Доказательная база ушла на экспертизу. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Доказать причастность экс-министра Анатолия Сердюкова к злоупотреблениям будет практически невозможно – считают юристы. Самое страшная угроза для него – это только обвинения в халатности. Да и те могут возникнуть лишь после политического решения Кремля. Такой сценарий для самого громкого правительственного скандала косвенно подтвердили и в Следственном комитете (СК), - пишет 15 января «Независимая газета».

По делу «Оборонсервиса» предстоит длительная экспертиза, без которой нельзя говорить о причастности Сердюкова и других фигурантов к преступлениямуверен Александр Бастрыкин. Следствие о хищениях в ОАО «Оборонсервис» проводит крупную финансово-экономическую экспертизу. По его словам, сейчас нельзя сказать о причастности к преступлениям экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других фигурантов дела.

Между тем еще на днях в СК описывали перспективы дела Минобороны несколько иначе. «В ближайшее время следствие должно определиться, по какому пути идти дальше и какие конкретно обвинения можно предъявить бывшему министру обороны», – говорил близкий к СК источник агентства «Интерфакс». А официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что статус Сердюкова как свидетеля может измениться.

«Если по делу «Оборонсервиса» – о махинациях с недвижимостью Минобороны – позиция экс-министра более-менее прочна и у него есть определенное алиби – он подписывал только директивы о необходимости реализации высвобождаемого имущества, а исполняли нижестоящие чиновники, то по эпизодам, к которым причастны родственники, в частности, по строительству дороги в Астраханской области за счет военного ведомства, то тут его позиция наиболее уязвима», – объясняли следователи.

«Между тем знакомые с делом специалисты объяснили «НГ», что защита Сердюкова легко может представить объяснения, что Минобороны оплачивало строительство дороги не к родственникам министра, а к какой-нибудь будущей базе отдыха военных моряков. Таким образом, чтобы предъявить Сердюкову обвинения в хищениях, необходимы доказательства его корыстной заинтересованности в преступной деятельности его подчиненных. В противном случае самое страшное для экс-министра – это обвинение в халатности. Даже в случае продажи недвижимости Минобороны по явно заниженным ценам следователям придется доказывать корыстную цель экс-министра, что для следователей будет очень непросто.

«Общественные ожидания борьбы с коррупцией вряд ли окажут существенное влияние на обвинение, если только не будет фактуры преступления. В лучшем случае найдут крайнего», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Наиболее реалистичным сценарием развития дел Минобороны он считает реальные приговоры для непосредственных исполнителей и руководителей подразделений, готовивших документы для сделок с имуществом и передававших контракты исполнителям, получавшим за это взятки и откаты.

«Формально все было устроено так, что министр только визировал уже подготовленные общие документы. Линия защиты на сегодняшний день единственно правильная и грамотная, поскольку доказать личную инициативу и заинтересованность будет сложно в связи с тем, что фактическими исполнителями незаконных действий являлись другие люди», – говорит Трапаидзе.

Адвокат согласен с тем, что обвинения в строительстве дорог к родственникам могут оказаться несостоятельными, если какое-либо подразделение Минобороны по какой-то причине посчитало необходимым строительство данного объекта. «Даже при явных нарушениях пострадать могут лишь исполнители. А если формальный порядок был соблюден, то доказать что-либо будет сложно. И здесь вопросы даже не к следствию или защите, а к способам и организации управления и распределения финансирования», – указывает адвокат.

«Есть три сценария развития дела Минобороны. Первый: будут доказаны причастие, умысел и личная выгода бывшего министра в злоупотреблениях, но это маловероятный сценарий. Более вероятно тихое возмещение ущерба в рамках так называемого деятельного раскаяния. В этом случае реальные сроки могут получить исполнители, а более высокие руководители – лишь условные наказания за халатность. Наконец, третий сценарий – это закрытие всех дел, что также представляется маловероятным», – рассказывает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, общественные ожидания наказания коррупционеров вряд ли оправдаются. Экспертизы будут продолжаться скорее всего до появления явного сигнала сверху. «Основной общественно-политический результат дел вокруг Минобороны для власти уже достигнут: элиты были одернуты и получили ясный сигнал», – считает Кабанов.

«Развитие событий может быть самым различным: от развала дел или наказания стрелочников до громких показательных процессов с серьезными наказаниями. Эти сценарии зависят от борьбы групп интересов во власти. Но, как правило, элиты рано или поздно договариваются. Впрочем, не исключена и возможность перерастания дел в некое политическое действо, в котором сторона защиты будет активно привлекать на свою сторону СМИ и даже зарубежное общественное мнение», – предполагает аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко».

14 января в публикации [../info/53497.html “По дороге к “родне” нашлась “президентская” рыбалка”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «СМИ продолжают обсуждать разные версии происшедшего на допросе экс-министра Сердюкова в минувшую пятницу. Адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва продолжает рассказывать о чем справищивали его клента в СКР и что он там отвечал.

«По словам адвоката, следователи получили от Сердюкова объяснения (а не показания) по факту строительства дороги в Астраханской области, - писали “Ведомости” .

«По эпизоду предъявили один документ за подписью Анатолия Сердюкова. Он дал по всем этим вопросам исчерпывающие ответы. Никакой даты нового допроса не назначено, и вообще не поставлен вопрос о том, что такой дополнительный допрос еще будет», — сообщил Падва.

Давая объяснения, а не показания, Сердюков дает следствию понять, что является частным лицом, а не свидетелем по делу, кроме того, за дачу ложных объяснений в отличие от ложных показаний в протоколе нельзя привлечь к ответственности, поясняет адвокат Андрей Андрусенко.

Дорога длиной 8 км в Астраханской области проведена к базе отдыха, совладельцем которой является муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков. Об этой принадлежащей Пузикову базе было рассказано еще в фильме Аркадия Мамонтова о коррупции в Минобороны, показанном в ноябре телеканалом «Россия». По словам источника, близкого к следствию, следователи подозревают, что ремонт дороги стоимостью 20 млн руб. был проведен силами Минобороны. Летом 2011 г. на этой базе рыбачили тогдашние премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев».

“Экс-глава Министерства обороны Анатолий Сердюков, будучи в статусе свидетеля, использовал на допросе уловку, которой обычно пользуются обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, - писало деловое издание РБК daily. - На это в разговоре с изданием указал источник в Следственном комитете России (СКР ). В протоколе, составленном следователями по итогам двухчасового допроса, на каждый их вопрос экс-министр отказывался отвечать и ссылался на 51-ю статью Конституции.

«Сердюков избрал удобный для себя способ защиты: он не стал отвечать на вопросы следователей, поскольку некоторые из них могли оказаться неожиданными, при этом не стал игнорировать следствие, а предоставил им письменные ответы, заранее грамотно составленные с помощью квалифицированных юристов, — прокомментировал РБК daily ситуацию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С точки зрения экс-министра, он таким образом сотрудничает со следствием»».

11 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53490.html «Проложил родне дорогу»] говорилось: «экс-министр обороны России Анатолий Сердюков дал в пятницу показания по новому эпизоду злоупотреблений в военном ведомстве, вскрытому правоохранительными органами в ходе расследования дела "Оборонсервиса", сообщили агентству "Интерфакс" источники, знакомые с ситуацией.

"Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра", - сообщил один из собеседников агентства.

По его данным, следственные органы выяснили, что государству в результате этих действий был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей.

"Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметил источник».

«По словам источника, Сердюков заявил следователям на допросе, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. "Он сказал, что его дело - подписывать директивы, а как они исполняются - это вопрос к исполнителям", - цитировал слова источника сайт Newsru.com.

Этот новый эпизод, который всплыл в ходе расследования масштабного коррупционного дела в Минобороны, оказался неожиданным для его бывшего руководителя - он не успел дать письменные показания и был вынужден отвечать устно, подчеркнул собеседник агентства».

Также на эту тему: [../info/53488.html «Сердюков три часа играл в «молчанку» с СКР»], [../info/53482.html “Секретный “провокатор” МВД против Сердюкова”], [../info/53451.html “Тягостная и опасная формальность”], [../info/53447.html “Свидетель Сердюков показался на допросе”], [../info/53439.html «Повестка нашла экс-министра»], [../info/53364.html “Показания на Сердюкова никому не нужны”]."