Доброхотов,Роман Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Один из основателей и лидеров «Партии 5 декабря», основатель и лидер движения «Мы»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Роман Александрович Доброхотов

Биография

Родился 6 августа 1983 года. Учился в школе № 1525 (лицей «Воробьевы горы»).

Образование

С 2000 по 2006 год учился в МГИМО на факультете политологии. С 2006 года — в Высшей школе экономики.

Участвовал в молодёжном движении «Идущие без Путина», является организатором и лидером молодежного движения «Мы».

В 2007-2008 годах неоднократно участвовал в «Маршах несогласных».

Инцидент с президентом

12 декабря 2008 года Роман Доброхотов привлёк к себе внимание средств массовой информации, прервав речь президента России Дмитрия Медведева во время его выступления в Кремле по поводу 15-й годовщины принятия Конституции РФ.

Роман Доброхотов выкрикнул с места: «Позор поправкам!». (Речь идёт о поправках в Конституцию, предложенных Дмитрием Медведевым, о продлении срока полномочий президента до шести лет, а депутатов Думы до пяти лет. Поправки вступили в силу в декабре 2008 года). После слов Медведева о том, что права человека «определяют смысл и содержание государственной деятельности», Роман Доброхотов выкрикнул: «Позор поправкам!». Во время последней фразы сотрудники Федеральной службы охраны уже выводили Романа Доброхотова из зала, один из сотрудников пытался зажать ему рот. Президент Медведев заявил: «На самом деле, не надо никуда убирать, пусть остаётся, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, её можно уважать». Однако слова президента были проигнорированы охранниками и Роман Доброхотов был препровождён в отделение милиции.

Компромат

В тот же день Роман Доброхотов сообщил в своём блоге, что уволен с работы. Он работал внештатным сотрудником радиостанции «Говорит Москва», где вёл еженедельную передачу «Очная ставка». Вернувшись домой, Роман Доброхотов получил сообщение, что он уволен в связи с сокращением штатов, якобы радиостанция увольняет всех внештатников. Хотя, по утверждению Доброхотова, до этого никто о возможном увольнении его не предупреждал. Сам Доброхотов не стал напрямую связывать своё увольнение со скандалом в Кремле.

Карьера после инцидента

С 2010 года работает в издании slon.ru.

В июле 2009 года Роман Доброхотов объявил о своем намерении баллотироваться на выборах в Мосгордуму по одномандатному избирательному округу № 5, который включает в себя районы города Москвы: Сокольники, Алексеевский, Бабушкинский, Бутырский, Лосиноостровский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Свиблово, Ярославский. Выдвижение Романа было поддержано движением «Солидарность». Участковая избирательная комиссия отказала Доброхотову в регистрации, забраковав часть подписей в его поддержку.

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Политические взгляды

По своим политическим взглядам Доброхотов является либералом и сторонником конституционных прав и свобод. Доброхотов жёстко выступает против разжигания национальной ненависти и призывает бороться с ксенофобией. В выступлении на радио «Свобода» Доброхотов высказал мнение, что больше половины населения России, поддерживающие лозунг «Россия для русских», являются ксенофобами, а демократия — не «власть большинства», а власть всего народа, поэтому призывы к дискриминации национальных меньшинств — преступление. Считает своим моральным лидером Владимира Буковского, о чем заявил в эфире радио «Эхо Москвы».

Источник: http://www.people.su/36907

Ссылки