Дни и ночи Козака в Сочи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный российский «олимпиец», уйдя из наблюдательного совета «Олимпстроя», снова продемонстрировал свой фирменный стиль – будучи зачинателем и двигателем самых разных процессов, он всегда изящно отстранялся от их результатов и последствий

232217-150x112.jpgВеликая русская литература всегда была неравнодушна к образу чиновника, который резко выделялся из всех остальных сословий – наши литературные гении описывали маленького человека в шинели, глумясь над ним и одновременно отчаянно жалея его, поэтому этот типаж представлялся нам то как Акакий Акакиевич, то как «кувшинное рыло». В советское время чиновник попал в особый прицел юмористов, превратившись в хрестоматийного «бюрократа и головотяпа», над которым издевались все – от вульгарного журнала «Крокодил» до тонких сатириков из «Литературки». 

В советские времена чиновник всегда чего-то боялся: доноса, критической статьи в «Правде», комиссии партконтроля, а потому чувствовал свою заменимость и старался особо не высовываться, не зарываться, «брать только по чину». История современной России подарила нам совершенно новый тип чиновника – энергичного, беспринципного казнокрада-беспредельщика, на фоне которого герои советских фельетонов выглядят безобидными коротышками из Солнечного города. Наверное, не случайно социологи во время опросов молодёжи на тему «кем быть?» всё чаще слышат ответ: «государственными служащими». Судя по всему, в сознании подрастающего поколения это словосочетание превратилось в символ успешной, непыльной деятельности, которая никогда не оставит тебя без куска хлеба. И надо заметить, основания для такой символичности есть.

Итак, чиновник ХХI века безнадёжно далеко ушёл от образа скучного нерасторопного бюрократа в нарукавниках, каким он представлялся ещё пару десятков лет назад. Сегодняшний высокопоставленный госслужащий – это существо почти демоническое: практически олигарх, герой коррупционных скандалов, как правило, совладелец крупной собственности, немного рейдер и непременно политический интриган. Одним словом, русской литературе ещё только предстоит переварить и изучить внезапно возникший типаж. Мы же ставим задачу поскромнее: показать образ современного чиновника на примере конкретного персонажа с конкретным именем и должностью. Итак, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак.

Надо знать, в какие вузы поступать

Дмитрий Николаевич Козак – классический пассионарный провинциал, сделавший очень правильную советскую карьеру. Родился в 1958 году в украинском селе Бондурово. В 1976–1978 годах честно оттрубил срочную, причём в очень серьёзных войсках – по одним данным, в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба МО, по другим – в ВДВ.

После армии поступил в Винницкий политехнический институт, откуда очень скоро перевёлся на юрфак Ленинградского государственного университета, который окончил в 1985 году с красным дипломом по специальности «юрист-правовед». Учился отменно, даже заслужил Ленинскую стипендию. Во время учёбы в ЛГУ вёл себя примерно и активно – руководил комсомольским оперотрядом. Надо сказать, не ошибся Дмитрий Николаевич с выбором и вуза, и факультета: юрфак ЛГУ давно уже заслужил статус колыбели российской верховной власти.

Дальше у Козака пошла вполне успешная юридическая карьера. В 1985–1989 годах – стажёр, прокурор, старший прокурор Ленинградской прокуратуры. Был секретарём парткома прокуратуры, но однажды не поладил с прокурором города Алексеем Васильевым – по поводу распределения квартир среди сотрудников – и ушёл в частный бизнес. Работал начальником юридического отдела концерна «Монолит-Кировстрой», главным юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов. В 1990 году он создал юридическую фирму «Нева Юст» (которая до сих пор успешно работает и не обижена количеством богатых клиентов). И в том же 1990-м Дмитрий Козак возвращается в госорганы и становится заместителем, а затем начальником юридического управления Ленгорисполкома. Именно в начале 90-х работа свела его с будущими членами кремлёвского «тандема». Есть версия, что в то время Козак вместе с Дмитрием Медведевым помогал Путину в разрешении скандальной ситуации с выдачей Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга лицензий на вывоз за границу цветных и редкоземельных металлов. Как писала газета «Собеседник» в номере от 14 января 2004 года, «…профессиональные юристы быстро скандал замяли, доказав, что никаких нарушений не было».

Судя по всему, будущий президент и премьер не забыл услуги, оказанной тогдашним начальником юруправления Ленгорисполкома. Поэтому вполне логично, что в 1999-м, сразу после того, как Владимир Путин стал врио Председателя Правительства РФ, Козак, который к тому времени уже был заместителем могущественного главы президентской администрации Александра Волошина, стал руководителем Аппарата Правительства РФ в ранге министра. С этого момента Дмитрий Козак окончательно переходит в статус «ответственного товарища», которого «партия и правительство» периодически посылают на разные важные участки.

Призвание – «реформатор»

В ноябре–декабре 1999 года Козак, успевший получить среди коллег прозвище ДНК (аббревиатура его инициалов), возглавлял штаб президентской избирательной кампании Владимира Путина, правда, в начале января 2000 года уступил это место заместителю руководителя администрации президента Дмитрию Медведеву.

Сразу после инаугурации Путина кандидатура Дмитрия Козака была предложена Советом Федерации на должность Генпрокурора, однако Путин всё-таки утвердил на этот пост Владимира Устинова, а Дмитрий Николаевич вернулся в администрацию президента на свою прежнюю должность.

Дальше в карьере ДНК начинается целый каскад разных назначений: член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, председатель совета директоров ОАО «Совкомфлот», председатель Комиссии по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, заместитель председателя Комиссии Правительства РФ по административной реформе… То есть мы видим, что основная специализация Козака как госслужащего – всевозможные реформы и улучшения. Что же, вполне адекватное амплуа для такого энергичного и кипучего человека, как Дмитрий Николаевич. Беда, правда, в том, что результаты всех его реформ и новаций увидеть без увеличительных приборов довольно сложно.

В 2003 году он вдруг занялся урегулированием конфликта между Молдавией и Приднестровьем. В прессе вовсю муссировался некий «Меморандум Козака», который предполагал объединить два конфликтующих региона в единое федеративное государство. Однако уже почти готовый и согласованный план накануне его подписания был отвергнут президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

В 2004-м наш герой был назначен в Совет по борьбе с коррупцией при Президенте РФ председателем Комиссии по служебной этике. Чем закончилась эта борьба, мы все сегодня прекрасно видим. Тем не менее Дмитрий Николаевич продолжал реформировать и улучшать всё, что попадало в сферу его внимания. В том же году он назначается главой Межведомственной комиссии по формированию системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, а затем – заместителем председателя Комиссии по вопросам совершенствования госуправления при Президенте РФ. Он также возглавил межведомственную рабочую группу по реформированию структуры федеральных органов исполнительной власти при комиссии.

Чем только не приходилось заниматься в 2004-м кипучему специалисту широкого профиля Дмитрию Козаку – он решал вопросы по экономическим связям с Францией, Болгарией, Португалией… А в сентябре того же года, сразу после кровавой бойни в Беслане, Козак стал представителем Президента РФ в Южном федеральном округе и возглавил Комиссию по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в ЮФО, которой были предоставлены «широкие полномочия по координации деятельности на Северном Кавказе различных федеральных ведомств, а в отдельных случаях – координация действий силовых ведомств».

Об успехах полпреда Козака в ЮФО сказать что-либо сложно – именно с середины «нулевых» годов ситуация на Северном Кавказе начала стабильно ухудшаться. Активизировалась деятельность местного бандподполья, участились теракты, и при этом всё больше денег из федерального бюджета закачивалось именно в этот проблемный регион. Странная вещь – при отсутствии позитивных результатов на Кавказе ДНК постоянно получал от тамошних руководителей такие экзотические награды, как орден Ахмада Кадырова, почётный знак «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» и медаль «Слава Адыгеи». Видимо, в этих регионах его деятельность оценивалась по каким-то особым, не всем очевидным критериям.

Впрочем, общий фон происходящего на Кавказе никак не влиял на образ самого Козака. Наоборот – телевидение постоянно показывало нам картинку, на которой не лишённый обаяния мужчина с брутальным взглядом и играющими желваками постоянно кого-то распекает и решает какие-то государственные вопросы. Журналисты отмечают выдержанный стиль полпреда в ЮФО, который предпочитает готовые костюмы в классическом английском стиле известной немецкой марки Patrick Hellmann по цене 1200–1300 евро. Он носит сорочки, сшитые на заказ в известных московских ателье, и галстуки от Hugo Boss, преимущественно в диагональную полоску.

В прессе стали появляться слухи о том, что волевой и элегантный питерский юрист вполне может стать преемником «сами знаете кого». Вообще, на слухи подобного рода Дмитрию Николаевичу очень везёт – молва постоянно «сватала» его на самые высокие должности. Но что примечательно, каждый раз после волны таких слухов заманчивую должность отдавали кому-то другому. Его прочили в главы президентской администрации, но это место занял Дмитрий Медведев. Прочили в министры юстиции – министром стал Александр Коновалов. Прочили ещё раз в генпрокуроры – пост занял Юрий Чайка. Прочили даже в премьеры (во время второго путинского срока) – но премьером стал Михаил Фрадков.

Наконец, летом 2011 года считалось уже почти решённым делом, что Козак будет питерским губернатором после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Но и тут не сошлось – в Питер поехал Георгий Полтавченко. Возможно, очередная карьерная неудача станет фатальной для Козака. Год назад было ещё не поздно покинуть «великую» олимпийскую стройку в лавровом венке «талантливого» государственного деятеля. Но, похоже, время сыграло с ним злую шутку…

Так, потихоньку за ДНК закрепилось амплуа «вечного преемника». Что не мешало ему получать очередные должности в очередных комиссиях по «реформам и улучшению». В 2007 году ДНК, наконец, становится полноценным министром регионального развития.

На этом посту у Козака тоже не зафиксировано особых достижений, зато с его деятельностью в Минрегионразвития связывают недавно вспыхнувший скандал вокруг сделки купли-продажи здания бывшего венгерского торгпредства на Красной Пресне.

Как выяснилось, это здание в своё время купила компания Виктора Вексельберга «Ренова» за 21 миллион долларов, а потом продала его Минрегиону за 111 миллионов долларов. Дотошные блогеры раскопали данные о том, что рыночная стоимость здания составляет около 50 миллионов долларов, то есть налицо явная серьёзная переплата, у которой имеется своё определение в УК РФ. Скандал с этой сделкой был спущен на тормозах, тем более что к тому времени ДНК уже не рулил министерством: в 2008-м он получил весьма заманчивое назначение – вице-премьер, курирующий подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

В городе Сочи – результаты  «не очень»…

То, что происходило и происходит на строительстве олимпийских объектов в Сочи, уже давно стало притчей во языцех для российской прессы. Как и предполагали скептики, мегастроительство в предместьях города-курорта вызвало чудовищные нарушения. Весьма осведомлённый источник, по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность, поведал нашей редакции ряд любопытных подробностей о ходе строительства олимпийских объектов.

Прежде всего, сказал наш компетентный источник, не раз и не два переносились сроки всех подготовительных работ, которые относились к разработке документации по планировке территории и предоставлению земельных участков, к разработке проектной документации и получению заключения государственной экспертизы, а также к началу строительно-монтажных работ.

TASS 2656554.jpg

Сроки ввода многих объектов в эксплуатацию формально не переносились, однако в действительности эти сроки не выдерживались. Поэтому план-график менялся исходя из фактически сложившейся обстановки. Строительство проходило в сжатые сроки, может быть, даже в ущерб качеству. Некоторые объекты были исключены из перечня олимпийских.

Затем наш источник назвал отели, спортивные объекты, служебные сооружения, объекты инфраструктуры, сроки ввода которых в эксплуатацию были перенесены:
«Ледовый дворец спорта для фигурного катания на 12 тысяч зрителей – с октября 2011 г. на июль 2012 г. Центральный стадион на 40 тысяч зрителей – с марта 2013 г. на май 2013 г. Российский международный олимпийский университет и многофункциональный гостинично-рекреационный комплекс – с марта 2013 г. на май–октябрь 2013 г. Инженерная защита территории Имеретинской низменности (включая берегоукрепление) – с января 2012 г. на декабрь 2012 г. Организация особо охраняемой природной территории – природного орнитологического парка в Имеретинской низменности – с апреля 2011 г. на март 2012 г. Грузовой район морского порта Сочи в устье реки Мзымта – с ноября 2010 г. на июнь 2012 г. Береговая инфраструктура, причалы и технологическое оборудование грузового порта Сочи с перепрофилированием его в яхтинг – с декабря 2010 г. на июнь 2012 г.».

Источник отметил, что стоимость строительства практически всех объектов «Олимпстроя» увеличилась, и назвал ряд таких объектов и конкретные цифры. Стоимость инженерной защиты Имеретинской низменности выросла с 3,8 млрд руб. до 6 млрд руб.; строительство санно-бобслейной трассы «подорожало» с 2,7 млрд руб. до 10 млрд руб. (почти в 4 раза!); большая ледовая арена – с 7,6 млрд руб. до 10 млрд руб.; ледовый дворец для фигурного катания – с 5,6 млрд руб. до 9 млрд руб.; автомобильная дорога от горно-климатического курорта «Альпика-Сервис» до финишной зоны горнолыжного курорта «Роза Хутор» с устройством подъездов к санно-бобслейной трассе, фристайл-центру, сноуборд-парку и горной Олимпийской деревне – стоимость увеличилась до 14 млрд руб.! Значительно выросла стоимость строительства трассы для лыжного двоеборья, как и стоимость всех магистральных сетей (канализации, водоснабжения, теплоснабжения, системы водоочистки) на территории Имеретинской низменности. Цена на строительство вышеназванных объектов подскочила до 49 млрд рублей!

Потом наш осведомлённый источник объяснил, почему замедлилось строительство и увеличилась его смета. МОК явно завысил требования к подготовке Олимпийских игр в России, а Оргкомитет не смог отстоять собственную позицию и зачастую вообще не имел никакой позиции. Разработку и согласование документации по планировке территории неоправданно затягивали. По требованиям Оргкомитета по многим объектам неоднократно менялись проектные решения. Когда решения принимались, то Оргкомитет на длительный срок затягивал их согласование. Некоторые объекты включались и исключались из планов, в частности, учебно-тренировочные трамплины, объекты Олимпийского парка, что приводило к переделке проектов. Оргкомитет и Госкорпорация «Олимпстрой» неоднократно меняли транспортную логистику. И в этаких «искусственно созданных условиях дефицита времени» «Олимпстрой» не мог принимать оперативные решения. Большое количество коллегиальных органов управления и принятия решений, отсутствие персональной ответственности руководства – всё это наносило серьёзный ущерб делу, подчеркнул анонимный специалист.

Итак, из того, что рассказал наш собеседник, можно сделать вывод: главная причина олимпийских «косяков» – некомпетентное руководство проектом. За четыре года в «Олимпстрое» сменились 4 президента. Первым был бывший глава «Транснефти» Семён Вайншток, который спустя пять месяцев после назначения уволился, сославшись на достижение пенсионного возраста. Сменивший его мэр Сочи Виктор Колодяжный проработал в «Олимпстрое» год и написал заявление об увольнении по семейным обстоятельствам. Основатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев ушёл из-за проблем со здоровьем, уступив кресло замруководителя аппарата правительства Сергею Гапликову. Никаких нареканий или претензий, во всяком случае публичных, в адрес отставников ни разу не прозвучало. Даже наоборот – для каждого из них у власти находились слова благодарности за хорошую работу.

Злые языки поговаривают, что реальной причиной отставок были непростые отношения топ-менеджеров «Олимпстроя» с Козаком, который все эти годы был председателем наблюдательного совета корпорации. Как мы видим, занимались олимпийским строительством люди довольно опытные и неглупые, имевшие явные успехи в бизнесе. Однако если ни у кого из них не получилось построить отношения с олимпийским вице-премьером, то поневоле возникает вопрос, а всё ли в порядке с самим вице-премьером?

Jkh1.jpg

Дмитрий Козак. Фото: РИА Новости

По отзывам людей, соприкоснувшихся с ДНК по работе, он, действительно, человек с высочайшей работоспособностью. Правда, эти же люди порой называют его деятельность «кипучей бесцельной энергией», порождающей такие экзотические формулировки, как «совещание по подготовке к совещанию», «план по построению плана» и т.д.

Наблюдатели также отмечают фирменный стиль Дмитрия Николаевича – будучи зачинателем и двигателем самых разных процессов, он всегда изящно отстранялся от их результатов и последствий. Наверное, не случайно в начале марта ДНК ушёл из наблюдательного совета «Олимпстроя». Некоторые СМИ связали это отстранение с тем, что в ближайшее время госкорпорации обязаны обнародовать данные о родственных связях своих топ-менеджеров и возможной их связи с контрагентами по госконтрактам. И кто его знает, что могло бы открыться. Говорят, например, что абсолютно все компании, участвующие в олимпийском строительстве, чувствовали на себе «железную длань» Козака с непременным коммунистическим лозунгом «Даёшь!». Кроме одной крупной компании – как полагают, это «Интеррос» Владимира Потанина. С «Интерросом», по слухам, тесно сотрудничает жена Дмитрия Николаевича – Наталия Квачева. Кстати, судя по вынужденно опубликованной декларации о доходах, – одна из самых богатых правительственных жён. Как выяснили журналисты, госпожа Квачева зарабатывает около пяти миллионов рублей в год и является владелицей трёх квартир и машины «Audi А6». Интересно, что избранница Козака ещё в 2005 году владела всего одним «жигулёнком» 1997 года выпуска и была прописана в «хрущёвке» на рабочей окраине Москвы – в Люблино вместе с бабушкой, отцом, матерью и старшей сестрой.

Не исключено, что Козак в преддверии назревающего коллапса на авральной стройке решил самоустраниться, чтобы избежать грядущего «разбора полётов».

В любом случае, за судьбу ДНК вряд ли стоит волноваться. Все давно поняли, что его высокий покровитель своих в беде не бросает: как только одно дело начинает проявлять грустные провальные признаки, исполнителю быстро находится новое место приложения сил и энергии.