Договоримся о терминах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Договоримся о терминах Россия предлагает унифицировать борьбу с финансированием терроризма

"Вице-премьер Алексей Кудрин вчера предложил международному сообществу унифицировать законодательство по борьбе с финансированием терроризма. Этой инициативой он продемонстрировал свое недовольство нынешней ситуацией в этой сфере. «Международный характер терроризма не сопровождается выработкой адекватной международной системы борьбы с его финансированием», -- сказал он финразведчикам 20 стран, которые собрались в московском Marriott Grand Hotel на организованную Международным валютным фондом и Всемирным банком конференцию по проблемам противодействия отмыванию «грязных» денег и финансированию терроризма.

Вице-премьер считает, что сегодня законодательства разных стран зачастую не позволяют перекрыть денежные потоки террористов. Различается даже само понятие «терроризм», не говоря уже о трактовках термина «содействие терроризму», об отсутствии единых критериев замораживания подозрительных счетов т.д. Выходом, на взгляд г-на Кудрина, и могло бы стать единообразие: «Мы должны создавать типовые законы, обсуждать те международно-правовые нормы, которые будут содействовать этому».
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей» в кулуарах конференции, г-н Кудрин сказал, что сегодня в России не планируется ужесточение законов в области борьбы с финансированием терроризма, а также легализации преступных доходов. Хватает полномочий и Комитету по финансовому мониторингу (КФМ). По словам вице-премьера, «сейчас главное -- усилить координацию с другими странами в рамках уже полученных полномочий».
Однако несмотря на достаточность полномочий и мощное техническое обеспечение, КФМ пока не может добиться передачи необходимой информации из всех кредитных учреждений страны. Правда, как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» глава комитета Виктор Зубков, таких банков немного, и все они находятся за пределами Москвы. Руководитель российской финразведки пока не склонен видеть злой умысел в действиях банкиров. По его словам, вполне возможно, что информация предоставляется через московские головные офисы этих банковских учреждений, или дело в технических проблемах провинциальных банков.
Между тем первый зампред Центробанка Андрей Козлов предупредил нарушителей о том, что «в арсенале ЦБ есть достаточно мер, чтобы заставить правильно реализовывать механизмы противодействия незаконным доходам». Он подчеркнул, что при проверках банков на готовность участвовать в системе страхования вкладов ЦБ будет интересовать и «эффективность работы системы внутреннего контроля по противодействию отмыванию незаконных доходов и финансирования терроризма».
Впрочем, и г-на Кудрина проблема непредоставления информации отдельными банками, похоже, волнует не слишком сильно. По его словам, на недавней встрече министров финансов и глава центробанков стран «группы 20» в Дели говорилось о том, что ограничения, наложенные на правоохранительные структуры в демократическом обществе, «стали причиной существенного замедления обмена информацией и недостаточной ее концентрации там и в том количестве, которое требуется для борьбы с терроризмом». «Мы снова должны пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, не создать суперведомство, владеющее всей информацией и манипулирующее властью, а с другой -- иметь все необходимые предпосылки для эффективной борьбы с терроризмом и его финансированием, сохранив демократические завоевания», -- уверен г-н Кудрин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации