Добрососедские коррупционные отношения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::15.03.2011, Фото: AFP, "Лукойл"

Добрососедские коррупционные отношения

При посредничестве зятя казахстанского президента Нурсултана Назарбаева национальные нефтегазовые активы отходят Китаю

Аскар Сакаев

Compromat.Ru

Нурсултан Назарбаев (слева) и Ху Цзиньтао

Доля китайских компаний составляет порядка 30% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане. Впервые правительство Китая получило полноценный доступ к стратегической сфере казахстанской экономики, нефтегазовой промышленности, в сентябре 1997 года в результате приобретения 60,33% акций АО «Актобемунайгаз» (переименовано в «СНПС — Актобемунайгаз»), которое являлось и является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний страны.

Условия приобретения, на которых китайская государственная компания «China National Petroleum Corporation» (CNPC) победила своего конкурента — американского нефтяного гиганта «AMOCO» — платеж 325 млн. долларов США и обязательство инвестировать около 4 млрд. дол. США на строительство нефтепровода из Западного Казахстана в Китай и на реабилитацию старых нефтяных месторождений Казахстана, в том числе месторождений «Узеньмунайгаза».

Далее, несмотря на удачные итоги тендеров, проведенных в 1996-1997 годах и в конце 1990-х — начале 2000-х годов продвижение китайских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана не заладилось. Сначала CNPC потеряла права на реабилитацию Узеньского месторождения. Не дождавшись обещанных Китаем инвестиций, в октябре 1999 года Казахстан решил самостоятельно приступить к реабилитации месторождений АО «Узеньмунайгаз».

Позднее начались проблемы и у АО «CNPC — Актобемунайгаз». 14 декабря 2000 года на свет появилось постановление правительства № 1846 «О передаче государственного пакета акций открытого акционерного общества «Актобемунайгаз» в доверительное управление американской компании «Access Industries». И хотя по прямому указанию Президента Н. Назарбаева действие скандального постановления было приостановлено, 21 марта 2001 года правительство Казахстана подписало новое постановление о передаче 25,12% акций компании в управление все той же «Access Industries».

Однако американская «Access Industries» недолго оставалась в роли доверительного управляющего. Вскоре после визита Назарбаева Н.А. в Китай в конце декабря 2002 года, главным итогом которого стало подписание «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РК и КНР» и других соглашений, в том числе Соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, постановлением правительства № 419 от 30 апреля 2003 года в соответствии с имеющим силу закона указом Президента РК от 23 декабря 1995 года № 2721 «О приватизации» контракт с компанией «Access Industries» был расторгнут.

В дальнейшем государственный пакет акций ОАО «CNPC — Актобемунайгаз» в размере 25,12% продан на Казахстанской фондовой бирже компании, которая принадлежала китайской CNPC (51%) и зятю Назарбаева Н.А. — Кулибаеву Т.А. (49%) за 150,16 млн. долларов США. Покупка полностью была профинансирована китайской стороной. В свою очередь Кулибаев Т.А. обеспечил «правильную» стоимость госпакета акций, которая была занижена как минимум в два раза, за что в дальнейшем сначала получил половину купленной доли, которую затем продал тем же китайцам в общей сложности за 169,5 млн. долларов США.

Сделанный Казахстаном выбор в пользу китайских инвесторов был оценен Китаем по достоинству. В первом зарубежном турне нового руководителя КНР Ху Цзиньтао (26 мая — 5 июня 2003 года) Казахстан оказался третьим в списке стран, которые он посетил. Главным итогом этого визита стали три подписанных документа: «Программа казахстанско-китайского сотрудничества на 2003-2008 годы», «Протокол о совместном исследовании и поэтапном строительстве нефтепровода из РК в КНР» и «Соглашение о дальнейшем расширении инвестирования в нефтегазовую сферу Казахстана».

Расширение географии присутствия

После сделки с приобретением госпакета акций АО «CNPC — Актобемунайгаз» в мае 2003, по итогам которой Кулибаев Т.А. «заработал» 169,5 млн. долларов США, начинается новый этап вхождения Китая в нефтегазовый сектор Казахстана. Он характеризуется не только увеличением масштабов присутствия, но и расширением его географии. Китай расширяет свою деятельность в Актюбинской области и приступает к освоению других богатых нефтью и газом регионов Казахстана — Атырауской, Мангыстауской, Кызылординской и Западноказахстанской областей.

Следующий шаг по расширению своего присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана Китай сделал в начале 2003 года. Китайские нефтяные компании Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation) и CNOOC (China Offshore Oil Corporation) попытались приобрести долю британской компании «BG Group Plc» в Кашаганском проекте. В начале марта 2003 года BG Group за 1,23 млрд. долларов США продала принадлежавшие ей 16,67% акций Кашагана в равных долях (по 8,33%) компаниям Sinopec и CNOOC. Однако эта сделка была заблокирована другими акционерами Кашаганского проекта.

Вторая попытка оказалась более удачной. В августе — сентябре 2003 года CNPC двумя сделками приобрел 100% в месторождении Северные Бузачи (Мангистауская область) у компаний «Nimir Petroleum» (35%) и американской «Chevron Texaco» (65%) за 180 млн. долл. США. В дальнейшем 50% Северные Бузачи были переданы в декабре 2003 года за 90 млн. долларов США компании «Nelson Resources Limited», в которой Кулибаев Т.А. через подставных лиц владел около 30% акций.

В 2004 году китайские нефтяные компании продолжили освоение Атырауской области, где первое предприятие с китайским капиталом ТОО «Эмбаведьойл» с учредителями из Казахстана, Вьетнама и Китая была зарегистрирована еще 22 февраля 1996 года. А в конце 2005 года китайская компания «Satko International Limited» стала единственным владельцем этого предприятия.

В августе 2004 года китайская компания Sinopec приобрела за 160 млн. долларов компанию «First International Oil Company» (FIOC), которой принадлежат:

— 100% в ТОО «Сазанкурак» (месторождение Сазанкурак в Атырауской области);
— 100% в ТОО «Прикаспиан Петролеум Компани» (месторождения Мынтеке Южный и Междуреченское в Атырауской области);
— 50% в ТОО «Адай Петролеум Компани» (месторождение Адайское в Атырауской области);
— 100% в ТОО «Сагиз Петролеум Компани» (Сагизский участок в Актюбинской области);
— 22.5% в ТОО «Уралс Ойл и Газ» (нефтегазовый блок Федоровский в Западноказахстанской области).

В начале 2005 года китайская государственная компания «China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation» (CNODC) приобретает за 160 млн. Долларов США 100% АО «АйданМунай» (переименована в ноябре 2005 года в АО «СНПС — АйДанМунай»). Компания владеет месторождением Арысское в Кызылординской области.

В октябре 2005 года китайская CNPC приобретает за 4,18 млрд. долларов США 100% акций компании «Petro Kazakhstan Inc.» (Петроказахстан). Последняя является собственником акций (долей участия) в уставном капитале следующих недропользователей в РК:

— 99,75% в АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз";
— 50% в АО "Тургай Петролеум" (через АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз");
— 100% в ТОО "Кольжан";
— 75% в АО "ПетроКазахстан Венчурес Инк.";
— 50% в ТОО "КазГерМунай".

«ПетроКазахстан» владеет группой крупных месторождений в Кызылординской и Карагандинской областях: Кумколь Ю-В часть, Кумколь Южный, Кумколь СЗ часть, Майбулак, Кызылкия, Арыскум, Блоки XXVIII-38,39 , Блоки XXVI-37,38,39 (А частично, В частично), XXVII 37, 38, 39,Акшабулак, Нуралы и Аксай.

Первоначально правительство Казахстана заявило, что не будет препятствовать поглощению «ПетроКазахстана» компанией CNPC, однако в дело вмешался российский «ЛУКОЙЛ», пожелавший увеличить свою долю в компании «Тургай Петролеум» с 50% до 100% за счет реализации преимущественного права на выкуп доли, принадлежащей канадской «Петроказахстан».

Compromat.Ru

На переднем плане: Равиль Маганов и Тимур Кулибаев (справа). На заднем плане: Вагит Алекперов (слева)

В результате правительство Казахстана было вынуждено заявить, что оно желало бы «сохранить стратегический контроль над компанией». В результате китайский инвестор сохранил за собой 67% нефтегазодобывающих активов «ПетроКазахстана» и 50% в Шымкентском НПЗ, а 33% и 50% соответственно передал в июле 2006 году национальной компании «КазМунайГаз» на тех же условиях, на которых приобрел активы в октябре 2005 года.

В октябре 2006 года китайская компания «CITIC Group» достигла договоренности о приобретении за 1,9 млрд. долларов США 100% компании «Nations Energy Company Ltd.», владеющей 100 % голосующих акций или 94,62 % общего числа акций АО «Каражамбасмунай». Последняя обладает правом разведки и добычи на месторождении Каражамбас в Мангыстауской области. Сделка была завершена в декабре 2006 года на условии, что впоследствии 50% доля «Каражамбасмунай» будет передана национальной компании «КазМунайГаз».

В 2008 году китайцы выкупают ТОО «Потенциал Ойл», обладающий правом добычи нефти на месторождении Бегайдар в Атырауской области.

В январе 2009 года китайская компания «China Zhenhua Oil Co Ltd.» приобретает за 360 млн. долларов США 100% ТОО СП «Куат Амлон Мунай», обладающего правом недропользования на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождениях Коныс и Бектас в Кызылординскойобласти.

В августе 2009 года компания «Yukon Energy Holdings S.A.», за которой по имеющейся информации стоит та же CNPС, купила за 164 млн. долларов США 86,79% акций АО «Ланкастер Петролеум» (переименована в АО «КМК Мунай»), обладающего правом на месторождения Кокжиде, Кумсай и Мортук в Актюбинской области.

В сентябре 2009 года китайский государственный инвестиционный фонд «China Investment Corp.» (CIC) приобрел 11% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» за 939 млн. долларов США.

В ноябре 2009 года китайская CNPC приобретает 50% доли в АО «Мангистаумунайгаз» через компанию «Mangistau Investments B.V.», созданную совместно с «КазМунайГазом» с 50%-м долевым участием каждой стороны. АО «Мангистаумунайгаз» владеет рядом крупнейших месторождений в Мангыстауской области: Каламкас, Жетыбай, Жетыбай Южный, Жетыбай Восточный, Асар, Оймаша, Алатюбе, Аккар Северный, Бурмаша, Карагие Северное, Бектурлы, Придорожное, Ащиагар, Атамбай-Сартюбе, Айрантакыр.

В сентябре китайская компания SINOPEC приобретает 50% долю участия в компании «Caspian Investments Resources» (бывшая «Nelson Resources Limited»), которая владеет следующими нефтегазодобывающими активами:

— 50% в ТОО «Казахойл-Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай в Актюбинской области);
— 50% в месторождении Северные Бузачи в Мангыстауской области (оператор месторождения «Buzach Operating Ltd.»);
— 100% в ТОО «Каракудукмунай» (месторождение Каракудук в Мангыстауской области);
— 50% в ТОО СП «Арман» (месторождение Арман в Мангыстауской области);
— 25% в ТОО «Жамбай» (месторождения Жамбай Южный и Забурунье Южное в Атырауской области).

В период с декабря 2009 по конец 2010 года национальная компания «КазМунайГаз» передает в «Разведка Добыча «КазМунайГаз», которая принадлежит китайцам на 11%, свои доли в компаниях «Петроказахстан» (33%), «Казахойл-Актобе» (50%), «КазТуркМунай» (49%) и «Мангистаумунайгаз» (50%).

В феврале 2011 года китайская компания «MEI Holdings Corporation» заключила договор на приобретение за 170 млн. дол. США 100% доли участия в ТОО «Эмир Ойл», обладающего правом недропользования на месторождениях группы Аксаз, Долинное и Емирблок (АДЕ), нефтегазовом месторождении Кариман, разведочных структурах Борлы и Ессен (Южно-восточный блок), разведочной территории Северо-западного блока расположенных на побережье Каспийского моря (Мангистауская область).

На сегодняшний день китайские инвесторы приобрели права разработки всех более или менее стоящих месторождений углеводородного сырья.

Им по-прежнему недоступны три самых крупных месторождения, Тенгиза, Карачаганак и Кашагана, однако давление на инвесторов и операторов этих проектов со стороны казахстанского правительства продолжается. Соответственно сохраняются риски передачи долей в этих проектах национальному оператору «Разведка Добыча «КазМунайГаз», где 11% принадлежит китайцам, а большую часть остального пакета контролируют структуры, близкие к Кулибаеву Т.А.

География китайских активов в Казахстане складывается в довольно интересную картину.

В Актюбинской области китайским инвесторам принадлежит основная нефтедобывающая компания «CNPC — Актобемунайгаз», а также вторая и третья по значению «Казахойл-Актобе» и «Ланкастер Петролеум». В совокупности на их долю приходится 97% добываемой в области нефти и 95% добываемого газа.

В Кызылординской области китайские производители контролируют ведущее предприятие «ПетроКазахстан» и имеют доли в «КазГерМунае» и «Тургай Петролеуме», контролируя тем самым 61% добычи нефти и газа в области.

В Мангыстауской области китайские инвесторы вошли в «Мангистаумунайгаз», «Каражамбасмунай», «Бузачи Оперейтинг», «Каракудукмунай», контролируя не менее 30% добычи нефти в области.

В Атырауской области китайские компании работают недавно, хотя и здесь ими уже контролируется 11% добычи нефти.

Список добывающих компаний с китайским участием по состоянию на origindate::01.03.2011 г.

Компания Доля в %
1. ОАО «СНПС-Актобемунайгаз» 94,47 %
2. АО «Мангистаумунайгаз» 50%
3. АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсез» 67%
4. ТОО СП «КазГерМунай» 50%
5. АО «Тургай Петролеум» 50 %
6. Бузачи Оперейтинг ЛТД (Бузачи Северное) 75%
7. ОАО «Каражанбасмунай» 50%
8. ТОО СП «КуатАмлонМунай» 100%
9. АО «СНПС-Ай-ДанМунай» 100%
10. ТОО «Сазанкурак» 100%
11. ТОО «Потенциал Ойл» 100%.
12. ТОО «Прикаспиан Петролеум Компани» 100%
13. ТОО «Сагиз Петролеум Компании» 100%
14. ТОО «Эмбаведьойл» 100%
15. ТОО «Адай Петролеум Компани» 50%
16 АО РД «КазМунайГаз» 11%
17 ТОО «Казахойл Актобе» 25%
18 ТОО «Каракудукмунай» 50%
19 ТОО СП «Арман» 25%
20 ТОО «Жамбай» 12.5%
21 АО «Ланкастер Петролеум» 87.96%
21 ТОО «Эмир Ойл» (в процессе) 100%