Добрые Альфы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Греф и Кудрин минимизировали налоговые претензии к "Вымпелкому"

1108018673-0.jpg На давосском форуме один из акционеров ОАО «Вымпелком» официально заявил о том, что уменьшить сумму налоговых претензий к компании удалось благодаря в том числе личному вмешательству министра экономического развития и торговли России.

Cенсационное признание сделал владелец 1% акций ОАО «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») Оги Фабела-младший. Сначала в неофициальной беседе с участниками форума, а потом и в интервью авторитетному агентству Dow Jones г-н Фабела заявил буквально следующее:

— Снизить размер налоговых претензий к ОАО «Вымпелком» позволило лоббирование со стороны правительств Норвегии и США. Помогли контакты норвежского министра торговли и его российского коллеги Германа Грефа. Роль американского правительства была меньше.

В конце прошлого года Федеральная налоговая служба предъявила ОАО «Вымпелком» налоговые претензии за 2001 год на общую сумму в 157 миллионов долларов. Компания обвинялась в том, что использовала незаконные схемы минимизации налогов.

Впоследствии сумму налоговых претензий удалось скостить до 17,6 миллиона долларов. Вот как описывает свои первые впечатления и действия от предъявления налоговых претензий «Вымпелкому» г-н Фабела: «Когда стало известно о налоговых требованиях к «Вымпелкому», я испугался, что российское правительство начало атаку против компании, как это было с «ЮКОСом». Я позвонил норвежскому министру торговли (Норвегия через компанию Telenor владеет пакетом акций ОАО «Вымпелком») а он связался со своим российским коллегой Германом Грефом, и через некоторое время претензии были снижены».

Волнения и суета г-на Фабелы понятны, в конечном счете речь идет о его личных деньгах, ведь даже 1% акций сотового оператора, входящего в «большую тройку» компаний, предоставляющих

услуги мобильной связи в России, это очень много.

А вот по какой причине вопрос снижения налоговых претензий к ОАО «Вымпелком» принял так близко к сердцу российский министр экономического развития и торговли? Ну не из-за звонка же своего норвежского коллеги! Разумеется, нет.

Конечно, норвежская компания Telenor — крупный и влиятельный акционер «Вымпелкома» (26,6% голосующих акций и 29,9% обыкновенных), однако реально делами компании заправляет другой владелец сотового оператора — «Альфа-групп» (32,9% голосующих акций и 24,5% обыкновенных).

Как представляется, «убедить» Грефа вмешаться в ситуацию могли только люди из «Альфа-групп». Тем более что это не первый случай сотрудничества «Альфы» и Грефа, а сам министр никогда не отказывается от возможности оказать ту или иную услугу крупному бизнесу.

Не остался в стороне от решения проблем «Вымпелкома» и министр финансов Алексей Кудрин. Пока Греф минимизировал сумму налоговых претензий, г-н Кудрин разобрался с теми, кто «посмел» пойти против Михаила Фридмана. На следующий день после предъявления «Вымпелкому» налоговых претензий министр финансов заявил: «Налоговые проверки не должны проходить по всем налогоплательщикам». Как говорится, оговорка по Фрейду: есть «наши» налогоплательщики, которым можно все, а есть все остальные. Сия глубокая мысль была подкреплена вполне весомыми действиями. После выступления Кудрина глава ФСН Анатолий Сердюков сделал оргвыводы и уволил Алексея Климова, руководителя седьмой межрегиональной налоговой инспекции, той самой, которая выдвинула претензии «Вымпелкому». Таким образом, налоговым службам был дан сигнал не вмешиваться.

Участие в защите «Вымпелкома» двух высокопоставленных чиновников наталкивает на закономерный вопрос: были ли откровения г-на Фабелы случайностью или частью продуманного плана по реанимации имиджа компании? Вероятнее второе. На протяжении последних лет г-н Фабела проводит достаточно много времени в России и не может не знать, что закона о лоббировании, позволяющего чиновникам официально защищать интересы той или иной компании, у нас нет. Объявляя об участии Грефа в данной сделке, г-н Фабела прекрасно понимал, что подставляет министра. Впрочем, сделано это было в «благих» целях — стоимость акций ОАО «Вымпелком» на Нью-Йоркской фондовой бирже в результате ряда скандалов, связанных с компанией, значительно упала. Поднять котировки до прежнего уровня можно, только восстановив доверие биржевых игроков. А для них нет лучшего доказательства могущества компании, чем ее умение решать самые сложные проблемы в высших эшелонах власти. Получается, в России гораздо важнее иметь нужные связи, чем соблюдать закон.

Роман Воилов

Оригинал материала

«Новая газета»