Дойная корова АПК: выявлены мошеннические схемы в агростраховании на сотни миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2 Агрокомплексы.jpg

Полиция выявила очередную схему хищения средств, выделенных в качестве господдержки российским аграриям


Субсидии были предназначены на страхование сельхозрисков. В мошенничестве замешано руководство страховой компании и ее представители в регионах, под подозрением и сами фермеры.

В самой мошеннической схеме нет ничего нового, указывают участники рынка. Злоумышленники создали при страховой компании кучу аффилированных предприятий, которые якобы выдавали сельхозпроизводителям займы на оплату половины страховой премии. После заключения договоров страхования фиктивные документы представлялись в региональные минсельхозы, которые давали добро на получение субсидий. Поступающие из бюджета на счета страховщика деньги делились между участниками схемы.

Таким нехитрым способом государству причинен за 2013-2014 годы ущерб, превышающий 550 млн рублей. Это десятая часть всего объема средств, выделенных аграриям на страхование сельхозрисков.

По данным RegNews, фигурантами очередного полицейского расследования на рынке агрострахования стала страховая компания «Ермак». Это подтвердил, в частности, президент ассоциации «Агропромстрах» Леонид Вологдин. По его словам, разгул мошеннических схем в агростраховании вызван несовершенством действующего законодательства, в жестких рамках которого сельхозпроизводителям сложно надеяться на возмещение ущерба в случае чрезвычайной ситуации.

«Если раньше страховые выплаты полагались аграриям при первом центнере потерь урожая, с 2012 года на страховку могут рассчитывать лишь те области и хозяйства, в которых природные или техногенные катаклизмы привели к гибели свыше 30% культур (в текущем году показатель снижен до 25%). Но такие случаи наступают крайне редко, даже в 2010 году, когда жестокая засуха затронула большинство регионов страны, под критерий, обеспечивающий хозяйствам получение страховых выплат, попали только 11 областей. То есть аграрии не верят в реальность получения подобного возмещения, поэтому с такой легкостью вовлекаются в мошеннические схемы страховыми компаниями», — пояснил он RegNews.


А губернатор Саратовской области Валерий Радаев, сообщив накануне о задержаниях в рамках расследования схем по сельхозстрахованию в области, заявил: «Началась практически всероссийская операция, связанная со страхованием сельскохозяйственной отрасли». Для проведения полноценного расследования, имеющего межрегиональный характер, создана следственная группа из 42 офицеров юстиции, сообщили в МВД.

Освоение мошенниками средств господдержки процветало задолго до введения 30% порога по ущербу, возражает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«Точнее сказать, до 2012 года, когда средства субсидии поступали непосредственно аграрию, а не как сегодня — страховщику, выписавшему полис, страхование с господдержкой было почти на 100% схемным. Просто шла перекачка бюджетных денег в карманы мошенников. Задействованы в этом процессе, как правило, и сами аграрии, и так называемая страховая компания, и — почти обязательный элемент преступной триады — местный чиновник, утверждающий фиктивные документы. Причем инициаторами этих схем действительно нередко становятся сами аграрии», — заявил Биждов RegNews. При этом, по словам президента НСА, разговоры о том, что аграрии не получают возмещения ущерба, безосновательны. Например, в прошлом году в Липецкой области было выплачено из бюджета порядка 50 млн рублей только по одному убытку, а выплата по африканской чуме у свиней одному из хозяйств Тульской области составила 156 млн.

В НСА уверены, что мошеннические схемы вредят развитию агрострахования и самим аграриям, и поддерживают активизацию борьбы с ними.

«Ежегодный объем средств бюджета, уходящий в этот теневой сектор, до сих пор может достигать сотен миллионов рублей», — подчеркивает президент ассоциации. Вычислить мошенников на рынке агрострахования довольно легко, уверяет Корней Биждов.

«Первый признак — если у компании на агрострахование с господдержкой приходится больше 50-60% сборов. Кроме того, такие фирмы долго не живут. Тот же «Ермак» — просто одна из вывесок особой группы, специализирующейся на такого рода действиях, их периодически выявляют. А вообще таких горе-специалистов два-три десятка на всю страну», — говорит он. ЦБ отозвал лицензию у СК «Ермак» в декабре 2014 года. Из общей суммы сборов этого страховщика за 9 месяцев прошлого года 94% пришлось именно на агрострахование с господдержкой — 414,5 млн рублей из 439 млн. По указанным на сайте страховщика телефонам RegNews никто не ответил.

Ссылки

Источник публикации