Добрый мир четы Орловых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 21.11.2014, Фото: via igolkin

Добрый мир четы Орловых Архангельскому губернатору не до "майских указов" президента: семья осваивает областной бюджет Игорь Левкин

0731167bf14ef26630e9d107341516dd.jpeg
Игорь Орлов (справа)

Архангельскую область трясет от митингов и скандалов. Поморы выходят на улицы, требуя исполнения майских указов президента Путина, прекращения преследования журналистов единственной независимой газеты региона «Правда Северо-Запада» и ущемления свободы слова, а также отставки губернатора Игоря Орлова.

Игорь Орлов правит областью почти два года, за это время его фамилия не раз попадала в «топ-листы» губернаторов-транжир, которые прославились дорогостоящими покупками на фоне многомиллиардного дефицита бюджета. 12 млн рублей ушли на покупку трех люксовых автомобилей, среди которых Lexus-450 за 4,5 млн рублей для самого Орлова, предыдущий двухлетний «членовоз», по его словам, пришлось заменить по причине «большого износа».

Потом был дорогостоящий ремонт фасада здания правительства и оборудование кабинетов (у зама Орлова Гришкова в кабинете зеркальный потолок, сам ремонт обошелся в 3 млн рублей), закупка отделанных кожей шкафов-купе и телевизоров, благоустройство базы гражданской обороны в Бабонегово, который иначе как губернаторским VIP-поселком в области никто не называет. Тут уже и вертолетную площадку оборудовали, и электропроводку за 30,9 млн бюджетных рублей сменили, и футбольное поле будет, и беседка с новенькими коттеджами около пруда а-ля Бочаров Ручей уже стоит. Поселок этот в советское время считался закрытой базой обкома КПСС, а теперь — личной вотчиной семейства губернатора и его друзей.

Супруге губернатора Татьяне Орловой в Архангельской области жить нравится. «Радует, что имею возможность реализоваться, переключиться с домашних дел», — рассказывала она в интервью местным СМИ. Раньше Орловы жили в Калининграде, но г-жа Орлова там «не почувствовала такой открытости, такого приятия, как здесь». По ее словам, у калининградцев «нет стержня, нет культуры», потому что в свое время туда «приезжал не совсем интеллигентный люд». Г-же Орловой на поморской земле «очень комфортно». Супруга губернатора руководит фондом «Добрый мир», где является единственным учредителем. Средства фонда она распределяет «своей волей и в своем интересе».

75635021946adcd4253d4eae2fef75d8.jpeg
Игорь и Татьяна Орловы

Источники фонда не скрываются, но и не сильно афишируются: это поступления учредителя, добровольные имущественные взносы и пожертвования физических и юридических лиц, субсидии по государственным целевым программам и грантам. Фонд запустил программу под названием «Белая роза» совместно с администрацией области, объявил о сборе средств. А на что и как потрачены деньги, фонд так и не отчитался — у фонда, несмотря на регистрацию еще в августе 2012 года, до сих пор нет своего сайта и чем именно он на самом деле занимается можно только догадываться.

По данным базы «Спарк-Интерфакс», в 2013 г. «Добрый мир» получил 360 тыс. рублей прибыли, но закончил год с убытком. В прошлом году г-жа Орлова и ее фонд учредили АНО «Футбольный клуб «Северная Двина». Судя по отчетам в той же базе, активов там всего на 20 тыс. рублей. Но хорошее футбольное поле уже появилось да и вообще этот проект продвигается на всех уровнях. Может быть, это объясняется тем, что в одной из детских команд играет сын губернатора Глеб. Информации о том, за чей счет растет и совершенствует мастерство футболист Глеб Орлов и в какую сумму это обходится областному бюджету, в свободном доступе нет.

Впрочем, гораздо больше вопросов возникает по самому фонду и программе «Белая роза». В конце октября в Архангельске появился новый маммограф, областное правительство выделило на него 14 млн рублей в качестве субсидии. Теперь жительницы Поморья могут бесплатно провериться на онкологию. Сообщалось, что среди спонсоров, которые скидывались на современный аппарат, были фонд «Добрый мир» и ГУП АО «Фармация». Сама г-жа Орлова еще до назначения мужа губернатором, в бытность его работы в Северодвинске на заводе «Звездочка», активно торговала лекарственными препаратами и медтехникой. Информированные источники в администрации области утверждают, что и сейчас у нее в этой сфере есть личный интерес. В прошлом году «Фармации» достались 75% средств по заключенным госконтрактам — на общую сумму в 1,8 млрд рублей,, в этом году — на 1,3 млрд (общая выручка, судя по отчетам, 2 млрд рублей). ГУПом этим — кстати, крупнейшим в регионе с двумя фармскладами и 160 аптеками — руководит давний знакомый Орловых еще по Северодвинску Алексей Солдатенков, по специальности врач-уролог. На новом посту он прославился тем, что объявил несколько аукционов на поставку лекарств, при этом единственным подходящим победителем торгов, так получилось, могла быть только «Фармация». Один из них — на 78 млн рублей — на закупку перчаток и других изделий медицинского назначения превышал среднерыночные цены в 2,5 раза. Другой — на 49,4 млн рублей товаров для диабетиков — закончился угрозами в адрес владельцев частных аптек, которые хотели участвовать в аукционе.

— С августа 2012 года «Фармация» выиграла аукционов почти на 1 млрд рублей, все они были прописаны специально под нее, — говорит собеседник в УФАС области. — При этом в реальности лекарства для льготников закупались за максимально возможные цены, а не за реальные на рынке. И брали оптом лекарства с остаточным сроком годности (меньше 60%), а их всегда реализовывают с 50% скидкой. Но все знают, что фармбизнес — «губернаторский», и проверки заявлений по фактам нарушений проходят формально и не выливаются в уголовные дела.

Третий участник схемы — питерское ЗАО «Северо-Запад» (чистая прибыль в 2013-м году 110,7 млн рублей). Источник в правоохранительных органах утверждает, что эта компания тоже близка к семье губернатора и именно поэтому львиная доля лекарственных закупок происходит именно у нее.

— Самое печальное, что лекарства закупаются за счет федерального и областного бюджета как бог на душу положит, ибо они регулярно не доходят до льготников, а потом просто списываются по истечении срока годности, — объясняет он. — За последние два года таким образом списали лекарств на 5 млн рублей.По его словам, большая часть препаратов уходит через областную клиническую больницу, руководит которой Игорь Петчин, пролоббированный на должность г-жой Орловой, с которой у него давние и близкие отношения.Близкая подруга Орловой директор Архангельского областного театра драмы Елена Шитова умудрилась за неделю освоить 36 млн рублей, выделенных на ремонт здания. Деньги, судя по проектной документации, выделялись на строительство фонтана и обустройство цветника с посевом газона — все это якобы и было сделано аккурат перед Новым годом. Архангельские СМИ обращались в прокуратуру с требованием проверить исполнение контракта, но ответа не дождались.

Еще одна знаковая фамилия в окружении Орловых — Александр Иванов, руководитель «Вельской птицефабрики», знакомы они еще по Калининграду. Под строительство в Вельске птицефабрики Иванов получил кредит в Сбербанке на 3,5 млрд рублей. Иванов кредит освоил, да еще НДС почти на 800 млн рублей умудрился возместить. Генерал УМВД Архангельской области Павел Горчаков даже возбудил по этом факту уголовное дело, считая это незаконным. И в итоге лишился должности, поскольку за г-ном Ивановым стоит лично губернатор Орлов. Фабрика в долгах как в шелках (только кредитных обязательств у нее больше чем на 4,5 млрд рублей), но регулярно получает субсидии из бюджета — на общую сумму 400 млн рублей. В области считают эту птицефабрику обычной «пирамидой», через которую прокачиваются бюджетные средства, и судачат о том, что «пузырь» лопнет, как только Орлова отправят в отставку.

И это лишь несколько эпизодов из насыщенной жизни предприимчивой семьи Орловых. И получается, что не случайно жители Архангельска вышли на улицы, требуя его отставки. В таком нелюбимом первой леди области Калининграде народные митинги закончились однажды как раз отставкой губернатора Георгия Бооса. И там этого добились «люди без стержня». Может, и людям «со стержнем» тоже удастся докричаться до власти.

 


Ссылки

Источник публикации