Дожмут ли «Домодедово»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кампания по захвату единственного частного аэропорта столичного авиаузла становится все более агрессивной – в ход пошли грязные технологии

89565-150x101.jpgПримечательно, что одним из первых о порноролике сообщила газета «Взгляд», позиционирующей себя, как «деловая газета». Но почему-то ни «Коммерсант», ни «РБК», к примеру, такое видео у себя не выложили. К месту будет вспомнить, что «Взгляд» — издание особенное, считающееся прокремлевским. Вряд ли появление скандального материала было выложено рядовыми «взглядовцами» по собственной инициативе, без согласования «сверху».Проблемы у руководителей «Домодедово» начались, как известно, не вчера. Вспомним «Мастер-банк», ставший инициатором нападок на аэропорт прошлым летом. Банкиры отказались исполнять собственную гарантию на 1 млрд. рублей, а руководители «Домодедово» справедливо решили забрать из банка расчетные счета аэропорта. Тем не менее, «Мастер-банку» тогда удалось добиться возбуждения уголовного дела против аэропортовых обидчиков.

Отдельные нападки переросли в яростную кампанию после январского взрыва в аэропорту. Примечательно, что в нем обвинили за ротозейство не спецслужбы, а руководство аэропорта — что именно оно не предотвратило появление террориста в здании аэровокзала. Как предположили некоторые аналитики, видимо, кто-то оперативно положил на соответствующий стол записку с вердиктом: во всем виновато «Домодедово», а выход из положения — смена его владельцев.

29660-129x150.jpg

Валерий Коган

С того момента дело о расследовании теракта двинулось не ту в степь. Вместо того, чтобы выяснять истинные детали преступления, СК РФ принялся искать собственников «Домодедово».
Общеизвестно, что совет директоров «Домодедово» возглавляет Дмитрий Каменщик, а наблюдательный совет — Валерий Коган, именно их участники рынка и считали владельцами аэропорта. Однако, следователям, по всей видимости, до сих пор не удалось установить истинных хозяев воздушной гавани.

К расследованию дела подключились ФСБ и Служба внешней разведки. К попытке привлечь владельцев «Домодедово» к ответственности за допущенный теракт добавилось дело об уходе от налогов. Следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса Домодедово, в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, жесткие диски, а также другие документы, имеющие отношение не к обеспечению транспортной безопасности «Домодедово», а установлению его реальных собственников.

Дмитрий Каменщик, который в мае был назван владельцем управляющей компании Домодедово DME Airport, поспешил сообщить, что на текущий момент аэропорт не планирует раскрывать структуру собственности, объяснив отказ риском рейдерского захвата «Домодедово». По всей видимости, собственникам аэропорта есть чего опасаться, ведь многие аналитики согласны с тем, что на «Домодедово» идет охота.

Kerimov Suleiman b-116x150.jpg

Сулейман Керимов

В качестве потенциального претендента на аэропорт источники в отрасли называют достаточно близкого к руководству страны Сулеймана Керимова. «На сегодняшний день уже очевидно, что альянс Сулеймана Керимова и Игоря Юсуфова, двух старых друзей по республике, пытается забрать аэропорт «Домодедово» у его нынешних фактических владельцев, которыми на рынке считаются Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, — сообщил Станислав Белковский в интервью «Накануне.ру». — Вряд ли они просто так от «Домодедово» отстанут, тем более, что этот альянс прикрывается властями… Керимов за последние годы отметился тем, что он активно входил на все рынки, где были привлекательные недооцененные активы,

260587 a photo-150x150.jpg

Игорь Юсуфов

принадлежащие не самым влиятельным бизнесменам, скажем так. Думаю, что «Домодедово» – это реализация такой бизнес-стратегии», — убежден политолог.

В марте газета «Ведомости» написала, что, согласно одной из версий следствия, теракт мог быть заказан для подрыва коммерческой деятельности «Домодедово» и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту. Тогда же председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов подтвердил, что следствие отрабатывало все версии, включая «коммерческую».

2 августа о рейдерском «вторжении» в «Домодедово» «Новой газете» заявил и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. «То, что «Домодедово» сейчас является лучшим и самым крупным аэропортом страны — это не Гудков говорит, а статистика. Я думаю, что его собственники совершили большой просчет, когда опубликовали отчет о доходах аэропорта. Наверное, это вызвало приступ ревности, зависти и активизацию рейдерских атак… Я не знаю лично этих рейдеров, хотя и догадываюсь, конечно, кто они. Но это те люди, которые готовы вымостить себе дорогу телами наших погибших граждан, использовать ужасную трагедию в своих личных интересах», — отмечает депутат.

Кстати, дальнейшая экспансия олигарха Керимова в Московском авиаузле, начавшаяся с аэродрома «Кубинка», может осуществляться только при помощи «Домодедово». Известно, что этот человек не привык останавливаться на пол-пути. Интересно, какой же шаг после появления скандального видеоролика у захватчиков аэропорта будет следующим?

Оригинал материала: "Век"