Докажет ли следствие вину Ходорковского в убийстве мэра Петухова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пичугин Ходор.jpg

Возможно, Пичугин заговорил: докажет ли следствие вину Ходорковского

По данным источника, близкого к следствию по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, возобновленному "в связи с открывшимися обстоятельствами", следователи достигли "процессуально значимых успехов". При этом высокопоставленный чиновник юстиции категорически отказался подтверждать или опровергать сотрудничество со следствием пожизненно осужденного Алексея Пичугина, называемого СМИ "начальником палачей ЮКОСа".

Ранее адвокат Алексея Пичугина заявила прессе, что "бывший глава службы безопасности ЮКОСа не давал показаний против Михаила Ходорковского". В начале июля, как только стало известно о возобновлении следствия, Ксения Костромина сразу же выступила с оправданием Пичугина перед либеральной общественностью - рассказав, что "допросов заключенного не было, а Пичугин по-прежнему отрицает свою вину и не собирается давать новых показаний".

Напомним, что Пичугин получил высшую меру наказания - пожизненное заключение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Не стану раскрывать тайны следствия, но могу намекнуть на то, что мы называем процессуально значимыми доказательствами - это всегда люди и улики",- добавил источник.

«Ясно, что личная судьба Ходорковского тесно переплетена с судьбой Пичугина. Ведь Пичугин выполнял приказы, которые поступали ему лично от Леонида Невзлина, - первого заместителя Ходорковского в ЮКОСе. Более того, Ходорковский и Пичугин были лично знакомы",- писала в своей книге вдова расстрелянного мэра Фарида Исламова. Она уверена "Ходорковский боится. Боится, что Пичугин может заговорить" и добавляет "Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа".

"Два человека, мэр Нефтеюганска Петухов и юрист их администрации, в день 35-летия Ходорковского - пули. Вот тогда родилась эта традиция - голова врага твоего тебе на блюдечке в подарок, в день рождения. А Ходорковский не знал, да-да, конечно. Их 72 трупа - жертв ЮКОСа",- также обвинял Ходорковского известнейший тележурналист-расследователь Андрей Караулов.

"Все, что мне известно, это Пичугин - работник «ЮКОСа» и Невзлин - работник «Менатепа», по-моему. В январе 98-го года убийство гражданки Корнеевой, которое было финансировано и заказано Пичугиным, потом летом 98-го года мэра города Юганска Тюменской области",- признавались СМИ впоследствии киллеры. Больше того, о существовании киллеров ЮКОСа прекрасно знала и "тюремная" среда.

"Спускают на этаж ниже. В 509 камеру. Контингент там совершенно другой! Сидит семь человек, я восьмой. Из семи человек - шесть киллеров. Юкосовский, кингисеппский, ореховский, пятигорский и еще двое из банд без названия. У всех по куче 105-ых и 209-ые",- звучит в признанной экстремистской книге культового скинхеда Максима Марцинкевича признание о "киллерах ЮКОСа".

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен выжившая "жертва ЮКОСа", управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин.


Кстати, признавался про угрозы от Ходорковского даже... главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал",- рассказывал Андрей Караулов.

Мог ли заговорить Пичугин? И да, и нет. Почему "да"? Видя как его бывший шеф наслаждается жизнью в Швейцарии, мечтая о падении режима (а ему самому пожизненно сидеть в камере безысходной тюрьмы), Пичугин мог решиться на сделку со следствием - причем, по некоторым предположениям, не сегодня и не вчера. С другой стороны, человек "взял на себя" множество убийств и молчал немало лет, покрывая "сидельная Ходорковского" и "убежальца Невзлина".

Правда, при этом стоит вспомнить рассказ Ивана Миронова.

"В 2007 г. мне довелось несколько месяцев просидеть с Пичугиным в одной камере «Матросской тишины». Он верил в стратегический гений Ходорковского, верил в победу. Но вера эта, как и всякое бандитское братство, была исключительно рациональна. Веру в сказку подогревала команда адвокатов ЮКОСа", - делится он.

"И дня не проходило, чтобы Пичугин, словно зомбированный, в запале не рассказывал, что ему надо продержаться всего лишь год до прихода нового президента, и уж тогда «оковы рухнут», и они с Михаил Борисычем обрушат свой буржуазный гнев на головы Путина и Сечина", - добавляет Миронов.

"Дальше, можно предположить, следовали томительные ожидания, когда же Дмитрий Анатольевич арестует своего премьера и дарует свободу узникам ЮКОСа. И снова скисшие надежды. Следующей мутной галлюцинацией адвокатских увещеваний стала Болотная площадь. Вот уж теперь точно тирании конец! Но Кремль не только сдюжил, но и победил",- рассказывает о Пичугине его оппозиционный экс-сокамерник.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что не нашлось ни одного человека, приговоренного к пожизненному сроку заключения, который отказался бы давать показания, имея хотя бы малейший шанс вырваться из этого ада или хотя бы в нем выжить. Думаю, что Пичугина дожали, и он дал расклады на Ходорковского",- уверен Миронов.

"Не имею права и возможности комментировать, без комментариев",- ответил на вопрос о "показаниях или молчании Пичугина" близкий к следствию источник Politonline.ru. На вопрос, кто же тогда те "люди", которые дали следствию "процессуально значимые доказательства", источник также ответил крайне уклончиво о многочисленности сотрудников ЮКОС, добавив "но это не значит, что показания дают именно эти люди".

"Могу сказать одно, это дело [об убийстве мэра Петухова - прим. ред.] весьма вероятно будет дораскрыто и станет весьма резонансным не только в России. Именно поэтому разыскивается и анализируется ультимативно убедительная доказательная база",- констатировал он.

Отметим, что Швейцария - где сейчас проживает Ходорковский - рассматривает возможность выдачи в третьи страны уголовных преступников. Также, в случае предоставления "железобетонных" доказательств вины экстрадицию в Россию осуществляет и Израиль - страна, в которой прячется Невзлин.

Ссылки

Источник публикации