Добрались до Ротенберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиция заинтересовалась деятельностью петербургской «дочки» холдинга «Стройгаз-монтаж» влиятельного предпринимателя Аркадия Ротенберга

1283497450-0.jpg Следователи подозревают ее в мошенничестве. Вместе со своим подрядчиком она уклонялась от расплаты с контрагентами. Сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) провели обыск в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга на Васильевском острове, сообщила пресс-служба управления. Милиционеры наведались в офис ЗАО «Петербурггазстрой», расположенный в бизнес-центре «Балтис плаза», сообщил источник в правоохранительных органах Петербурга. Это подтвердил и сотрудник одной из компаний, арендующих офис в том же здании. Обыск начался утром, его вели около двух десятков человек, в том числе люди с оружием и в масках, рассказывает он. Милиционеры покинули бизнес-центр около 15.00.

Следственные действия связаны с пресечением преступной деятельности руководства ЗАО «Петербурггазстрой», говорится в пресс-релизе. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере, наказание до 10 лет) и ст. 165 ч. 3 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, до пяти лет) УК РФ, говорит источник в правоохранительных органах Петербурга. Но обвиняемых пока нет, уточняет собеседник «Ведомостей». Дело возбуждено еще в 2009 г., говорится в пресс-релизе ГУ МВД по СЗФО. Преступления совершались в 2008 г., сказал источник в правоохранительных органах Петербурга.

Собеседник «Ведомостей» добавляет, что в рамках этого же дела вчера прошел обыск и в офисе ОАО «Ленгазспецстрой». Эта компания весной 2008 г. была куплена у «Газпрома» московским ООО «Стройгазмонтаж». Владелец компании — влиятельный предприниматель Аркадий Ротенберг, который с детства дружит с премьер-министром Владимиром Путиным.

Подтвердить факт обыска в «Ленгазспецстрое» «Ведомостям» не удалось. Представитель «Стройгазмонтажа» Андрей Батурин и сотрудники «Ленгазспецстроя» отказались от комментариев.

В пресс-релизе говорится, что «Петербурггазстрой» заключил с одной из компаний Петербурга договор по перевозке грузов. В январе — мае прошлого года та оказала услуги на 332 млн руб., но получила лишь 2,7 млн руб. Остальную сумму гендиректор «Петербурггазстроя» Василий Лущинский оплачивать отказался, сообщило ГУ МВД.

Кроме того, милиционеры выяснили, что руководство «Петербурггазстроя» и «Ленгазспецстроя» принуждало своих контрагентов заключать договоры с фиктивными организациями. Впоследствии обе компании отказывались оплачивать эти услуги, «адресуя кредиторов к номинальным генеральным директорам фиктивных фирм, которые осуществляли наем специалистов и рабочих для строительства». Полученные таким образом деньги руководство «Петербурггазстроя» вкладывало в строительство и реконструкцию бизнес-центров на Васильевском острове и Пулковском шоссе в Петербурге, приобретение недвижимого имущества, в том числе в городе Баден-Баден (Германия) и в Швейцарии, говорится в сообщении ГУ МВД.

Схема работала так. «Ленгазспецстрой» получал подряды на строительство газопроводов и инфраструктуры от «дочек» «Газпрома», а затем нанимал «Петербурггазстрой» как субподрядчика, рассказали «Ведомостям» два предпринимателя, работавших два года назад на строительстве объектов в Бованенково. «Петербурггазстрой», в свою очередь, нанимал компании, которые выполняли работы, но по итогам не расплачивался, утверждают они.

Источник в «Стройгазмонтаже» уверяет, что инкриминируемые милицией действия были совершены еще до покупки «Ленгазспецстроя» его компанией. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

По данным «СПАРК-Интер-факса», «Петербурггазстрой» на 99% принадлежит ООО «Гавань». Им, по данным ЕГРЮЛ, владеет Артем Чечик, еще 1% «Петербурггазстроя» принадлежит самому Лущинскому. Получить его комментарии вчера не удалось. Телефон компании, указанный на ее сайте, вчера не отвечал, мобильный Лущинского был выключен.

По данным сайта «Петербурггазстроя», в 2008-2009 гг. компания была генподрядчиком работ по газоснабжению Камчатской области по заказу «Газпром инвест Востока», субподрядчиком строительства компрессорной станции «Байдарацкая» на газопроводе Бованенково — Ухта (подрядчиком выступал «Ленгазспецстрой», а заказчиком — «Ямалгазинвест») и сооружения первой очереди Калининградского подземного хранилища газа (подрядчик — «Ленгазспецстрой», заказчик — «Газпром инвест Запад»), выступала субподрядчиком «Ленгазспецстроя», получившего заказ от «Ямалгазинвеста», по строительству части Северо-Европейского газопровода на участке Грязовец — Выборг.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::03.09.10