Доверенность подвела «Мечту». Бастрыкин, Ткачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении руководителя санатория Анапы "Мечта" Владимира Бондаренко. Мужчину подозревают в попытке установить единоличный контроль над крупнейшей здравницей, - передает 28 августа агентство РБК.

Администратор с помощью поддельных документов попытался стать единственным распорядителем санатория. Теперь ему инкриминируют злоупотребление полномочиями».

“Большинство пансионатов в Анапе принадлежат государству, которое делит активы с предпринимателями, - сообщает в среду интернет-издание Газета.Ру. - Бондаренко владеет 27% в уставном капитале санатория «Мечта», а контрольный пакет принадлежит Росимуществу».

Mechta-san.jpg
Собственная ”Мечта” на берегу Черного моря может стоить Владимиру Бондаренко четырех лет заключения

«Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») было возбуждено СКР по Анапе 14 августа, - отмечает издание Полит.Ру.

Пляж, принадлежащий санаторию, считается лучшим в городе, а сам санаторий «Мечта», построенный в конце XX века, крупнейшим и доходнейшим (за последние пять лет получил более 91 млн рублей прибыли)».

«Мужчине грозит крупный штраф или срок лишения свободы до четырех лет, - пишет региональное издание Anapa-news.

По данным издания, санаторий «Мечта» был возведен в Анапе в конце советской эпохи, а в тучных «нулевых» годах , был капитально отремонтирован и на сегодняшний день является одним из лучших санаторно-курортных комплексов города-курорта. Здравница оказывает услуги по лечению болезней органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, ЛОР-органов и сердечно-сосудистых заболеваний».

“По версии следствия, Бондаренко в декабре 2009 года внес изменения в учредительные документы предприятия, которые фактически лишили государство возможности уволить его с поста гендиректора, менять членов совета директоров и вообще влиять на управление санаторием, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Следователи считают, что руководитель санатория действовал следующим образом: с помощью главного бухгалтера Бондаренко подготовил новую редакцию устава предприятия, которая вскоре и была принята на собрании участников ООО «Санаторий «Мечта». Впрочем, вскоре выяснилось, что собрание было фиктивным, а новый устав принят по подложному протоколу голосования.

Согласно этому протоколу, на собрании присутствовал представитель второго акционера — Росимущества. В подложном протоколе собрания указано, что представителем Росимущества выступал некий «Макаров С.Р., действующий на основании доверенности», выданной структурным подразделением Росимущества по приватизации госсобственности за подписью Юрия Медведева. Однако, как утверждают следователи, никаких регистрационных записей о выдаче такой доверенности нет, и замруководителя Росимущества Юрий Медведев не мог подписать такой документ, поскольку контроль за деятельностью ООО «Санаторий «Мечта» не входит в компетенцию возглавляемого им подразделения.

Таким образом, если бы афера не вскрылась, Бондаренко мог получить управление санаторием по единоличный контроль, а сам стать его пожизненным руководителем.

Сам Бондаренко отказался прокомментировать выдвинутые против него обвинения. Не смогли предоставить оперативный комментарий и в Росимуществе по Краснодарскому краю.

Эксперты утверждают, что подобные аферы регулярно используются для смены власти на предприятиях.

— Можно сказать, что подделка учредительной документации стала уже стандартной практикой, — рассказал изданию партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов. — Совсем недавно у нас был случай, когда миноритарию не понравилось решение владельца контролирующего пакета акций и тот просто подделал нужные документы.

По словам Вячеслава Ушкалова, следователи предъявили Бондаренко сравнительно мягкое обвинение: по мнению адвоката, действия гендиректора с учетом подделки документов вполне подпадают под статью «Мошенничество», по которой его могли бы посадить на шесть лет.

— В данном случае выбор обвинения некорректный: статья 201 УК — это злоупотребление полномочиями. А в полномочия директора не входит подделка протоколов. Если бы он, к примеру, заключил невыгодную сделку, тогда можно было бы классифицировать как злоупотребление, — пояснил адвокат.

Это уже не первый скандал вокруг санаториев Анапы. В 2011 году в городе началась масштабная курортная инвентаризация, инициированная Росимуществом после серии попыток рейдерских захватов здравниц. Последней каплей тогда стал случай с санаторием «Россиянка», когда при прямом попустительстве тамошних чиновников более 75% акций одной из лучших здравниц Черноморского побережья перешли под контроль местного бизнесмена. Тогда же были выявлены серьезные нарушения в лагере федерального значения «Смена».

В Анапе большинство здравниц принадлежит государству, которое, как правило, делит активы с частными лицами: в этом курортном городе свыше тысячи гектар земли, около 900 объектов недвижимости, в том числе и 60 предприятий санаторного комплекса, принадлежат государству». "