Довертелись

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Довертелись

"На днях диалог Кремля с бизнесом прервется в прямом смысле слова. ФАПСИ готовит к отключению 28 линий спецсвязи (АТС-1 и АТС-2, до сих пор именуемые "вертушками") для профилактики. По версии влиятельного издания Financial Times, профилактика телефонов для представителей крупного бизнеса может продлиться до бесконечности.

В ближайшие дни спецслужбы планируют отключить 28 линий спецсвязи. Как пишет британская Financial Times (FT), лишиться связи с властью могут не только чиновники, но и крупные бизнесмены. Восстановит ли Кремль связь с предпринимателями, пока неясно. 'Это будет четким индикатором того, кто пользуется расположением, а кто нет', - заявил FT анонимный российский бизнесмен. 
Линии спецсвязи отключаются для профилактических работ каждые два года. Но молчание аппаратов сети «Искра» ('вертушек') еще с советских времен считается явным признаком немилости власти. Примеров тому масса. В 1991 году во время путча президент СССР Михаил Горбачев лишился спецсвязи в Форосе. Позже на путчиста Анатолия Лукьянова ФАПСИ даже подало в суд из-за отказа вернуть в закрома родины пять аппаратов АТС-1 и АТС-2, установленных в его квартире. В 1993 году от спецсвязи был отключен весь мятежный Белый дом. Отставка генпрокурора Юрия Скуратова началась также с отключения аппаратов АТС-1 и АТС-2. Телефон с российским (а в большинстве случаев и старая версия, с советским) гербом - это почти символ власти. Они стоят в кабинетах высших должностных лиц, а также в министерствах и ведомствах. Во времена первого президента эта привилегия была дарована и крупным предпринимателям. 
Предполагается, что АТС-1 должны пользоваться главы госкомпаний. Однако помимо, скажем, «Газпрома» или «Роснефти» «вертушки» есть также в ЛУКОЙЛе (государству принадлежит 7,6%), в стопроцентно частном «Базовом элементе» и в «Интерросе». 
Говорят, что раньше аппарат АТС-1 стоял и в кабинете бывшего управляющего Межпромбанка Сергея Веремеенко, но теперь его там нет. К числу утративших «спецсвязь» с первыми лицами страны относят также Германа Хана - бывшего вице-президента ТНК, а сейчас исполнительного директора ТНК-ВР. Среди отказавшихся от VIP-связи были и добровольцы. В частности, как заявил ГАЗЕТЕ член бюро правления РСПП Олег Киселев, он отказался от АТС-2 еще в пору своей работы в «Металлоинвесте» - за ненадобностью. По его словам, гораздо проще решать вопросы при помощи обычного мобильника. Правда, и АТС-2 считается не такой уж элитной связью. В отличие от АТС-1, насчитывающей всего несколько сотен абонентов, «второсортной» спецсвязью пользуются десятки тысяч. Только в Москве к ней подключено более 10 тысяч коммерческих абонентов. Это стало возможным два года назад, когда холдинг «Связьинвест» стал зарабатывать на продаже спецномеров. Этим занимается компания АСБТ, получившая лицензию на коммерческое использование спецсети «Искра-2». В Москве этой связью пользуются Министерство по налогам и сборам, Пенсионный фонд, Центробанк, Сбербанк и крупные корпорации."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации