Доверенное лицо Путина в щекотливой ситуации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доверенное лицо Путина в щекотливой ситуации

"Делом Пугачева" заинтересовались в Европе

Уве Клуссманн, Москва

Compromat.Ru

Должно быть, у него хорошие отношения с самым влиятельным лицом РоссииВладимиром Путиным. Но, несмотря на это, имидж Сергея Пугачева пошатнулся: сенатора подозревают в том, что имея [page_26422.htm фальшивый диплом об образовании], он высоко поднялся по карьерной лестнице. Депутаты сообщили об этом Президенту Медведеву – однако, реакции не последовало.

Тех, кого в США уважительно называют Мистер сенатор, т.е. депутатами Сената, и сенаторами Совета Федерации России разделяют не только географические широты. Для того, чтобы стать депутатом в Москве, которая видит себя Третьим Римом, не имеют значения ни голоса избирателей, ни политический опыт возможного кандидата.
За годы президентства Владимира Путина в России появилась и получила свое развитие система "тайного сговора", где кремлевские чиновники вместе с губернаторами решают, кого направить от покладистых региональных парламентов в Госдуму. При этом состояние будущего сенатора имеет больший вес, нежели его политическая репутация. Вопиющий случай стал предметом письма трех депутатов от оппозиционной парламентской фракции Коммунистической партии Российской Федерации, адресованного Президенту Дмитрию Медведеву, копия которого имеется в распоряжении SPIEGEL.

Депутаты Константин Ширшов, Андрей Андреев и Тамара Плетнева в письме Президенту указали на документы, подтверждающие серьезные подозрения того, что сенатор и финансовый магнат Сергей Пугачев, 46 лет, поднялся по карьерной лестнице, имея фальшивый диплом о высшем образовании. Кроме того, имеются сведения, что вышеупомянутое лицо не являлось в восьмидесятые годы кредитным инспектором государственного Промстройбанка СССР, а было всего лишь мальчиком на побегушках при гостинице "Прибалтийская" в Санкт-Петербурге. В 1986 году он был осужден за мошенничество и приговорен к отбыванию наказания в исправительно-трудовом лагере.

Пугачев оспаривает все обвинения в свой адрес, но он их не опровергает. Ни одна из солидных российских газет не сообщила об этой афере с Пугачевым, что является характерным явлением для свободы слова в самом большом государстве. Влияние олигархов на прессу, как указывают депутаты Государственной Думы в своем письме Президенту Медведеву, намного больше, чем это могло бы пойти на пользу государства.

Как сообщают российские журналисты, PR-агентства, состоящие на службе у сенатора, вероятно с помощью финансовых средств мешали публикации критических статей о своем хозяине. Но, конечно же, Пугачев оспаривает и это. На протяжении долгих лет в российских СМИ распространена практика за соответствующее материальное вознаграждение препятствовать публикации неугодной информации. К таким средствам прибегают олигархи, прежде всего, в тех случаях, если им не удается повлиять на прессу, прибегая к помощи высокопоставленных чиновников.

"Хранитель кассы Кремля"

Даже среди высших чинов КГБ Пугачева считается человеком, приближенным к Путину, так называемым "серым кардиналом". В 1992 году Пугачев становится председателем Совета Директоров ООО "Международный Промышленный банк". В этом банке бывший Президент Борис Ельцин и его дочь Татьяна Дьяченко имели личные счета. Банкир, сделавший стремительную карьеру, вскоре стал хранителем кассы и получил неприкосновенность.