Днепропетровский клан. Деркач, Кучма, Тимошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"К моменту распада СССР более половины кадрового состава украинской исполнительной власти составляли выходцы из Днепропетровска. Среди них - Владимир Щербицкий, Алексей Ватченко, Валентина Шевченко. Экономическую опору днепропетровской группы составляли предприятия военно-промышленного комплекса Днепропетровского региона, взаимосвязанные между собой и подчиненные единому руководству. Это обстоятельство и определило централизованный, "вертикальный" характер структуры. После распада Союза некоторое время в Киеве позиции днепропетровцев весьма ослабли. Но это было временное явление. Уже осенью 1992 года премьером страны стал директор "Южмаша" и виднейший представитель днепропетровской номенклатурно-хозяйственной элиты той поры Леонид Кучма. Правда, правил он недолго. Летом 1993 года, в ходе массовых шахтерских забастовок в Донбассе, правительство Кучмы сверг конкурирующий клан - донецкий во главе с Ефимом Звягильским.

Кучма и днепропетровский бизнес (Приватбанк, группы близкие к Павлу Лазаренко) во времена премьерства Звягильского (осень 1993-лето 1994 года) переживал не лучшие времена. "Дончане" теснили его по всем направлениям. В качестве ударного тарана, Донецк избрал институт "двух валютных курсов", на вилке которых наживались донецкие предприниматели и банки, и хирели буквально на глазах днепропетровские.

Чем бы все это закончилось - неясно. Но на счастье исторической родине Брежнева Леонид Кучма в июле 1994 года стал президентом Украины.

Баланс сил резко поменялся. На высокие посты в государстве были назначены "днепропетровские" - Владимир Горбулин, Валерий Шмаров (ставший первым и пока что единственным "штатским" Министром обороны Украины), Владимир Яцуба, отец и сын Леонид и Андрей Деркачи, Леонид Бородич. К осени 1996 г., число представителей днепропетровской группы во всех трех ветвях украинской власти, а также в армии, банках, церкви, средствах массовой информации, профсоюзах, молодежных и женских организациях превысило 200 человек. Значительной оказалась роль "днепропетровцев", в особенности, Альберта Корнеева, который в 1996 г. был научным консультантом Президента по политико-правовым вопросам, на разработку и принятие ныне действующей Конституции Украины. В июне 1996 г. премьер-министр Павел Лазаренко (ранее губернатор Днепропетровской области) начал собирать собственную "днепропетровскую" команду. Сосредоточив в своих руках рычаги управления топливно-энергетическим комплексом, премьер создал корпорацию "Единые энергетические системы Украины", взявшую под контроль большую часть украинского газового рынка. Параллельно в парламенте была сформирована пропремьерская депутатская фракция "Единство". Леонид Кучма, собиравшийся повторно баллотироваться на пост Президента, воспринял подобную активность премьера как вызов. Команда Лазаренко, набранная скорее по принципу землячества, нежели проффесионализма, "прокололась" на бюджете. Представленный ею проект на 1997 год со скрипом утвержден Верховной Радой только к середине лета того года. А сам Президент признал его "нереальным". После отставки Павел Лазаренко возглавил парламентскую фракцию партии "Громада", созданную в противовес пропрезидентской Народно-демократической партии. Между тем, Генеральная прокуратура Украины находит подтверждение информации, прошедшей ранее в западной прессе, о коррупционных деяниях экс-премьера. Лазаренко спешно уезжает за рубеж, но в США попадает в тюрьму Сан-Франциско по обвинению в "отмывании" денег. Эстафетную палочку подхватывает сторонник экс-премьера, Президент ЕЭСУ Юлия Тимошенко, которая публично открещивается от своего бывшего шефа, но остается в оппозиции к нынешней власти. Она создает партию "Батькивщина", находящуюся и поныне в жесткой оппозиции по отношению к Президенту. Таким образом, днепропетровский клан раскололся на несколько отдельных групп, каждая из которых имеет собственные интересы.

Группа Пинчука

Наиболее влиятельной из них, назовем ее условно - "семейная", является группа Пинчука. Возглавляют ее Виктор Пинчук - второй муж дочери нынешнего Президента Украины Елены Франчук. Экономическую основу группы составляет концерн "Интерпайп", занимающийся производством труб и продажей газа. Виктору Пинчуку принадлежит 65% акций концерна. В состав "Интерпайпа" входят банк "Кредит-Днепр", фирмы "Труботрейд", "Белинтерпайп", "Логоимпекс" (зарегистрирована на Кипре), ряд фирм с иностранным капиталом. В ведении концерна находятся трубопрокат Днепропетровского региона (Нижнеднепровский, Новомосковский, Никопольский, Днепровский трубные заводы), предприятия черной металлургии. "Интерпайпу" принадлежат контрольные пакеты акций Никопольского ферросплавного завода, целого рядя горно-обогатительных комбинатов. Интересы его также простираются и в соседний Донбасс, где под контролем "группы Пинчука " находится ряд предприятий, среди которых - Алчевский металлургический завод. Группа, кроме того, претендует на приватизацию комбината "Криворожсталь", а также ряда вагоностроительных заводов Украины. Концерн "Интерпайп" обеспечивает поставки электроэнергии и природного газа для предприятий Днепропетровской, Донецкой, Сумской и Луганской областей. Имеет глубокие контакты с московской "Альфа-групп" и принимает участие в делах Могилевского металлургического завода в Белоруссии. Группа также владеет одним из крупнейших на Украине предприятий сотовой связи - Kyivstar GSM, совладельцем которого является Елена Франчук. Из медиа Пинчук контролирует популярную газету "Факты", 11-й телеканал в Днепропетровске и всеукраинский канал ICTV.

Деркачи. Отцы и дети

Вторым влиятельным днепропетровским кланом является клан Деркачей. Во главе оного стоит близкий друг Кучмы (еще по временам Южмаша) Леонид Деркач, а также его сын - народный депутат Украины Андрей. Малосведущие в днепропетровских делах наблюдатели нередко объединяют эту группу с группой Пинчука, что не совсем верно. Действительно, и Деркачи и Пинчук стоят во главе партии "Трудовая Украина". Однако отношения между ними очень напряженные. Заседания руководящих органов этой партии, как говорят очевидцы, проходят по такому принципу: если Пинчук что-то предлагает, его поддерживает лидер партии Сергей Тигипко (об этом персонаже - ниже), а Деркачи единогласно голосуют против.

Бизнес Деркачей будет поменьше чем у Пинчука, однако до поры до времени это компенсировалось широкими лоббистскими возможностями клана. Андрей Деркач является владельцем холдинга "Украинская пресс-группа", в которую входят "Комсомольская правда в Украине", "Московский комсомолец в Украине", "Аргументы и факты в Украине", "Теленеделя", "Деловая неделя". Кроме того, в его ведении находится также газета "Киевский телеграф", сайт "Версии". А.Деркач, кроме того, входит в состав худсовета украинской государственной телерадиокомпании "ЭРА". Дружественный к Деркачам предприниматель Вадим Рабинович также владеет газетой "Столичные новости" и сайтом "Мигньюс".

Деркачи совместно с Рабиновичем являются крупными лоббистами интересов ряда российских предпринимателей в Украине. В частности, именно они совместно с харьковским "Укрсиббанком" протащили на Николаевским глиноземный завод "Сибирский алюминий". Также Деркачи имеют определенные связи с Анатолием Чубайсом.

Сейчас группа ввязалась в изнурительную борьбу с Евгением Марчуком, который сыграл не последнюю роль в отставке Леонида Деркача с поста главы СБУ. Чем эта борьба закончится - не ясно. Вряд ли чем-то хорошим для всех ее участников.

Группа "Приватбанка"

Несмотря на то, что "Приватбанк" является одним из крупнейших украинских банков, реальные основы его бизнеса очень мало известны широкой украинской общественности.

Фактическими хозяевами "Приватбанка" являются граждане Г.Боголюбов, И.Коломойский и А.Мартынов.

Помимо самого банка эта тройка также контролируют крупного украинского нефтетрейдера фирму "Сентоза", которая через дочерние структуры владеет крупными пакетами акций НПЗ "Нефтехимик прикарпатья" и крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта". Плюс к этому, компания "Приват-интертрейдинг" является монополистом на рынке марганцевой руды Украины, владея Марганецким и Орджоникидзеевским ГОКом, а также "железорудным" ГОКом "Сухая балка". "Приват-интертпрейдинг" также управляется государственным пакетом металлургического завода им. Петровского.

Очень часто неверно указывают в качестве главы группы "Приватбанка" Сергея Тигипко. Последний действительно был одно время руководителем банка, но отнюдь не его хозяином. Более того, когда в 1997 году он пошел на повышение в правительство на должность вице-премьера, он "слил" свою долю, забрав при этом, правда, часть активов "Привата". В числе оных оказался и банк "Киев-приват". Именно на его основе в 2001 году была создана крупная киевская финансовая группа "ТАС", владельцем которой является сам Тигипко и его родственники.

Но вернемся к собственно "Приватбанку". Его "политические" связи проследить весьма трудно. Через Тигипко, с которым хозяева банка продолжают поддерживать определенные отношения, группа связана с Пинчуком. Через взаимодействие с "Укрсиббанком" по "Укрнефти" можно проследить связи с кланом Деркачей. Перехват управления на Южном ГОКе структуры "Приватбанка" не так давно осуществляли совместно с компаниями близкими к запорожской "Металлургии", что может служить доказательством их связей с группой Суркиса-Медчедчука.

Но, в целом, какую-то единую политическую линию здесь проследить трудно.

"Президентская группа"

Иногда в качестве ее синонима используются термины "клан власти", "клан ВПК", "южмашевская группа", "окружение Президента". Объединяет входящих во властные структуры "днепропетровцев". Иерархия, разумеется, строго вертикальная. В правительстве группа представлена семью чиновниками: Олег Дубина (первый вице-премьер), Иван Кириленко (Министр аграрной политики), Юрий Смирнов (Министр внутренних дел), Валерий Пустовойтенко (Министр транспорта), Иван Сахань (Министр труда и социальной политики), Александр Шлапак (Министр экономики), Владимир Яцуба (Госсекретарь Кабмина). Председателем Верховного Суда Украины с декабря 1994 г. является Виталий Бойко, некогда возглавлявший Нижнеднепровский районный суд г.Днепропетровска. В администрации Президента в качестве заместителя главы представлен единственный "днепропетровец" - Леонид Подпалов. Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее возглавлял Владимир Горбулин, который в настоящее время является председателем Государственной комиссии по вопросам оборонного комплекса. Основная функция "президентской группы" - контроль над государственным сектором экономики Украины, лоббирование интересов украинского ВПК, олицетворяемого заводом "Южмаш", запорожским объединением "Мотор-Сич", Харьковским заводом имени Малышева и прочими предприятиями "оборонки", расположенными на востоке и юго-востоке Украины. "Президентская группа" контролирует космическую промышленность. Поддерживая тесные связи с предприятиями ВПК России, она все же конкурирует с ними на мировом рынке вооружений. Кроме того, не так давно стремительно начал свой взлет еще один менеджер "гнезда Кучмы". Это первый вице-премьер Олег Дубина, который ранее был директором ОАО "Алчевский металлургический комбинат", а перед назначением в правительство возглавлял государственное предприятие "Криворожсталь". Дубину называют любимцем президента и прочат ему великое будущее вплоть до места преемника Кучмы. Еще двумя мощными "днепропетровскими" фигурами в окружении Кучмы являются нынешний куратор "оборонки" Владимир Горбулин, а также министр транспорта Украины, экс-премьер Валерий Пустовойтенко.

"Группа Тимошенко"

Юлия Тимошенко - в прошлом второй человек после Павла Лазаренко в партии "Громада", премьер-министр его "теневого кабинета", ныне лидер антикучмовского Фронта национального спасения. В момент своего наивысшего могущества возглавляемая ею с 1995 по 1997 г. корпорация ЕЭСУ (с годовым оборотом 10 млрд $) под своим крылом имела 35 газет, несколько радиостанций и информационных агентств, покровительствовала региональным футбольным командам Днепропетровска, модельному и шоу-бизнесу. ЕЭСУ тесно сотрудничала с российским "Газпром" и "Итерой", а также решала проблемы поставок туркменского газа на Украину. Став вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко, Ю.Тимошенко повела наступление на энергорынке против "семейной", "волковской" и "донецкой" групп. После смещения с должности вице-премьера присоединилась к движению "Украина без Кучмы", а затем возглавила Фронт национального спасения, появление которых было катализировано "делом Гонгадзе" и "кассетным скандалом". В состав Фронта входят мелкие националистические партии, отдельные политики. Ближайший союзник - Социалистическая партия Украины. С "группой Тимошенко" взаимодействует Всеукраинская ассоциация деловых людей "Господар" ("Хозяин"), объединяющая представителей мелкого и среднего бизнеса, созданная в 1997 г. в противовес пропрезидентскому Украинскому союзу промышленников и предпринимателей. Экономическая база группы после краха ЕЭСУ значительно ослабла. Окончательно добила бизнес Тимошенко крах близкого к ней банка "Славянский", а также перехват управления на Южном ГОКа (впрочем, от этого предприятия Тимошенко и так собиралась избавляться).

От некогда мощной медиа-империи Тимошенко в ее ведении осталась газета "Вечерние вести".

Будущее

В будущем четко просматривается тенденция к сближению трех крупнейших днепропетровских кланов - Пинчука, Деркачей и Приватбанка. В какой форме оно будет происходить сказать трудно. Также очень туманно будущее президентской группы из-за неясности дальнейшей судьбы Кучмы. Вряд ли после того как Леонид Данилович покинет свой пост днепропетровская "оборонка" останется под его контролем.

Наиболее четко просматривается будущее клана Тимошенко. Если Юлия Владимировна в ближайшем будущем не станет президентом Украины или, на худой конец, премьер-министром в правительстве Ющенко, ее бизнес (в Украине) будет уничтожен окончательно.

"