Добро пожаловать. Палий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Экс-глава ОАО «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ), депутат Тюменской облдумы Виктор Палий сегодня снова вызван в Генпрокуратуру. Как указано в телефонограмме, бизнесмена там ждут «для предъявления обвинения». Что за обвинение ждет бизнесмена, правда, не знают ни он сам, ни его адвокаты. Г-н Палий уже является обвиняемым по делу о санатории «Сосновая роща». Генпрокуратура инкриминирует ему растрату и отмывание денег.

Генпрокуратура заинтересовалась Виктором Палием в 2002 году. Сперва его заподозрили в аферах с нефтепоставками. Якобы в то время, когда он был гендиректором ННГ, предприятие в ущерб акционерам и государству сбывало нефть офшорным фирмам по заниженным ценам, а те перепродавали ее по рыночным. Следователи посчитали, что прибыль от махинаций составила 35 млн долл., но потом отказались от обвинений. Позже Генпрокуратура начала новое расследование -- о хищении средств ННГ при строительстве санатория «Сосновая роща» в Ялте. (За это время экс-глава ННГ стал депутатом Тюменской думы, и прокуратуре уже пришлось обращаться в суд за санкцией на привлечение Палия к ответственности.) Следствие вменило Палию хищение по сговору с гражданином США Родолюбом Радуловичем -- руководителем фирмы Ramoil Holding Co Ltd (Каймановы острова). По версии прокуратуры, этой фирме глава ННГ предоставил без тендера генподряд на реконструкцию санатория «Сосновая роща», принадлежавшего ННГ. При этом договорная цена строительных работ якобы была завышена на 22 млн долл., из которых 8,9 млн оказались на счете г-на Палия в банке ВSI (Монте-Карло). Для легализации этой суммы г-н Палий, по данным следствия, в 1996 году приобрел офшорную компанию MCG Holdings Ltd., открыв для нее счет в том же банке BSI. На этот счет он переводил валюту со своего закодированного счета, после чего деньги попадали в швейцарские банки.

В июле 2004 года дело было передано в Мосгорсуд, но оттуда его вернули прокуратуре «для устранения нарушений». Как рассказал адвокат депутата Андрей Громаков, в чем именно сегодня Генпрокуратура обвинит г-на Палия, неизвестно: «Выдвинуть какие-либо обвинения по делу о «Сосновой роще» нет оснований. Оно вернулось в прокуратуру не на новое расследование, а лишь для устранения нарушений. Мы предполагаем, что обвинение может быть выдвинуто по другому делу, в котором г-н Палий пока фигурирует как подозреваемый». Оно касается событий десятилетней давности, когда ННГ под управлением г-на Палия сотрудничала с германской фирмой Int. Тrахеl Konzern Еstablishment (поставляет нефтяное и медицинское оборудование). При этом г-н Громаков уточнил, что конкретных сведений по делу у него пока нет. Оно вроде бы было выделено в отдельное производство из другого крупного расследования, начатого пять лет назад ГВП. «14 ноября нас уже вызвали в Генпрокуратуру опять же для "предъявления обвинения", -- сказал адвокат. -- Но Палию задали всего одни вопрос: согласен ли он на прекращение дела по амнистии». Г-н Палий, по словам адвоката, отказался, заметив, что амнистию ему предлагают уже третий раз.

Как выяснилось, название компания Int. Тrахеl Konzern Еstablishment фигурировало и в деле о санатории. По данным следствия, руководство офшорной компанией М.С.G. Ноldings Ltd осуществлял гражданин Германии Пол Траксель, с которым г-н Палий имел договорные отношения как руководитель ННГ и который перечислял за не установленные следствием услуги денежные средства на личный счет Палия в банк BSI.
"