева сражался как лев (правда, немного ободранный в неудачных драках). Только твердая позиция Администрации Президента смогла его остановить. И даже когда Изместьева уже доставили из Киргизии в СИЗО, Миронов, как свидетельствуют источники в правоохранительных органах, пытался добиться изменения уголовных дел сенатору меры пресечения. Может быть, пытается и до сих пор. Но факт остается фактом: после ареста Изместьева партии, которая считает себя основным конкурентом «Единой России», пришлось срочно искать новых спонсоров.

Судя по всему, «эсеры» уже сегодня знают, что получат не более 10 проц. голосов, уступив «единороссам» в 3-4 раза. Потому и нарастает нервозность в их рядах. Потому и растет желание побольнее укусить соперников, с которыми нормальными политическими методами «справедроссы» конкурировать не могут.

Кое-что про «Петербургский дневник» уже ясно. Но еще много вопросов остается. Например: кто финансировал такое затратное издание? Ведь явно не арестованный Изместьев. По слухам, в конце прошлого года обострился интерес как федеральных правоохранительных органов, так и губернатора Валентины Матвиенко к расходованию средств на строительстве КЗС (Комплекса защитных сооружений) Санкт-Петербурга – печально известной своим долгостроем «питерской дамбы». Можно предположить, что если «единороссы» единолично выиграют выборы в Закс – а к этому сейчас все и идет – они, вместе с губернатором, могут «ребром» поставить вопрос о сроках и объемах финансирования дамбы. И те, кто хотел бы этих вопросов избежать, срочно вкладываются в оппозицию. Не думая даже о том, что испортить отношения с губернатором легко. Восстановить – будет куда как труднее.