Договорной холдинг СОЭКС при ТПП РФ обслуживает контрабанду на 40 миллиардов долларов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Da8f5fbdacee106ee925acfc4d14b838.jpeg

На пресс-конференции одного из основателей ТПП РФ Валерий Бородин призвал Президента ТПП РФ Сергея Катырина к публичному расследованию системной коррупции в рядах этой некоммерческой организации.

Ранее Валерий Бородин многократно заявлял о коррупции в ТПП РФ и отстоял свою правоту в судебном порядке. Сегодня он предлагает продолжить расследование в рамках Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Символично, что первое практическое применение Хартии произойдёт на примере её создателя. Сергей Катырин дал порядка сотни интервью и стал одним из главных пропагандистов Хартии. Добровольно взятая высокая миссия предполагает неукоснительное личное следование требованиям Хартии.

Из представленного Сергеем Мироновым Президенту РФ доклада рабочей группы Российской академии наук следует, что бюджет России только в 2013 году недополучил от таможни до 40 миллиардов долларов. Колоссальные потери позволяют предположить, что сфера таможенного оформления грузов системно коррумпирована. ТПП РФ находится в «кругу подозреваемых», так как реализует делегированные государством полномочия по сертификации, оценке и экспертизе. При внимательном рассмотрении видно, что способ организации ТПП РФ данной деятельности в виде «договорного холдинга СОЭКС» подвержен коррупции. Факты коррупции были зафиксированы решением по делу А-40-66132/10-19-538, однако это никак не повлияло на деятельность ТПП РФ и «договорного холдинга СОЭКС».

Доказательства и свидетелей причастности договорного холдинга СОЭКС к контрабанде Бородин обещает предъявить на отдельной пресс-конференции 10 ноября 2015 года, куда он пригласил объясниться Сергея Катырина.

Ратует Бородин и за подотчётность ТПП РФ как некоммерческой организации. Валерий Бородин показал отчёт о прибылях и убытках ТПП РФ за 2010 год. Выяснилось, что только за 2010 год прибыль ТПП РФ составила 2.700.000.000 рублей. Куда Катырин дел эти деньги? Где инновации, инвестиции в реальный сектор и осязаемые результаты растворения этой суммы в экономике России, а не карманах предводителей Палаты? Публичной отчётности у ТПП РФ нет. Этот прискорбный факт не вяжется с некоммерческим статусом ТПП РФ и принципом финансовой прозрачности из Антикоррупционной хартии. В теории вопроса Минюст обязан закрыть ТПП РФ за это нарушение после двух предупреждений. Бородин добил эту тему в таких словах: «Для коммерческой организации публичная финансовая прозрачность – это подвиг, а для некоммерческой организации это обязанность. Отсутствие публичной отчётности у некоммерческой организации - это не только аморально, но и противозаконно. Вдумайтесь, получив от Бориса Ельцина в 1993 году активов на миллиард долларов и персональный закон, на данный момент ТПП РФ фиктивно объединяет лишь 0,6% российского бизнеса и тем самым дискредитирует саму идею ТПП, как ключевого инфраструктурного элемента предпринимательской среды. Доходы ТПП РФ принадлежат всему предпринимательскому сообществу России и Катырин обязан перед каждым из нас публично отчитываться на какие общие цели он потратил доверенные ему средства. Иностранные палаты объединяют миллионы коммерческих структур. Они нужны бизнесу, а вот ТПП Катырина нужна только Катырину».


Об иных претензиях к ТПП РФ много писалось в прессе. ИА Росбалт утверждает, что : «Организация получила от государства всесоюзные объединения "Совинцентр", "Экспоцентр", "Союзпатент", "Союзэкспертиза", "Внешторгреклама", "Внешэкономсервис", "Союзрегион", производственный комбинат и автобазу, а также денежные средства ТПП СССР. При этом за три десятилетия работы ТПП смогла формально объединить около 50 тысяч предприятий, что составляет 1% российского бизнеса. Стратегия развития организации состоит в создании "Электронной ТПП", разработка программного обеспечения которой ведется с 2012 года. Но, несмотря на декларации Сергея Катырина о важности и срочности проекта, он так и не был реализован, в результате через три года инициативу перехватило АСИ. Кроме того, отмечает "АПН", часть средств ТПП пропала в лишенном лицензии банке "Транспортный", часть — в убыточных проектах (ОАО "ЦМТ-Краснодар" и ООО "ЦМТ-Саранск"). После депутатского запроса Александра Хинштейна по факту хищения средств ОАО "ЦМТ" и ТПП РФ, выделенных на благотворительность и не достигших адресата, было возбуждено уголовное дело, закрытое по нереабилитирующим основаниям. Помимо этого, главное управление противодействия недобросовестным практикам на открытом рынке Банка России расследует манипуляции с акциями ОАО "ЦМТ".

Теперь в Торгово-промышленной палате заявляют, что в Интернет "вброшена старая информация, нацеленная на дискредитацию системы ТПП РФ и ее руководства". "Как известно, ранее уже проводились тщательные проверки подобного рода измышлений, в том числе правоохранительными и контролирующими органами. В результате однозначно установлен и признан их недостоверный, абсурдный и заказной характер, — говорится в заявлении пресс-службы организации, размещенном на сайте ИА "ТПП-Информ". — В ТПП РФ хорошо известно, кем и с какой целью распространяется ложная информация сегодня. Определенным заинтересованным силам не нравится последовательная позиция руководства ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат, которая направлена на всемерную поддержку президентского курса по подъему национальной экономики и развитию отечественного предпринимательства в стране. Попытки повлиять и изменить стратегию деятельности ТПП РФ предпринимались и ранее, в частности, четыре года назад в преддверии и в ходе VI съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Вместе с тем, система ТПП РФ, будучи живым организмом, неразрывно связанным с насущными интересами бизнеса, открыта для конструктивной критики, готова к острой дискуссии по самым актуальным проблемам развития экономики и бизнеса в России. Федеральное и региональное руководство системы ТПП РФ прилагают все необходимые усилия, чтобы интересы предпринимателей были представлены и услышаны на всех уровнях власти. В ТПП РФ напрочь отвергают всякие попытки внести разлад в деятельность российских бизнес-объединений и считают неприемлемым подобные провокационные публикации". В ответ "Агентство политических новостей" предложило ТПП РФ дополнить заявление пресс-службы документами, подтверждающими "недостоверный, абсурдный и заказной характер" публикации «Синекура седых комсомольцев», Валерий Бородин в свою очередь отметил, что для того чтобы отколоться от бизнес-сообщества нужно быть его частью, что про ТПП РФ сказать представляется затруднительным. Ну а пока Бородин предложил всем вместе отколоть от ТПП РФ Сергея Катырина: «Я заранее благодарен за вашу поддержку и надеюсь мы вместе проводим Сергея Катырина на антикоррупционную Голгофу, которую он сам себе соорудил, но задержался в пути. Поэтому поддержим товарища и поможем ему мужественно принять неизбежное и отчитаться за общественные деньги».

Ссылки

Источник публикации