Доведут "до ручки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.04.2007

Доведут "до ручки"

Менеджмент ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) своими действиями добивает когда-то лучшее предприятие российской агрохимии

Виталий Богуславский

То, что завод не новый, имеет серьезные проблемы, менеджеры «Агропродмира» прекрасно знали еще до получения контроля над предприятием. Благо, что обе компании находятся в одном подмосковном городе – Воскресенске. Среди насущных проблем – новый отвал фосфогипса, т.к. старый уже заполнен; общая изношенность оборудования; проблемы с промышленно-производственным персоналом.

Компания «Агропродмир» получила контроль над ВМУ в начале 2006 года, а по итогам года прибыль предприятия упала в 67 раз, практически до нуля.

Связано это с тем, чсто сразу же был изменен порядок экспорта удобрений. Большая часть экспортного потока пошла через австрийскую компанию Uritrans GmbH, которая является держателем контролького пакета акций ВМУ. Что это означает, объяснять не надо, результат говорит сам за себя. Не изменилась ситуация и в 2007 году, и без того крохотная прибыль сократилась еще на 22%.

Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Центральному федеральному округу в начале 2007 года привело комплексную проверку состояния промбезопасности на предприятии. В своем акте от origindate::02.03.2007 г. Ростехнадзор указывает на вопиющие нарушения, имеющиеся на предприятии. Не получили положительного заключения( и разрешения на эксплуатацию) все сосуды под давлением цеха аммиака, всего 71 позиция. Поясним, сосуд с аммиаком под давлением – это химическая бомба. Разлившийся аммиак сам по себе смертельно опасен для персонала, а его пары в атмосфере легко превращаются в азотную кислоту, которая кислотным дождем может пролиться и в Москве.

Аналогичная ситуация, правда экологически менее опасная, с цехами экстракционной фосфорной кислоты, резервуары фосфорной кислоты, экстракторы и технологические трубопроводы не пригодны для использования.

Территориальным управлением Ростехнадзора руководству ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» предложено следующее: «в течение 10 дней после получения акта-предписания вывести из эксплуатации оборудование, отработавшее нормативный срок и не имеющее положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, утверждённой в установленном порядке, и в частности, сосуды, указанные в акте-предписании. Приостановить эксплуатацию опасных производственных объектов, эксплуатируемых с нарушениями, создающими угрозу для жизни и здоровья людей, а также объектов, приведение которых в соответствие с обязательными требованиями в области промышленной безопасности и электробезопасности не может быть осуществлено в согласованные сроки»

Сейчас апрель 2008 года, с момента получения акта-предписания прошло более года, но ситуация ничуть не изменилась к лучшему, а только усугубилась. Идет процесс добивания абсолютно изношенного оборудования, которое уже давно должно было быть выведено из эксплуатации. Аварийные остановки основного и вспомогательного оборудвоания, срабатывание различных датчиков в последние годы стали обыденной частью производственного процесса.

За 2,5 года руководства предприятием менеджерами компании «Агропродмир» не реализовано ни одного инвестиционного проекта, не реализовались даже те планы, которые были утверждены Советом директоров ВМУ в 2006 году. А ведь планов было громадье, тут и переход на переработку местного фосфатного сырья, и техническое перевооружение, и новый отвал фосфогипса.

С последним ситуация вообще аховая. В 2008 году фактическая высота действующего отвала фосфогипса достигнет проектных отметок и по действующим правилам промышленной безопасности его эксплуатация должна быть прекращена. Несмотря на выделение нового участка земли площадью 45 га, выполнены только лесорубочные работы, а основные работы по противофильтрационной защите глиняным замком, энергообеспечению, инженерному оформлению площадки еще не начаты. Срок выполнения указанных работ с соблюдением регламента составляет 2 года, т.е. новый отвал может быть введен не раньше 2-го полугодия 2010 г. Налицо существенный разрыв между моментом прекращения эксплуатации действующего отвала и вводом нового.

От менеджмента ВМУ, по аналогии с реакцией на предписание Ростехнадзора, вполне можно ожидать, что после достижения проектных отметок отвала, которое вот-вот произойдет, его эксплуатация будет продолжена, т.е. отвал будет становиться все выше и выше. Что такое горная лавина и селевый поток все мы хорошо себе представляем. А теперь представим себе ситуацию селевого потока из свежего фосфогипса, который устремляется в Москву-реку после 2-3 дней хороших летних ливней. Остаточный фосфор тут же превратится в фосфорную кислоту, которая отравит и Оку, и волжские водохранилища. И это вовсе не фильм ужасов, а реальный риск, который может наступить уже летом 2009 года.

Социальная ситуация на предприятии за время управления им группой «Агропродмир» только ухудшилась. Для всех производств характерен некомплект ключевых кадров, что крайне негативно влияет на устойчивость работы оборудования. Половина работников предприятия имеет возраст более 50 лет, а это говорит о том, что молодежь на предприятие не идет. Да и куда ей идти, если перспективы предприятия в городе оценивают весьма пессимистично, а зарплата явно не соответствует условиям труда. Ходить по кислотным лужам за 15 тысяч рублей в месяц и думать, что делать если потечет емкость с аммиаком? Охотников до такой работы найти сложно.

Текущую ситуацию на ВМУ можно было бы хоть как-то объяснить, если бы предприятие действительно находилось в критическом положении. Если бы цены на продукцию не соответствовали бы издержкам, если бы нечем было платить зарплату и нечего инвестировать. Но ситуация прямо противоположная. За время присутствия группы «Агропродмир» на заводе цены на продукцию фосфорного ряда увеличились в 4-5 раз, по азотному ряду – в 2,5-3 раза. А издержки на газ, электроэнергию и апатитовый концентрат – менее чем в два раза. Так что деньги где-то есть, не на предприятии, но есть. Но на предприятие они не идут. Из всего сказанного вытекает простой вывод: новые собственники перевели завод в режим добивания. Их цель – выжать все, что возможно из конъюнктуры, снять все сливки и пенки, и быть готовыми в любой момент остановить производство и закрыть завод. Случиться это может в любой момент по самым прозаическим причинам.

А когда введен режим добивания, то не нужны ни ремонт, ни новое оборудование, ни новый отвал фосфогипса. И уж тем более не нужны программы подготовки кадров, 50-летних ветеранов предприятия и пенсионеров проще выгнать на улицу.

Но реальных владельцев «Агропродмира» Сергея Мельникова и Симона Певзнера перспективы предприятия совсем не интересуют. Оба они проживают в Вене, Певзнер к тому же еще и гражданин Израиля. В случае любой из возможных на предприятии техногенных аварий они умоют руки, скроются от следствия, а отвечать за все оставят заводских стрелочников. Хотя их вина в этом сценарии – основная, и это уже сейчас не требует доказательств.