Дневник политтехнолога: "Блэр - головка от пениса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дневник политтехнолога: "Блэр - головка от пениса"

Он наслаждался первой пролитой кровью в качестве премьер-министра, отправив ребят на боевые действия в Ираке,  считая это знаком своей зрелости как лидера

Оригинал этого материала
© "The Guardian", Великобритания, Перевод: "Инопресса.Ру", Фото: "Время новостей"

Секс, ложь и политические распри в мемуарах бывшего политтехнолога лейбористов

Одри Гиллан

Converted 19684.jpgКонечно, это не Билл Клинтон и Моника Левински в Овальном кабинете. Но вчерашние откровения о любовных играх на диване в офисе Тони Блэра стали одной из тех раскрытых тайн, описанных в книге мемуаров, которая вскоре будет опубликована и автором которой является бывшей политтехнолог британского правительства Лэнс Прайс.

Книгу Лэнса Прайса "Дневник политтехнолога" уже назвали самыми сенсационными политическими мемуарами после "Дневников" Алана Кларка (один из самых известных британских политиков 80 – 90-х годов, министр и парламентарий, который прославился своими эксцентричными выходками – Inopressa). Наверняка выход в свет мемуаров Лэнса Прайса заставит покраснеть многих в администрации Блэра.

47-летний Прайс пишет о том, что в ночь выборов, когда лейбористская партия одержала свою вторую победу подряд, двое официальных лиц лейбористской партии занимались сексом на диване господина Блэра, в то время как остальные министры британского правительства праздновали победу в коридоре. Что еще более странно, Прайс пишет, что он прервал их шалости, так как зашел в кабинет в поисках крема против солнечных ожогов (накануне он умудрился заснуть на пляже Брайтона под полуденным солнцем).

Этот человек, который был заместителем советника премьер-министра по информации большую часть первого срока пребывания правительства лейбористов у власти, пишет о болезненном самолюбии Блэра и в качестве примера приводит тот факт, что британский премьер стесняется носить очки в присутствии других людей.

Прайс пишет, что, когда он порекомендовал Блэру пару очков американской фирмы Calvin Klein, британский премьер предпочел сделать другой выбор – по рекомендации советника по информации Алистера Кэмпбелла господин Блэр приобрел очки британской общенациональной организации здравоохранения.

Что касается секса в правительственной резиденции на Даунинг-cтрит, 10, то он звучал и в ругательствах. Прайс – бывший журналист BBC – вспоминает, как разгневанные Блэр закричал: "Е....е валлийцы!", когда возникло впечатление, что лейбористы могут проиграть выборы, а также сказал, что он не выносит "е....х прелатов". Господин Кэмпбелл не стеснялся называть своего босса в глаза "головкой от пениса".

Вчера газета Mail on Sunday написала, что правительство пыталось вмешаться, с тем, чтобы из книги были удалены наиболее смущающие откровения. Секретарь кабинета Гас О'Доннел попытался не допустить публикации книги и обвинил ее автора в "предательстве".

По правилам государственной службы Прайс был вынужден предоставить свою рукопись в правительство для просмотра. Затем его попросили кое-что вырезать из этой рукописи. Газета пишет, что одним из этих сокращений стали строки о настроении Тони Блэра после того, как он отправил британские бомбардировщики в совместный рейд с американскими силами в Ираке в 1998 году, во время операции "Лис пустыни". "Я не мог избавиться от ощущения, что Тони Блэр наслаждается своей первой пролитой кровью в качестве премьер-министра, отправив ребят на боевые действия. Несмотря на все приличествующие случаю слова о том, что он пошел на это "с тяжелым сердцем", думаю, он считает это знаком своей зрелости как лидера", – цитируются строки из первоначальной версии книги Прайса.

В новой версии, после цензуры, написано: "Я не мог избавиться от ощущения, что Тони Блэр испытывает смешанные чувства в связи с тем, что он отправил ребят на боевые действия. Он сказал, что сделал это "с тяжелым сердцем", но в то же время он мог знать, что это все равно должно было случиться когда-нибудь и, может быть, это признак его наступающей зрелости как лидера".

Прайс также проливает свет на тесные отношения между Тони Блэром и владельцем

средств массовой информации Руперт Мердоком.

Газета Mail on Sunday цитирует такие слова Прайса: "Очевидно, мы пообещали News International (подконтрольная Мердоку группа компаний, владеющая крупнейшими британскими газетами – Inopressa), что мы не пойдем ни на какие изменения в европейской политике, не рассказав им об этом". Цензоры из правительства предложили другой вариант: "Очевидно, News International находится под впечатлением, что мы не пойдем ни на какие изменения, не спросив их об этом".

Прайс также утверждает, что причиной новой политики Великобритании с целью остановить поток беженцев, ищущих убежище в этой стране, стало то, что Блэра

"разгневали статьи желтой прессы о профессиональных нищих (под видом беженцев)".

Также Прайс пишет о том, что правительство пошло на ложь в ряде случаев, например, в инциденте с бывшим госсекретарем Уэльса Роном Дэйвисом, у которого угнали машину на юге Лондона, где он искал себе гомосексуального партнера. Правительство заявило, что Рон Дэйвис сам откровенно признался в этом инциденте, хотя на самом деле дело было предано огласке полицией.

Правительство также утверждало, что (министр по делам Северной Ирландии)

Питер Манделсон сам предложил уйти в отставку после того, как всплыла информация о незаконном получении им ссуды на квартиру. Между тем Манделсон отчаянно цеплялся за свою должность.

Прайс также пишет, что "новый лейборист" Блэр не такой уж "новый" – он мало чем отличается от большинства в своих взглядах. Когда Блэр спросил своего помощника о его сексуальных пристрастиях (Прайс – гей), премьер-министр сказал: "Надеюсь, ты не против моего вопроса, но, когда ты видишь прекрасную женщину, разве она тебя не привлекает?"