Добро должно быть с медалью

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Добро Должно Быть С Медалью»)
Перейти к: навигация, поиск


Тулеев: "Что значит совестливый, когда выборы идут?!"

1074242425-0.jpg Аман Тулеев взыскал с оппозиционной газеты 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья, столь высоко оценившая моральные страдания губернатора, на следующий день получила медаль «За веру и добро». Существование единственой оппозиционной газеты Кузбасса оказалось под угрозой.

Рождественские каникулы печально закончились для редактора кемеровской газеты «Край» Евгения Богданова и обозревателя этого издания Александра Сорокина — 8 января Федеральный суд Центрального района Кемерова решил взыскать с журналиста и редактора 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного Аману Тулееву.

В статье, ставшей поводом для губернаторского иска, говорилось о предвыборных выпадах Тулеева в адрес главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса и кузбасских энергетиков (в предвыборном контексте читай — в адрес СПС). Журналист написал без обиняков, что Тулеев лжет, заявляя, что населению области грозит непомерный рост тарифов на тепло и электроэнергию. Губернатор области не мог не знать, что тарифы устанавливают не сами энергетики, а Региональная энергетическая комиссия — государственный орган, а верхняя планка роста тарифов на 2004 год определена постановлением правительства, и он не превысит 13 процентов.

Возможно, губернатору и обидно,что его назвали лжецом, однако в исковом заявлении ничего не говорится о том, какой именно вред нанесла ему публикация. «Страдалец» как до, так и после выхода статьи бодро вел предвыборные битвы, много перемещался и выступал, делал вполне энергичные заявления. Кстати, еще в самом начале предвыборной гонки губернатор публично высказался о своем понимании нравственных норм в политике: «Что значит совестливый, когда выборы идут? Задача поставлена — о какой совести вспомнил, милый мой?»

Но в исковом заявлении Тулеева говорится, что степень его нравственных страданий «многократно усиливается в связи с тем, что порочащие, не соответствующие действительности сведения распространены в период предвыборной кампании в Государственную думу», в которой он участвовал как кандидат от «Единой России». Негативные переживания и стресс вызвали у истца опасения, «что распространенные сведения могут повлиять и на успех всей партии «Единая Россия» в ходе выборов». Размер компенсации морального вреда Тулеев определил в миллион рублей.

Однако и партия, и ее представители-одномандатники победили в

Кузбассе без проблем. А сам Тулеев еще до выборов оповестил земляков, что от думского мандата он в любом случае откажется и останется кузбасским губернатором.

Судебное заседание продолжалось до ночи. Окончился рабочий день, здание суда покинули все, лишь судья Татьяна Кострова продолжала процесс — слушала свидетелей со стороны истца, отказывала ответчикам в просьбе перенести заседания на утро и отклоняла их ходатайство о вызове свидетеля, представляющего позицию ОАО «Кузбассэнерго». Татьяне Костровой, судя по всему, хотелось завершить процесс до наступления следующего дня. И она его завершила. Требования Тулеева суд удовлетворил, и хотя сумма компенсации морального вреда оказалась ниже той, что запрашивал Тулеев, но более чем достаточной, чтобы поставить под угрозу само существование газеты «Край».

А на следующий день в здании обладминистрации состоялся губернаторский прием, где вручали областные награды. Среди награжденных оказалась и судья Татьяна Кострова. Ее наградили медалью «За веру и добро», изобретенной недавно кузбасскими властями. Этамедаль из серебра 925-й пробы вручается «за благотворительную деятельность, достижения в науке, а также в сфере образования и культуры, за активную общественную деятельность». Трудно понять, на каком именно из этих благородных поприщ отличилась судья Кострова. Возможно, в деле благотворительности.

[...] Еженедельник «Край» существует с мая 2002 года. До этого времени Евгений Богданов был редактором популярной областной газеты «Кузнецкий край», но когда это издание стало слишком раздражать кузбасское руководство критическими выпадами, с помощью финансово-промышленной группы, лояльной губернатору Тулееву, была проведена скупка акций «Кузнецкого края». Издание утратило самостоятельность, а редактору предъявили ультиматум: впредь быть послушным властям.

Возмутившись, Богданов, а вместе с ним половина журналистов «Кузнецкого края» ушли. Богданов учредил новую газету «Край», которая стала в Кузбассе фактически единственным оппозиционным СМИ. За год редакции пришлось сменить четыре офиса и пять типографий. Сейчас «Край» печатается в Томске, поскольку кузбасские типографии опасаются печатать газету, вызывающую ярость губернатора.

Василий ЛОШКАРЕВ,

Ирина СЕРБИНА

Оригинал материала

«Московские новости»