Дойче Банк рекомендовал "Газпрому" приобрести "Юганскнефтегаз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::03.12.2004

Братья по разуму

Дойче Банк рекомендовал "Газпрому" приобрести "Юганскнефтегаз". Автор рекомендации - человек по фамилии Йордан

Наталья Алякринская

[...] О своем участии в торгах по главному добывающему активу нефтяной компании - "Юганскнефтегазу" - объявил "Газпром". Любопытно, что "Газпром" сделал это с подачи Deutsche Bank - своего консультанта по стратегическому развитию. Банк настоятельно рекомендовал недавно созданной газовым монополистом дочерней компании "Газпромнефть" в целях развития приобрести крупные нефтяные активы. Более того, Deutsche Bank согласился взять на себя финансовую сторону покупки.

Такое деятельное участие немецкого банка в судьбе отечественной нефтедобывающей отрасли может поначалу удивлять. Однако многое становится на свои места, когда узнаешь, кем подписана рекомендация банка, данная "Газпрому". Николас Йордан, вице-президент лондонского отделения Deutsche Bank, потомок русских эмигрантов, по-видимому, с болью в сердце воспринимает все происходящее на исторической родине. В трудные дни он уже протягивал ей руку помощи. Точно так же, как и его родной младший брат Борис. Видимо, неравнодушие к судьбе отечества - это у Йорданов фамильное.

Отзывчивый патриот

Люди из этого старинного немецкого рода не однажды участвовали в истории России. Еще дед братьев Йорданов служил в правительстве Столыпина. И хотя другие предки эмигрировали из России после революции, Борис Йордан ситуацию исправил: когда страна получала первую мучительную прививку капитализма, 26-летний Борис бросил учебу в родном Нью-Йорке и поспешил на помощь. Он старался как мог. В 1993 - 1994 гг. младший Йордан имел отношение к скупке 17 миллионов ваучеров - каждого восьмого из выпущенных Госкомимуществом. И хотя по закону ваучеры предназначались только для россиян, эти 17 миллионов нашли приют в американском банке Credit Swiss First Boston, чье московское отделение возглавлял Борис.

С 1992 по 1995-й он трудился в качестве эксперта Российского центра приватизации, возглавляемого Анатолием Чубайсом. Результатом этой кипучей деятельности стали залоговые аукционы, на которых по дешевке ушла с молотка государственная собственность, составившая счастье многих нынешних олигархов. Сам Борис Йордан внакладе тоже не остался: в 1995-м он создал инвестиционную компанию "Ренессанс-Капитал", суммы сделок которой оценивались в миллиарды долларов. А в 1997-м Борису удалось привлечь деньги Джорджа Сороса к скандально известному аукциону по продаже ОАО "Связьинвест". В результате пакет акций "Связьинвеста" был продан за 1,875 млрд. долларов некоему кипрскому консорциуму Mustcom Ltd, в который вошли ОНЭКСИМ-банк, компания Йордана "Ренессанс-Капитал", Morgan Stanley Asset Management, фонд Джорджа Сороса Quantum Fund и инвестиционная компания Deutsche Morgan Grenfell, гендиректором которой, по странному совпадению, оказался старший брат Бориса, Николас.

Сделка по-родственному

Впрочем, несправедливо думать, что братьев всегда волновали сугубо материальные ценности. Например, удачливых финансистов крайне заботила судьба свободы слова на родине. А тут подвернулась и удачная возможность это показать. В конце 90-х независимость телеканала НТВ стала всерьез раздражать власть. Поводом для начала расправы над НТВ стало непогашение "Медиа-Мостом" кредитов "Газпрома". Осенью 2000 г. казалось, что сторонам удалось договориться: они подписали мировое соглашение, по которому "Медиа-Мост" должен был погасить долги по первому траншу кредита акциями своих медиаактивов, кроме НТВ. Второй транш Владимир Гусинский, глава "Медиа-Моста", собирался погасить с помощью западных медиамагнатов, в частности Теда Тернера, с которыми уже была договоренность. Таким образом, "Газпром-Медиа" получал только 19 процентов акций телекомпании, то есть далеко не полный контроль над НТВ.

Альфред Кох, в ту пору кремлевский "смотрящий" за НТВ, казалось, был согласен с таким раскладом. Однако поставил условие: сделка должна оформляться только через Deutsche Bank, давнего партнера "Газпрома". Кроме того, команда Коха настояла на том, чтобы трехсторонний договор был подписан в течение месяца. В противном случае "Газпром-Медиа" и Deutsche Bank получали право действовать уже без "Медиа-Моста".

Договор оставалось только подписать. Однако, по словам представителей "Медиа-Моста", за несколько дней до подписания противоположная сторона выдвинула ряд абсурдных условий, а потом и вовсе перестала выходить на связь. А тут, как нарочно, истек месяц - срок, назначенный компанией "Газпром-Медиа". И не долго думая, последняя объявила, что НТВ переходит под ее контроль. Стоит ли упоминать о том, что со стороны Deutsche Bank несостоявшуюся сделку курировал Николас Йордан, а гендиректором "газпромовского" НТВ был назначен его родной брат Борис?

Не могу молчать

По природе человек отзывчивый, Борис в трудную минуту всегда умел быть с тем, кому плохо. В июле этого года, когда над ЮКОСом сгустились тучи, он предложил свой план выхода из кризиса. Будучи руководителем инвестфонда "Спутник" (фонд является одним из миноритарных акционеров ЮКОСа), Борис Йордан обратился к другим миноритарным акционерам опальной компании с письмом. В нем он предложил свое посредничество в переговорах с властями. Он утверждал, что обсуждал возможность решения "дела ЮКОСа" на уровне правительства, где его заверили, что заинтересованы в "экономически рациональном и справедливом разрешении конфликта". Одним из основных условий спасения компании Йордан назвал смену ее руководства. Однако главные акционеры ЮКОСа порыв Йордана не оценили и ответили, что в помощи не нуждаются.

Впрочем, дело его не пропало. "Благотворительную" эстафету подхватил старший брат. Именно с подачи мало кому известного в России Николаса Йордана государству был дан зеленый свет для скупки крупнейших нефтяных компаний страны. И ничего странного в этом нет. Когда речь идет о святая святых - свободе слова или оздоровлении экономики, - всегда лучше договариваться по-родственному. Ну а история российской приватизации благодаря братьям Йорданам приобретает абсолютно законченный вид. В середине 90-х оба приложили усилия к тому, чтобы самые сладкие куски госсобственности по дешевке ушли в частные руки. Сегодня, когда ветер в России подул в другую сторону, они делают все от них зависящее, чтобы частная собственность, опять же по дешевке, перешла в "правильные" руки государства.