Добрались до «Sotheby’s»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Добрались до «Sotheby’s»

"В ноябре в «» прошел самый крупный аукцион российских произведений искусства за многие годы. На продажу было выставлено 256 работ. Но непосредственно перед появлением дилеров и коллекционеров в зале лондонской фирмы две картины были в срочном порядке сняты с продажи по просьбе Интерпола.

Выяснилось, что два портрета работы художников Степана Щукина и Александра Молинари, оцениваемые в 60 000 фунтов стерлингов каждая, были украдены в Чечне и контрабандой перевезены через десяток государственных границ.
Неизвестно, как эти картины, возвращенные в январе в Москву, попали на один из самых уважаемых аукционов в мире из столицы Чечни Грозного. Из разрываемой войной республики пропали сотни произведений искусства. Этой прибыльной торговлей занимаются организованные преступные группировки. Россия отчаянно пытается вернуть работы назад.
На портретах изображены граф Николай Зубов, дворянин девятнадцатого века, один из убийц Царя Павла Первого, и его жена Наталья Зубова. Они входили в число около 3150 картин и рисунков, принадлежавших грозненскому Музею изобразительных искусств Петра Захарова. Многие из этих работ были переданы в этот музей в сталинские времена из санкт-петербургского «Эрмитажа» и из московской «Третьяковской галереи».
В 1995 г. российские войска подавили попытку республики обрести независимость. Музей бомбили, обстреливали и грабили. В течение нескольких недель люди рылись в развалинах.
Позднее россияне пытались вернуть произведения искусства, но смогли спасти лишь 100 из них, которые возвращены в Москву на реставрацию. По словам экспертов, было еще около неучтенных 500 работ, которые пропали до того момента, как пожар уничтожил документы музея. Россия говорит, что часть прибылей от продажи произведений искусства, похищенных в Грозном, могла использоваться для закупки оружия.
«Sotheby’s» отказался комментировать происхождение двух похищенных портретов. Пресс-секретарь компании заявил что фирма «довольна тем, что помогла россиянам вернуть картины».
«Конечно это неприятно для «Sotheby’s», - сказал Владимир Погодин, эксперт по торговле произведениями древнего искусства в российском министерстве культуры. – Вряд ли это последний случай, связанный с грозненским музеем. Пропали тысячи картин. Мы не знаем, где находится большинство из них. Официально эти работы не существуют. Что еще нужно контрабандисту?»
Инопресса.ru"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации