Добрались до "Итеры"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный конкурент "Газпрома" продает бизнес под угрозой ареста?

фото/Независимая газета Западная пресса, на этот раз Financial Times в очередной раз сотворила сенсацию, сообщив, что «Газпром» намерен купить «Итеру» за 500 млн. долл. Можно было бы не обращать внимания на эту информацию,тем более что в самом «Газпроме» ее сразу же постарались опровергнуть, если бы речь шла не об «Итере». Если эта сделка состоится, то о ней, вне всякого сомнения, надо говорить заранее.

«Итера» — эпохальное и знаковое явление допутинской экономики. Никому не известная компания, зарегистрированная в офшоре американского штата Флорида туркменским велосипедистом, греческим матросом и еще парой людей, буквально в одночасье разбухла до сопоставимых с «Газпромом» размеров. А ее президент — Игорь Макаров — стал одним из столпов российского бизнеса. В те годы, когда «Газпромом» руководил Рем Вяхирев, «Итера» была крупнейшим поставщиком газа в страны СНГ. Компания Hermitage Capital Management даже подсчитала, что преференции «Итере» обернулись для «Газпрома» ежегодной потерей 1 млрд. долл. Миноритарные акционеры монополиста подозревали топ-менеджеров «Газпрома» в связях с «Итерой», однако аудиторские проверки ничего подозрительного не выявили.

Ситуация изменилась в 2001 году, когда к власти в «Газпроме» пришла новая команда, поставившая своей целью вернуть в холдинг «разбежавшиеся» активы. Постепенно Алексей Миллер возвратил «СИБУР», разобрался со «Стройтрансгазом» и начал подбираться к «Нортгазу». Теперь дошла очередь и до «Итеры».

«Итера» один за другим стала уступать «Газпрому» свои активы и постепенно уходить с основных рынков сбыта. За 2002 год «Газпром» выкупил у компании 45% «Армросгазпрома», 51% акций «Севернефтегазпрома», затем практически полностью отлучил «Итеру» от поставок газа в страны Балтии и начал сам поставлять газ в Армению. В начале 2003 года функции по поставке туркменского газа были переданы от «Итеры» венгерской компании Eural TG.

Деятельность «Итеры» ограничивалась прежде всего на весьма чувствительном украинском направлении. Напомним, что здесь компания является главным конкурентом «Газпрома»: Киев в 2002 году импортировал 60,5 млрд. кубометров — 38,5 млрд. кубов поставила из Туркмении «Итера», а еще 26 млрд. кубов — «Газпром» в счет транзита своего топлива в Западную Европу. Отношения между «Итерой» и «Газпромом» здесь давно находятся в состоянии холодной войны — ровно год назад газовый монополист, ссылаясь на существующую задолженность за услуги по транспортировке газа, уже ограничивал до 65% поставки среднеазиатского голубого топлива компанией «Итера».

Проблема обострилась еще больше в этом году — чтобы обеспечить поставками и «Газпром», и «Итеру», и Украину, по ряду экспертных оценок, Ашхабаду не хватает 500 млрд. доказанных запасов газа. Если же «Итера» попадет под контроль Миллера, проблема решится сама собой.

Как рассказал руководитель пресс-службы «Итеры» Евгений Остапов, в настоящее время у «Итеры» перед «Газпромом» есть только текущие долги за транспортировку. Кредитный портфель компании составляет около 300 млн. долл. Евгений Остапов также рассказал, что компания получила различные предложения о покупке части своих акций. Однако ему неизвестно, делал ли подобное предложение «Газпром». «Компания развивается. У нас есть свои рынки сбыта и планы по выходу на фондовый рынок, — пояснил он. — В то же время «Газпром» неплохо зарабатывает на транспортировке 32 млрд. куб. м нашего газа, так что он скорее заинтересован в сохранении бизнеса «Итеры».

Инвестиционная компания «Атон» оценивает 100% акций «Итеры» в сумму 1,3-1,9 млрд. долл. Однако «акции «Итеры» должны торговаться с существенным дисконтом, поскольку компания не обладает экспортными возможностями, которые приносят львиную долю прибыли «Газпрома». Учитывая эти соображения, 500 млн. долл. за 100% акций «Итеры» выглядят разумной ценой, принимая во внимание перспективы роста компании. Поэтому покупка может быть выгодной для акционеров концерна сделкой, кроме того, это положит конец непонятным взаимоотношениям Газпрома и «Итеры», — считают аналитики «Атона».

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов сказал, что столь масштабные сделки, как поглощение новых активов, должны утверждаться советом директоров компании. «Однако, насколько мне известно, совет директоров пока не принимал никаких решений, касающихся «Итеры». На этой неделе заседание совета не планируется», — пояснил он.

По мнению аналитиков, «Газпром» в состоянии и так вытеснить «Итеру» с рынка. Для этого совершенно необязательно платить полмиллиарда долларов. «Основой бизнеса «Итеры» была поставка газа в страны СНГ, в частности, перепродажа туркменского газа. Однако в последнее время «Газпром» предпринял ряд шагов для вытеснения конкурента с этих рынков. Так что подобная сделка «Итере» нужнее, чем «Газпрому», ради сохранения собственного бизнеса. В то же время для «Газпрома» 500 млн. долл. вполне подъемная сумма — на его финансовом положении она никак не скажется», — считает аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Евгений Сацков.

«У «Газпрома» есть и другие возможности для получения этого бизнеса. Для этого необязательно покупать активы «Итеры». Хотя покупка — недорогая. А для акционеров «Итеры» это было бы неплохой сделкой», — вторит ему аналитик «НИКойла» Лев Сныков. Иными словами, для акционеров компании действительно лучше получить хотя бы 500 млн. долл., чем ничего. Сумма же выкупа выглядит попросту мизерной. Всего лишь в марте только 46-процентный пакет акций «Итеры», находившийся в собственности Игоря Макарова, оценивался экспертами в 400-600 млн. долл.

На память сразу приходит судьба другой компании — «СИБУРа», аналогичным образом тесно связанной со старым «газпромовским» руководством. Когда Алексей Миллер решил вернуть активы «СИБУРа» в лоно «Газпрома», ни перед какими препятствиями было решено не останавливаться. Итог печально известен — тогдашний руководитель «СИБУРа» Яков Голдовский был вынужден обменять контроль над компанией на личную свободу. Игорь Макаров тоже должен помнить эту историю.

Анжела Сикамова

Оригинал материала

«Независимая газета»

«Итеру» готовят к продаже «Газпрому»

…FT сделала предположение, что «Газпром» в последнее время очень устал от «Итеры»: их интересы слишком часто пересекаются. А потому «Газпрому» проще всего купить независимую компанию. «Если «Итера» действительно мешает «Газпрому», монополисту не составило бы труда включить действенные рычаги по давлению на компанию — отключить ее от трубы. Тогда бы дни «Итеры» были сочтены», — комментирует новость аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Кстати, до сих пор «Итера» не получила врезку в газотранспортную систему для своего крупного месторождения «Береговое». Таким же образом монополия может вытеснить газ, добываемый на других месторождениях «Итеры».

В «Газпроме» и «Итере» информацию о готовящейся сделке опровергли. Как сообщили в газовой монополии, правление не рассматривало этот вопрос. Сделка подобного масштаба должна быть согласована и одобрена правлением и советом директоров компании.

В «Итере» ни видят в сообщении западного издания никакого смысла. В частности, если «Газпром» поглотит «Итеру», говорит представитель компании, монополия лишится $150 млн прибыли, которую получает за перекачку 32 млрд кубометров газа «Итеры». Кроме того, «Газпрому» придется взять на себя обеспечение Свердловской области газом. Это около 17 млрд кубометров.

Есть еще вопрос лицензий. В настоящее время хозяйство «Итеры» насчитывает: 49% в «Пургазе», 42% в «Таркосаленефтегазе», 70% в «Сибнефтегазе», 23% в «Ханчейнефтегазе», 34% в «Зарите», 10 газодобывающих предприятий и 11 лицензий на добычу в Калмыкии. Оборот компании, по расчетам аналитиков, составляет около $3 млрд. Поэтому $500 млн за эти активы выглядит явно несерьезной суммой. Плюс ко всему у главы «Итеры» Игоря Макарова хорошие контакты с представителями Туркмении и других стран СНГ. Можно сказать, что одна только телефонная книжка Макарова может стоить не менее $500 млн.

Главе «Итеры» Игорю Макарову, по словам близких к нему источников, пока явно не наскучил бизнес. К тому же, если идет речь о продаже, стоит вспомнить, что «Итера» в ближайшие два-три года собиралась выйти на фондовую биржу и рассчитывала нарастить стоимость своих активов. Кроме того, за это время должна сдвинуться с мертвой точки газовая реформа, что также должно было увеличить цену газа и стоимость российских газовых активов.

Тем не менее сделка действительно весьма вероятна. Но весь вопрос в цене. «В стратегическом плане покупка бизнеса «Итеры» «Газпромом» весьма выгодна для монополиста: компания имеет хорошую сбытовую сеть, триллионы запасов, налаженные связи на газовых рынках и хорошую деловую репутацию», — считает Валерий Нестеров, аналитик «Тройки Диалога».

С другой стороны, приобретение «Газпромом» независимой «Итеры» может негативно отразиться на имидже всего российского рынка за рубежом, уверены западные аналитики. Конфликт вокруг «ЮКОСа» уже сильно озадачил иностранцев, которые делают предположения об огосударствлении бизнеса. А значит, покупка «Итеры» «Газпромом» даст лишние основания говорить о том, что независимый бизнес в России практически невозможен. «Поглощение «Итеры» действительно будет означать усиление монопольных позиций «Газпрома» на рынке», — считает Нестеров. — «Итера» — крупный независимый производитель: на компанию приходится около 40% добычи всех независимых газовых компаний России».

Екатерина КРАВЧЕНКО

Оригинал материала

«ИЗВЕСТИЯ»

Чем известна «Итера»

Группа «Итера» создана в 1992 году при участии ряда топ-менеджеров «Газпрома». В 1994-2000 годах компания была главным посредником в продаже туркменского газа на Украину и в страны СНГ, после отставки в 2001 году председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева газовая монополия ведет последовательную политику по вытеснению «Итеры» из газового бизнеса и возвращению себе активов, переданных ранее «Итере» менеджментом «Газпрома». Крупнейший актив, возвращенный «Газпромом» из-под контроля «Итеры»,– компания «Пургаз».

С 1999 года «Итера» ведет собственную газодобычу в ЯНАО на Губкинском, Восточно-Таркосаленском, Береговом месторождениях газа, планы по добыче в 2003 году превышают 33 млрд кубометров (в 2002-м – 23,2 млрд кубометров). «Итера» поставляет газ в Армению, страны Прибалтики, Азербайджан, Свердловскую область, ряду коммерческих потребителей в центральной России, импортирует порядка 10 млрд кубометров газа в год из Туркмении. Крупнейшей российской компанией группы является НГК «Итера», компания также ведет бизнес в странах СНГ и в США. В 2002 году «Итера» планировала слияние на паритетной основе с компанией НОВАТЭК (тогда – «Новафининвест»), но оно было заморожено в октябре 2002 года.

Оригинал материала

«Коммерсант»